Отели выйдут на панель

Дешевые гостиницы будут строить как жилые дома

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 195

Московские проектировщики доказали, что панельное домостроение, как некогда Ленин, живее всех живых. По заданию мэрии НИИ типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) разработал проект гостиницы, которую можно собрать из конструкций стандартного жилого дома серии “Юбилейный”. Отцы города довольно потирают руки: если идея заинтересует инвесторов, то дефицит номерного фонда в эконом-классе можно будет ликвидировать за 2—3 года.


Сколько стоит построить в Москве даже самую скромную гостиницу, лучше не спрашивать. Например, отель на 30 номеров в центре города на Большой Никитской улице обошелся инвестору в 5 млн. долларов и 2,5 года обивания порогов. В мэрии понимают: из-за площадки в Южном Бутове никто так убиваться не будет. Поэтому проект 3-звездочной гостиницы, разработанный МНИИТЭПом, старались сделать как можно более дешевым и универсальным. Застройщик должен выйти на участок и независимо от его размеров и конфигурации в течение 6—8 месяцев построить там многоэтажное здание как минимум на 400 гостиничных номеров.

“Как и у дома серии “Юбилейный”, высота отеля в этом проекте может варьироваться от 17 до 25 этажей. Причем рядом можно поставить несколько корпусов”, — рассказывает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, подземный этаж с автостоянкой и два первых этажа выполняются из монолитных конструкций, остальная часть здания — из панелей. Стоимость строительства 25-этажного корпуса — $50 млн. без учета стоимости земли и подключения к сетям.

Внутренняя планировка панельного отеля напоминает социальное жилье. В нем 330 однокомнатных номеров общей площадью 26,6 кв. м и 70 двухкомнатных по 40 кв. м. Из инфраструктуры, помимо подземной стоянки на 87 машиномест, — ресторан на 500 человек с возможностью трансформации обеденных залов. Архитекторы не скрывают, что проектировали гостиницу, исходя из нужд очень непритязательных туристов, которым ничего, кроме кровати и завтрака, для полного счастья не нужно. Затраты на отделку и оборудование номера, по их расчетам, составят не более $300, тогда как в других гостиницах категории 3 звезды на это обычно уходит не менее $2000. Чтобы гостиница хотя бы внешне отличалась от жилого дома, “коробку” можно покрасить в цвета, выбранные инвестором.

Однако экспертов одинаково напрягают как демпинговые цены, так и архитектурная безликость панельных отелей. Кроме того, не совсем понятно, кто возьмется управлять гостиницами с таким большим количеством номеров. Производитель панелей — ДСК-1 рвется в бой и уже выбил себе право снести и заново отстроить гостиницу “Турист” у ВВЦ. По плану вместо семи 5-этажных корпусов на 500 номеров там должен появиться комплекс из четырех зданий переменной этажности с единой стилобатной частью ориентировочно на 2000 номеров. “Управлять такой махиной должны профессионалы гостиничного бизнеса, а не строительного”, — уверены эксперты.

10 других площадок, намеченных под строительство гостиниц на базе “Юбилейного”, планируется разыграть на конкурсе в начале 2007 года. Правда, их месторасположение вряд ли вызовет ажиотаж среди инвесторов.


АДРЕСА БУДУЩИХ ГОСТИНИЦ:

1. ул. Матросская Тишина, вл. 16—16А

2. ул. Ставропольская, вл. 37—48

3. Россошанский пр., на пересечении с ул. Россошанской

4. ул. Михневская, на пересечении с Михневским проездом

5. Чечерский пр., напротив вл. 56

6. ул. Остафьевская

7. ул. Щорса, вл. 15

8. Машкинское шоссе

9. Микрорайон 109, р-н Бутырский

10. Зеленоград, территория Назарьево




Партнеры