А вошь и ныне там

Кровососущие насекомые массово нападают на школьников?

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 672

В московских школах — эпидемия педикулеза! С такими сенсационными заголовками недавно появились заметки в некоторых газетах. В них сообщалось, что некоторые учебные заведения столицы даже закрыты на “вшивый” карантин. “МК” выяснил, так ли это на самом деле.


В Департаменте образования Москвы очень удивились нашему вопросу про эпидемию педикулеза.

— Все школы города сейчас открыты и работают нормально, — заверил “МК” начальник пресс-службы департамента Александр Гаврилов. — Никакой эпидемии у нас нет.

Слова г-на Гаврилова подтвердили и в управлении Роспотребнадзора по Москве. В отделе надзора за особо опасными инфекциями уточнили, что небольшой рост заболеваний — 5—6% от среднегодового показателя — все же произошел, но это обычное сезонное явление. Школьники возвращаются из летних лагерей, где общались с самыми разными детьми, в том числе и не из самых благополучных семей, пользовались чужими расческами и головными уборами. Но вскоре все должно войти в норму. Главное — соблюдать правила личной гигиены.


КТО ТАКИЕ ВШИ?

Вши — паразиты из отряда кровососущих насекомых. Они селятся на волосяном покрове человеческого тела и на голове. Это мелкие белесого цвета букашки с тремя парами цепких ножек. Попав человеку на голову, 2—3 раза в сутки они пьют кровь. Их слюна сильно раздражает кожу и вызывает зуд. Человек расчесывает места укусов и вторично инфицирует ранки. Самка откладывает в среднем по восемь яиц (т.н. гниды). Через неделю из них появляются молодые особи — нимфы, а через десять дней нимфа становится взрослой и уже сама откладывает яйца.




    Партнеры