Дачникам снесет крышу

После “амнистии” их могут заставить проходить регистрацию заново

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 373

Желая оформить в собственность участок земли или дом, вы прошли все положенные круги ада (кадастр, БТИ, орган регистрации), везде платили и получили наконец на руки заветную гербовую бумагу, дающую право распоряжаться имуществом как душе угодно. И думаете, что можно спать спокойно. Забыли, в какой стране живете? Правительство написало, а Госдума уже приняла в первом чтении закон, который может в скором времени заставить вас еще раз пройти по кругам ада и опять платить, платить, платить...


Обычно самые большие гадости проистекают из самых благих намерений. Закон “О государственном кадастре недвижимости” — как раз тот самый случай.

Сейчас земельные участки межуются и учитываются органами земельного кадастра, а постройки и квартиры — БТИ. И вот предлагается создать единый Федеральный кадастр недвижимости, куда передадут сведения из земельного кадастра и всех БТИ и который учтет ваши землю и стоящий на ней дом как единый объект недвижимости. Причем межевать, составлять план постройки и отвечать за достоверность сведений станет человек новой профессии — нанятый вами “кадастровый инженер”.

В общем и целом все вроде правильно и “как в цивилизованных странах”. Но закон написан так, что в нем — засада на засаде.

Засада номер раз. Перечень сведений об объекте недвижимости может быть расширен до бесконечности постановлением правительства. “Граждане и юридические лица будут вынуждены собирать огромное количество справок и иных документов, нести большие финансовые и временные затраты”, — пророчит думский Комитет по собственности...

Засада номер два. Если ваш объект уже внесен в Единый кадастр, впредь можно будет только сносить постройки. Строить баню или перестраивать дом не рекомендуется: “при изменении характеристик объекта недвижимости, учтенных в кадастре”, потребуется “формировать объект недвижимости” по новой.

Засада номер три. Депутаты спрашивали замглавы МЭРТа Андрея Шаронова, не потребуется ли перерегистрация уже зарегистрированного имущества. “Нет”, — отвечал г-н Шаронов. Но... “Вызывают серьезные опасения положения законопроекта, касающиеся ранее учтенных объектов недвижимости”, — говорится в заключении думского Комитета по законодательству.

Засада номер четыре. Депутаты посчитали, что если закон будет принят в том виде, в каком был внесен правительством, к нему потребуется 8 постановлений правительства и не меньше 30 (!!!) ведомственных подзаконных актов.

Остается надеяться, что ко второму чтению в Думе перепишут закон, сделав его более-менее удобоваримым, — как это было в случае с “дачной амнистией”. Ведь у депутатов тоже какая-никакая собственность имеется...




Партнеры