Мы относительно первые

“МК” нашел истинного автора теории Эйнштейна

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 210

“Пространство говорит планетам, как им двигаться, а не планеты говорят пространству, как ему искривляться”. Так, перефразируя изречение известного физика Джона Уилера, можно коротко отразить суть общей теории относительности Эйнштейна. Однако Эйнштейн ли первый выдумал эту теорию?


На днях в редакцию привезли веское доказательство того, что об относительности взаимодействия материи и пространства первым высказал идею предшественник Эйнштейна — русский исследователь тяготения Сергей Квятковский. Оказывается, этот ученый еще в 1907 году открыл теорию относительности и отразил ее в своей книге “Механика вселенной”, которая была издана в 1911 году.

Как и Эйнштейн, Квятковский сначала изучил формулу Ньютона о гравитационном притяжении тел и немного поправил светило науки в том, что не планеты изменяют пространство, притягивая к себе другие тела. Наоборот, пространство, состоящее из элементарных частиц, обладает огромной энергией и задает планетам программу действий в зависимости от их распределения в пространстве. У Квятковского в данном случае временное преимущество — в “Механике вселенной” данное открытие датируется 1907 годом. Эйнштейн же высказал подобную теорию только в 1911 году.

В “МК” книгу привез 80-летний москвич Владимир Титов, которому раритетное издание было подарено близким другом сына Квятковского. О самом авторе, который был горным инженером, известно немного. По слухам, он был репрессирован и уехал за границу. Возможно, судьба где-то свела его с Альбертом Эйнштейном, с которым Квятковский и поделился своими идеями.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как пояснили “МК” в Российской академии наук, до Альберта Эйнштейна разрозненные мысли об относительности пространства, массы, скорости высказывались многими учеными, включая Ньютона и Пуанкаре. И многие современные ученые, ни в коем случае не умаляя величайшего таланта Эйнштейна, все же сходятся во мнении, что его гениальность заключается лишь в том, что он сумел синтезировать данные разных физиков и на основе этого вывел единую теорию относительности. Не исключено, что и работа горного инженера Квятковского также легла в основу великого труда Эйнштейна.





Партнеры