Дикие двери на свободе

За гибель школьника в лифте ответят механики

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 205

Люблинский районный суд Москвы приступил к рассмотрению громкого уголовного дела о гибели в марте этого года 8-летнего Антона Школьникова. Мальчик был буквально задушен дверьми грузового лифта в одном из жилых домов. Виновниками трагедии прокуратура назвала двоих электриков-механиков организации “МосОтис”, обслуживающей лифтовое хозяйство.


Напомним, трагедия произошла в доме 34/1 по улице Братиславской. Антон решил зайти в гости к другу, живущему на 7-м этаже этого дома. В тот злополучный день мальчик хотел поделиться с приятелем впечатлениями от экскурсии на киностудию. Антон доехал до седьмого этажа, а выйдя из лифта, зачем-то заглянул в шахту. Видимо, сработало обычное мальчишеское любопытство, к несчастью, ставшее роковым. Двери лифта внезапно захлопнулись и с такой силой сдавили мальчишке шею, что он даже не успел позвать на помощь.

Следствие выяснило, что в этом подъезде лифт ломался очень часто. К тому же конструкцию признали неудачной еще в 2003 году именно из-за системы открывания-закрывания дверей, и в Москве эти модели были рекомендованы к замене. Однако “МосОтис” не отреагировал на рекомендации, даже несмотря на постоянные жалобы жителей дома. Незадолго до трагедии с Антоном мальчик, проживающий на этаже, где все и произошло, тоже сталкивался с подобным “поведением” лифта. Но тогда все обошлось: парню сдавило только кисти рук, и он сумел их выдернуть.

Вообще, у этой конструкции лифта есть особенность. Возвратный механизм устроен так, что при длительном удержании дверей механизм блокирует двери в открытом состоянии. Лифт перестает работать, и необходимо вызывать механика. Так вот, при обследовании лифта-убийцы эксперты выяснили, что на его крыше кем-то был прикручен медный провод, не позволяющий механизму работать на отключение. По аналогии со старыми электрическими пробками в этом лифте был установлен своеобразный “жучок”. Следствие пришло к выводу, что его установили электрики-механики вместо того, чтобы как следует отремонтировать возвратный механизм. На скамье подсудимых оказались 24-летний Александр Мысин и 46-летний Александр Карпенко. Их обвиняют по ст. 238 УК РФ — “Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека”.

На заседании суда оба наотрез отказались что-либо прокомментировать. Адвокат Карпенко Александр Халимон, оказался более общительным и так обозначил свою позицию:

— Мы настаиваем на прекращении уголовного преследования подсудимых за отсутствием состава преступления. Карпенко и Мысин добросовестно исполняли должностные инструкции — в материалах дела есть записи диспетчера ЖЭКа о проведенных осмотрах лифта. Следующий профилактический осмотр совместно с Ростехнадзором подсудимые должны были проводить в апреле, а предыдущий производился за три недели до случившегося и все было в порядке.

Судя по всему, защита намерена доказать, что никто из подсудимых не перевязывал проволокой механизм автоматического привода двери. “Это мог сделать кто-то из жильцов или грузчиков, пользующихся грузовым лифтом, например при погрузке мебели, — предполагает адвокат. — Возможно, это был акт вандализма бомжующего элемента, часто ночующего в этом подъезде”.

Карпенко и Мысину грозит наказание до трех лет лишения свободы. Однако даже если суд посчитает, что “жучок” установили электрики-механики, чтобы не бегать каждый раз по вызову жильцов, и накажет их, вряд ли это как-то изменит ситуацию. Ведь решение о полной замене механизма или даже самого лифта зависело не от них. А каждый 4-й московский лифт уже давно отработал свой ресурс. Может, тем, от кого зависит безопасность москвичей, не стоит перекладывать вину на лифтеров-кулибиных?




Партнеры