Здесь будет чайна-сад

Китайцы украсят бамбуком московскую землю

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 224

Похоже, району вокруг метро “Ботанический сад” суждено всегда быть районом контрастов. Если сегодня вокруг станции метро нет почти ничего, то в недалеком будущем здесь будет все. Правда, это наше “все” — с китайским акцентом. Через несколько лет вокруг станции откроется своего рода “филиал Китая в Москве” — Китайский культурно-деловой центр. О том, каким будет новое китайское чудо, “МК” узнал от главного архитектора 4-й мастерской “Моспроекта-4” Александра Тараненко.


— Утверждена концептуальная часть проекта, — рассказывает архитектор. — Центр будет представлять собой большой офисный комплекс и ландшафтную деревню. Все это проектируют в Пекине, а мы сопровождаем проект с российской стороны. Кроме того, нам на откуп отдали экологию, противопожарную безопасность...

К проектированию компаньоны из Поднебесной подошли чисто по-китайски, и даже в основу своей концепции положили народную поговорку “Друзья приехали издалека, радости нет конца”. Это значит, что в центре внимания будущих хозяев комплекса — гость, то есть каждый посетитель. Китаец — потому что он гость России, русский — гость центра. Той или иной идее будет подчинен каждый элемент комплекса. К примеру, садики ландшафтной деревни станут своеобразным выражением дзенских притч.

— Так уж эти китайцы устроены — подо все стремятся подвести какую-то философию, — рассказывает Александр Тараненко. — Мы предложили им несколько архитектурных идей. К примеру, одно из предложений по оформлению фасадов назвали “рощей бамбука”.

Комплекс расположится по обе стороны улицы Вильгельма Пика, его территория захватит часть Ботанического сада (здесь расположится ландшафтная деревня) и будет примыкать к Яузе и 4-му транспортному кольцу, которое к тому времени должно быть построено. Офисная часть центра символизирует луну (главное здание) и окружающие ее звезды. В центре всей композиции — 180-метровый небоскреб, к которому примыкает “юбочное” здание, они вместе будут построены на противоположной от метро стороне улицы Вильгельма Пика. Непосредственно возле выхода из подземки возведут другое большое здание (правда, оно будет в два раза ниже главной башни) и сравнительно миниатюрный “центр приема и обслуживания”. Из метро люди будут попадать прямо в него, а оттуда при желании смогут отправиться в башню: между высотными зданиями, над улицей Пика, планируется построить надземный переход.

— Пока идея не прошла всех необходимых согласований, но скорее всего она будет одобрена, — уточняет архитектор.

Дополнительный национальный колорит высоткам придадут... копии знаменитых китайских построек с небольшими садиками, которые появятся на верхнем этаже башни и в фасадах вспомогательного здания (второй высотки). Они будут выкрашены в красный и золотистый цвета. Проектировщики хотят воздать дань не только китайским, но и русским традициям: как известно, красный цвет в России любят ничуть не меньше, чем в Китае. Китайцы вообще уделяют большое внимание тому, чтобы центр, при всей своей “азиатскости”, стал своим в Москве. К примеру, в оформлении фасада “юбочного” здания в большом количестве используют вертикальные линии, которые, по мнению авторов проекта, будут символизировать русские березки.

Но самая интересная часть комплекса — деревня, состоящая из одного большого и нескольких маленьких китайских садиков. В каждом из них будут присутствовать четыре традиционных садовых элемента: здания, горы (камни), вода и растения (деревья и цветы). Растения для каждого сада будут подбирать индивидуально, об этом китайская сторона уже ведет переговоры с администрацией Ботанического сада.

— Строительство комплекса будет вестись в два этапа, сначала — башня с “юбочным” зданием, затем — строения возле метро, — объясняет Тараненко. — В главном здании разместятся представительства китайских компаний, обычный и апартамент-отели. Во вспомогательном комплексе — ресторанчики, центр китайской медицины, современной и традиционной, и спортивный комплекс, своего рода фитнес-центр по-китайски. В нем будут тренажерные залы, бассейн, массажные кабинеты.

Едва ли не единственное, о чем пока не договорились русские с китайцами, — это вопросы пожарной безопасности. Китайские противопожарные нормативы мягче российских. Зато о том, как в случае пожара спасать обитателей верхних этажей, договориться уже удалось: терпящих бедствие собираются вывозить... на вертолете. Для этого на крышах высотных зданий устраиваются площадки для вертолетной капсулы, своего рода “авиатрейлера”. В нем все погорельцы по очереди смогут спуститься на расположенную поблизости вертолетную площадку.

К строительству комплекса решено приступить уже в следующем году. А два года спустя, в 2009-м, планируется завершить строительство первой очереди.





Партнеры