Сто грамм не стоп-кран

Авиапассажирам разрешили употреблять спиртное из мелкой посуды

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 405

Начиная с воскресенья в 25 странах Евросоюза, а также в аэропортах Норвегии, Швейцарии и Исландии для авиапассажиров ввели некоторые послабления, которые не могут не согреть душу путешествующего россиянина.

Теперь каждый обладатель авиабилета может взять с собой на борт любые жидкости, начиная от спиртного и заканчивая пеной для бритья, гелем, лосьоном, зубной пастой, раствором для линз и так далее. Но общий объем жидких веществ у каждого пассажира не должен превышать 1 литр. При этом другое жесткое ограничение заключается в том, что все жидкости должны быть расфасованы в емкости не более 100 миллилитров. Как подсчитали эксперты-взрывотехники, специфика жидкостной взрывчатки такова, что этого объема на нормальную бомбу не хватит. А значит, и пассажиры останутся в безопасности.

Правило “одного литра” не распространяется на жидкие лекарства и детское питание, которое можно брать с собой, с одной стороны, без ограничений, а с другой — “в разумных объемах”. Причем и в том и в другом случае пассажирам надо будет доказывать их безопасность и необходимость при прохождении личного досмотра. Могут и рецепт от врача потребовать.

Все эти жидкости будут упаковываться в специальные прозрачные пластиковые пакеты размером 20 на 20 см и заклеиваться специальной клейкой лентой. В случае необходимости эти пакеты во время полета можно будет открывать и употребить, допустим, “мерзавчик” коньяка по назначению. В отличие от пакетов, в которых можно будет проносить на борт жидкость в более крупных емкостях, купленную в магазинах Duty Free, если покупка подтверждена соответствующим чеком. На Duty Free правило “одного литра” не распространяется, можно брать с собой на борт и литровые бутылки (в разрешенном для провоза объеме). Но вот раскрывать запечатанный пакет во время полета не разрешается. Даже для того, чтобы немедленно продегустировать напиток и собственным желудком снять все подозрения относительно содержимого бутылки. У таких нарушителей службы безопасности станут конфисковывать содержимое, а сам пассажир наверняка пополнит черные списки авиакомпаний.

Евросоюз взял на вооружение и передовой российский опыт, пусть и с некоторым запозданием. Теперь ноутбуки, мобильные телефоны и прочие электронные устройства будут проходить особую проверку, а пассажиров заставят при досмотре снимать верхнюю одежду (пальто, куртки) и обувь. В российских аэропортах такая система действует уже давно.

Но, самое главное: все меры могут быть ужесточены каждой страной, если она сочтет это необходимым. Так что, какие правила будут действовать на каждом конкретном рейсе, россиянам, отправляющимся как на отдых, так и в командировку, лучше все-таки узнавать заранее.




Партнеры