Борщ по-ярославски

Что приготовит в “Локомотиве” новый тренер?

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 215

Дела с молодыми специалистами в российском хоккее обстоят не ахти. Новые имена появляются крайне редко. Фактически среди тренеров суперлиги один Вячеслав Быков в ЦСКА представлял наших хоккейных звезд 80-х и 90-х. Теперь вот ему компанию составил и Николай Борщевский. Экс-форвард “Спартака” и “Динамо”, олимпийский чемпион-1992, которого болельщики очень уж любили за зрелищную игру, возглавил ярославский “Локомотив”. И успел с ним и навести шороху победой, например в Тольятти, и получить по полной программе от “Химика”...


— Почему вдруг в тренеры пошли, Николай Константинович? Не было желания оставить хоккей и просто пожить в свое удовольствие?

— Знаете, еще когда играл “Торонто”, после первого сезона в НХЛ, родилась идея сделать недельный хоккейный лагерь для детей. Мне было это интересно — уже тогда думал школу свою создать. Так и произошло. Школа просуществовала в Канаде 8 лет, за которые, работая с ребятами различных возрастов, набрался опыта. Ни разу не пожалел о сделанном выборе. Я такой человек, что не могу представить себя без дела сидящем на диване.

— Вы сменили в “Локо” одного из авторитетнейших российских тренеров — Владимира Юрзинова-старшего. Не мешают постоянные сравнения с предшественником?

— За время работы со второй командой “Локомотива” сложились прекрасные отношения с Владимиром Владимировичем. Он часто привлекал меня к работе с основным составом. Так что еще до дебюта на посту главного тренера у меня была возможность поближе узнать игроков. А к сравнениям отношусь спокойно...

Замечу, что, назначая главным тренером молодого специалиста, руководители клуба должны не только ему доверять, но и терпения набраться. Хорошо, что в последнее время в этом направлении наметились сдвиги — вот Вячеслав Быков успешно в ЦСКА работает. Но вообще-то и от возраста далеко не все зависит. Например, в НХЛ тот же Скотти Боумэн, с которым мне доводилось общаться, совсем не молодой человек. Но видно, что он идет в ногу со временем, отлично разбирается в хоккее, следит за новыми тенденциями в развитии игры. Не зря Боумэн столько Кубков Стэнли собрал.

— Вы приняли команду, переживающую не лучшие времена. Не боитесь провалиться и кляксу на своей репутации поставить в самом начале тренерской карьеры?

— Я знал, на что шел. И трудностей не боюсь. Не в моем характере это.

— Что такое идеальный хоккей по Борщевскому?

— Это современный хоккей. Хочу видеть на льду мысль. Важен и контроль шайбы, и катание, и командная скорость. И чтобы играла команда с полной отдачей. Необходимо умение разыграть лишнего — игра в неравных составах сейчас многое решает...

— В российским хоккее ужесточили правила. Многие говорят, что хоккей в балет превращается...

— Я за то, чтобы в хоккее было меньше грязи (зацепов, задержек), но и без силовой борьбы игру сложно представить. Когда арбитры свистят после любого контакта — это неправильно. Есть такая проблема, что хоккеисты просто боятся идти в силовую борьбу, опасаясь удаления. Вот в июне был в Торонто, смотрел полуфиналы и финал Кубка Стэнли. Так столкновений на площадке очень много. Судьи давали бороться игрокам, но моментально реагировали на грязные приемы. Зацепил противника — на скамейку штрафников... Так что надо найти тут золотую середину.

— Вас сложно представить кричащим на игроков, хотя многие уверены, что иначе в России нельзя.

— Я вовсе не такой уж мягкий человек — просто не любитель орать. Считаю, что оскорбления — не лучший способ донести свои мысли до игроков. Я сам недавно был действующим хоккеистом и знаю, что это за тяжелый труд. Но к игрокам у меня самые серьезные требования — привык спрашивать по полной, как в свое время с себя.

— Существует два мнения. Первое — тренеры-иностранцы необходимы как свежая кровь. Второе — приезжий специалист, от которого ждут результата здесь и сейчас, не способен работать на перспективу, следить за молодежью. Какая точка зрения вам ближе?

— В НХЛ работают исключительно свои специалисты. Были попытки привлечь европейцев, но это исключения. Вот и в России, считаю, должны работать свои, а не иностранцы. Есть много ребят, которые закончили играть и имеют богатейший опыт выступления в НХЛ. Их и надо привлекать. Они застали советские времена, работали с ведущими отечественными специалистами и впитали в себя все лучшее, что видели за океаном. Они способны объединить эти знания и многое дать нашему хоккею...

— То, что игроки, сколько их ни корми, все равно за океан смотрят, проблема? Или данность для российских тренеров, с которой бороться бесполезно?

— Нет сомнений, что любой настоящий спортсмен хочет попробовать силы на самом высоком уровне. В хоккее это — НХЛ, там собраны сильнейшие игроки планеты. Так что желание перебраться за океан вполне объяснимо. С другой стороны, я за то, чтобы игроки ехали в Америку полностью готовыми. Чтобы сразу попадали в основной состав, а не оседали в фарм-клубах. Возраст здесь ни при чем — можно и в 19, и в 20 лет засверкать в НХЛ, а можно и в зрелом возрасте на лавке сидеть. Нет уверенности — лучше набирайся опыта, совершенствуй мастерство здесь.

— Как игрок вы добились многого. А к чему стремитесь сейчас? В тренеры сборной России часом не метите?

— Я такой человек — никогда не скажу, что абсолютно всем доволен. Всегда буду стремиться к большему... Но, честно признаюсь, так далеко не заглядываю. Сейчас в чемпионате России наступает перерыв, надо подготовить команду к следующему этапу. И задача на сегодня — подняться в турнирной таблице как можно выше.


СПРАВКА "МК"

Борщевский Николай Константинович

Родился 12 января 1965 года в Томске. Заслуженный мастер спорта. Нападающий.

Играл в командах “Динамо” (Минск) (1983), “Динамо” (Москва) (1984—89), “Спартак” (Москва) (1990—92, 1997—98). В чемпионатах СССР провел 437 матчей, забросил 125 шайб. Был серебряным (1985—87, 1991) и бронзовым (1988, 1992) призером.

В НХЛ с 1992 по 1996 выступал за “Торонто”, “Калгари” и “Даллас”. Провел 193 матча, забросил 53 шайбы. Играл в чемпионате Германии за клуб “Кельн” (1996).

Достижения в сборных: олимпийский чемпион Альбервилля (1992), чемпион мира (1984) и Европы (1983) среди молодежи.

Тренерская карьера: с ноября 2005 года — главный тренер команды “Локомотив-2”, с сентября 2006-го — главный тренер “Локомотива”.





Партнеры