Вот новый эшафот

Хусейн требует расстрела

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 506

“Веха”, “продвижение к демократии” и “важное достижение” — что это такое? Всем этим, по мнению американского президента, является приговор Саддама Хусейна к повешению. Джорджу Бушу вторит его госсекретарь. “Сегодняшнее решение является вызывающим надежду напоминанием о том, что главенство закона может одержать победу над главенством страха”, — заявила после вынесения приговора Райс.


Как ни странно это звучит, но солидарность с Бушем и Райс проявил Иран, у которого к гонителю шиитов Саддаму имеется давний счет. Правда, в Тегеране не упустили возможности сделать выпад в сторону Запада: “Несмотря на то что Хусейн и его сподвижники являлись исполнителями этих преступлений, нельзя забывать, что покровители Саддама на Западе, поддерживая его, создали почву для совершения зла и насилия”.

Ничего удивительного, что обеими руками поддержали идею смертной казни и в Великобритании. Выразителем этой поддержки стала министр иностранных дел Маргарет Беккет: “Ужасные преступления совершались в период правления Саддама Хусейна. Справедливо, что ответственные за эти преступления предстали перед иракским правосудием. Обвинения и вынесенный приговор означают окончание процесса, в рамках которого стороны обвинения и защиты предоставили ясные доказательства”.

Континентальная Европа придерживается иной точки зрения: да, Саддам преступник и его надо судить, но применять к свергнутому тирану смертную казнь — это как-то чересчур. Поскольку в Евросоюзе председательствует Финляндия, то от имени ЕС выступил финский МИД: “ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение”. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на вопрос об отношении к приговору, вынесенному в Ираке, сказала: “Совершенно ясно, что в Европейском союзе существует скептическое отношение к смертной казни. Однако совершенно правильно и очень важно, что деяния Саддама Хусейна получили судебное осуждение”. Ну а Россия умыла руки, заявив, что приговор — внутреннее дело Ирака.

Похоже, Саддаму не стоит надеяться на мощный голос мировой общественности, протестующей против его казни. Но маленький огонек надежды у Саддама может сохраняться. И олицетворяет этот огонек давний противник Хусейна — нынешний президент Ирака курд Джалал Талабани. Он должен утвердить приговор. Но Талабани еще в апреле прошлого года заявил, что он не подпишет смертного приговора. Правда, президент может и поменять свое мнение. К тому же его заместители приговор подпишут с легкой душой.

САДДАМ — НЕ ПЕРВЫЙ. И НЕ ПОСЛЕДНИЙ?

Если Саддаму Хусейну суждено будет окончить жизнь на виселице, он станет еще одним из иракских лидеров, которые за последние полвека ушли из жизни не своей смертью.

Король Ирака Фейсал II и премьер-министр Нури Саид были убиты во время антимонархического переворота 1958 года. После того как восставшими штурмом был взят королевский дворец в Багдаде, практически вся королевская семья во главе с 23-летним Фейсалом II была убита восставшими. Тела убитых были подвешены за ноги на стенах дворца. Пытавшегося бежать за границу в женском платье премьер-министра Нури Саида поймали на следующий день, убили и протащили волоком его тело по багдадским улицам.

Новый премьер-министр Ирака Абдель Керим Кассем, вождь антимонархической революции, был свергнут в феврале 1963 года — к власти пришла партия Баас. Сам генерал Кассем после короткого “суда” был убит. Казнь свергнутого диктатора транслировалась по телевидению. Свергнувший его президент Ирака Абдель Салам Ареф погиб в вертолетной катастрофе в апреле 1966 года, возвращаясь в столицу с митинга в Басре. Пропавший вертолет был найден лишь на следующий день на берегу реки Шатт-аль-Араб. Все находившиеся на его борту погибли. Пришедшему на смену Арефу его старшему брату, генералу Абделю Рахману Арефу, повезло. Когда его свергли, победители даровали ему жизнь, но отправили в изгнание — в Стамбул. Лишь предшественник и родственник Хусейна — президент Ахмед Хасан аль-Бакр — умер в своей постели в 1982 году, но и то находясь под домашним арестом, куда его отправил Саддам. И, как говорят, при таинственных обстоятельствах. Ходили слухи, что ему “помогли” умереть люди Саддама.

* * *

Что Саддам думает о повешении? “Я вам хочу сказать, что если вам как иракцу придется приговорить Саддама Хусейна к смерти, то вы должны помнить, что Саддам Хусейн — офицер. Следовательно, казнь должна быть осуществлена путем расстрела, а не повешения — как поступают со всеми другими преступниками”. (Саддам — своему судье, июль 2006 г.)

Где применяют повешение?

Повешение в качестве способа смертной казни применяется в Японии, Индии, Малайзии, Сингапуре, Иордании, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Судане и др. Формально сохраняется повешение в двух американских штатах — Вашингтон и Нью-Гэмпшир (но последнее повешение состоялось в США в 1996 г.).

За что казнят в Ираке? В список преступлений, влекущих высшую меру наказания, входят убийство, создание угрозы национальной безопасности, распространение наркотиков, изнасилование, нападение на транспортные конвои, финансирование и осуществление терактов. После американского вторжения применение смертной казни в Ираке было приостановлено в апреле 2003 года, но уже вскоре восстановлено.

Когда последний раз вешали в Ираке?

В марте 2006 года представитель высшего судебного совета Ирака подтвердил, что иракскими властями казнены через повешение 13 повстанцев.

В августе 2003 года в Ираке был вынесен первый смертный приговор бааситскому руководителю, обвиненному в убийстве трех мирных курдов. Суд города Сулеймания приговорил к повешению Хади Рахмана, бывшего главу отделения партии Баас в городе Шахразоре на севере Ирака.

Повешение практиковалось в Ираке и при Саддаме Хусейне — в апреле 1999 года были повешены четыре шиитских религиозных деятеля, обвиненные в убийстве выдающегося иракского шиитского религиозного авторитета аятоллы Мухаммеда Садика ас-Садра.




Партнеры