“Она все равно победит”

Сестра Нонны Мордюковой верит в лучшее

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 172

— Сегодня первый день у нее нормальная температура... — женщина тяжело вздыхает. — И это все, что я знаю наверняка. Врачи же не говорят мне ничего: не обещают, не дают прогнозов. Жалеют, наверное. Нонна для меня ведь не просто великая актриса, она мне сестра…

Вторую неделю уже не покидает больничную палату ЦКБ легендарная Нонна Мордюкова. Единственный близкий человек, ее сестра Наталья Викторовна, несмотря ни на что, уверена: “У Нонны организм крепкий. Она все равно победит”.


— Она же не хотела ложиться в больницу, еле-еле уговорила, чуть не насильно ее повезла, — рассказывает Наталья Викторовна. — Говорю ей: “Если б со мной что случилось, ты бы меня спасала?” — “Да”. — “Ну вот именно!”

По словам Натальи Викторовны, ее сестра всю жизнь бежала от врачей: никогда не проверялась, не проходила обследований. О том, что у Мордюковой диабет второй степени, она узнала лишь спустя много лет — на съемках фильма “Мама”. Тогда, говорит сестра актрисы, Денис Евстигнеев, режиссер фильма, помог с больницей. Толку от лечения, правда, было чуть — Нонна Викторовна, несмотря на уговоры, диету не соблюдала, от медикаментов отказывалась.

— Ну, характер же какой, — говорит сестра актрисы. — Сказала: не буду — и все. Запустила болезнь. А теперь ведь и гипертония, и легкие в жутком состоянии. Человек — больной весь, насквозь…

Даже сейчас, когда состояние актрисы очень тяжелое, она не хочет и слышать о своей болезни. Лишь только сестра заводит с ней разговор о лечении, Нонна Викторовна недовольно машет рукой: “Да ладно тебе, расскажи лучше, кто звонил, что вообще происходит…”

— И постоянно твердит: “Забери меня домой, хватит мне тут валяться”, — едва сдерживает слезы женщина.

Наталье Викторовне сейчас очень тяжело. Но помощи от посторонних, в том числе и от Союза кинематографистов, она не ждет. Говорит: мы всегда сами справлялись, выкарабкаемся и теперь.

— Да, мне звонили из Благотворительного фонда Никиты Михалкова, предлагали помочь, — рассказывает сестра актрисы. — Конечно, отказалась. Во-первых, фонда такого, насколько мне известно, не существует. Да и потом сказала бы “да”, Нонна никогда бы мне этого не простила. Уж я-то ее знаю…




Партнеры