Кушай и никого не слушай

80% всех болезней происходит от неправильного питания

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 416

Народная мудрость гласит: человек есть то, что он ест. А что кушают столичные школьники? Проблеме здорового питания учеников был посвящен специальный круглый стол.

Как показали результаты исследований, наши дети предпочитают “перехватывать” на переменке вкусные, но крайне вредные чипсы, шоколадные батончики и запивать их сладкой газировкой. По словам заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, очень трудно бороться с такими вкусовыми пристрастиями учеников, особенно старшеклассников. Отсюда — уверенный рост заболеваний среди юных москвичей. За последние годы болезни органов пищеварения, к примеру, увеличились на 13%. 7% мальчишек и 9% девчонок в возрасте до 14 лет страдают от гастрита и колита. Столичные дети, по мнению специалистов, привыкли к излишне соленой пище, а это приводит к артериальной гипертонии и атеросклерозу. Поэтому из московских школ планируют убрать все автоматы, торгующие “неправильными” продуктами, и оставить только те, в ассортимент которых входят натуральные соки, молоко, минералка и безвредная выпечка.

— В 2006 году правительство Москвы выделило на горячие завтраки и обеды 3,2 млрд. рублей, в 2007-м эта сумма возрастет до 4,5 млрд., — заявила главный специалист Департамента образования города Любовь Машинистова.

По ее словам, стоимость школьного завтрака за год увеличилась с 20 до 25 рублей, а обеда — с 60 до 83 руб. Бесплатную утреннюю еду получают все младшеклассники, обеды — дети из малообеспеченных семей. В целом же горячим питанием обеспечено 68% московских школяров. Это больше, чем во многих российских регионах. В некоторых субъектах Федерации на эти цели из местного бюджета выделяют всего по 3 рубля в день.

Пока еще нерешенная столичная проблема — отсутствие школьных столовых. 30% московских учебных заведений оснащены только буфетами. В основном это старые школы в центральных районах города. Возле них нет места, чтобы построить полноценную столовую, поэтому приходится ждать, пока старое здание снесут, а на его месте построят новое, оснащенное современным пищеблоком.




Партнеры