Эй, питерский, как пройти к Кремлю?

Преподаватель вуза решил превратить всех москвичей в туристов

Сергей Баричев уже 10 лет преподает информационные технологии в Военной академии. А курсанты и не догадываются, что их “товарищ подполковник” — не только знаток компьютерной науки, но и увлеченный краевед. Лишь изредка в лекцию по информатике ему удается вставить какой-нибудь “городской эпизод”. Например, рассказать, что здание их академии было построено еще при Екатерине II. До революции в нем размещался воспитательный дом для незаконнорожденных детей. А после — Дом труда с редакциями нескольких газет. И именно здесь бегал по лестницам от мадам Грицацуевой легендарный Остап Бендер...

Недавно Баричев стал автором уникального проекта уличных аудиоэкскурсий.


Во всем мире музеи предлагают посетителям услуги аудиогида — записанный на плеер рассказ об экспонатах. Зато для прогулки по историческим местам туристам надо собираться в группу или самостоятельно штудировать путеводитель. Сергей Баричев решил: “Самое время перенять опыт музейных работников и создать аудиоэскурсии для города. Тем более в стране бум аудиокниг, и плеер есть практически у каждого москвича!”

За год краевед-энтузиаст вместе с командой единомышленников разработал семь экскурсионных аудиомаршрутов по Москве и Питеру: “Арбат”, “Кремль”, “Невский проспект”, “Петропавловская крепость”, “Петергоф”, “Царское Село”, “Метро и вокзалы Петербурга”. Каждая аудиоэкскурсия снабжена картой местности. Текст читают профессиональные актеры. На пути длиной 2—3 километра предусмотрено от 10 до 15 остановок по 5—10 минут. Начать путешествие можно в любое время и при любой погоде, а при желании “устроить антракт” и зайти в кафе перекусить.

— Я вырос в Питере, — рассказывает Сергей Баричев. — Поскольку мама — учитель, а у нас в городе очень распространены экскурсии для школьников, то меня брали со всеми классами. Так первоклашкой я попал на экскурсию... “Петербург Достоевского”. Я, можно сказать, родился и вырос в экскурсионном автобусе.

За школьные годы Сергей объездил все пригороды Ленинграда, побывал в Новгороде, Пскове, Нарве. В Москву приехал поступать на военного инженера. Да так здесь и остался. За 15 лет изучил город вдоль и поперек — и по кольцевой, и по радиальным. В отличие от многих москвичей в свободное время на месте не засиживается. Мелихово, Чехов, Горки Ленинские, Абрамцево, Шахматово, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль — к посещению каждого из этих мест Сергей тщательно готовится: читает краеведческие книги, изучает карты, ищет информацию в Интернете. А в самой столице, если стоит выбор — проехать на метро или пройтись пешком, — обязательно выберет второе.

— Бывает, пройдешься по улице, понравится здание — и решишь обязательно почитать про него дома. А потом из книги выясняется: в соседнем переулке есть еще и церковь старинная. И отправляюсь по маршруту снова.

Мечта Сергея — сделать познавательный туризм доступным каждому.

— Почему китайцев водят по московскому метро, а наших горожан — нет? Ведь это так интересно! Конечно, если у тебя полно денег, можно взять специалиста под мышку и отправиться с ним в любое место в любое время. А если ты простой студент? Кто тебя в час ночи будет по городу сопровождать? При этом “Петербург Достоевского” лучше всего в белые ночи смотреть. Другая проблема: приезжают наши туристы за границу — а там им дают экскурсовода, который по-русски только “здравствуйте” говорит. А так — взял диск, и порядок. Или вот соотечественник прислал нам письмо из Америки с благодарностью. В Москву ему редко удается приезжать, но включает в машине нашу экскурсию — и как будто снова по знакомым улицам идет.


Если вы хотите рассказать со страниц “МК” о детях, юношах и девушках, добившихся больших успехов в различных областях науки или спорта или обладающих уникальными способностями, пишите на e-mail lyamina@mk.ru или звоните по тел. (495) 781-47-22.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру