Столица кудахчет, ржет и мычит

Сельхозперепись-2006: 12 тысяч москвичей продолжают оставаться крестьянами

В России завершается очередная перепись населения — сельскохозяйственная. Статистики должны посчитать площади всех пахотных земель и угодий, а также живность — овец, коров и лошадей. Уже первые результаты показали: москвичи до сих пор выращивают картошку-морковку и держат скот, причем в пределах столицы!

Справились ли “счетоводы” с задачей, какую пользу мы получим от переписи и скоро ли на городских рынках станут торговать сами фермеры — рассказал “МК” зам. руководителя Росстата Константин Лайкам.


— Константин Эмильевич, когда будет заполнен последний переписной лист?

— На большей части территории России мы уже провели опрос и подвели первичные итоги. К 15 ноября закончим работу в труднодоступных районах Крайнего Севера. Предварительные результаты получим в первом квартале 2007 года, окончательные — в 2008-м.

— Почему так нескоро?

— Потому что объем информации огромен — 225 миллионов бланков.

— Правда, что москвичи до сих пор имеют огороды в черте столицы?

— Мы переписали в Москве 37 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, это около 500 гектаров земли. Площадь личных подсобных хозяйств оказалась еще больше — около 1000 га. И трудятся на них почти 12 тысяч москвичей.

— Что же растет у них на огородах?

— В основном традиционные культуры — картофель, помидоры-огурцы, яблоки, груши, вишни. Но некоторые выращивают и экзотику: абрикосы, виноград. Ухаживают, кстати, за своим хозяйством очень тщательно. Да что там овощи-фрукты — некоторые москвичи все еще держат свиней, коз, овец.

— Надеюсь, не в квартирах?

— Насчет квартир не скажу — в них мы животных не переписывали. Москвичи держат скот в Молжанинове, Толстопальцеве, Куркине, Внукове, поселке Северный — там находятся достаточно большие личные подсобные хозяйства.

— Заброшенных садов-огородов в столице много?

— Да, они есть. Но заброшенные земли мы в списки не включали. И, кстати, хозяйства меньше 4 соток в расчет тоже не брали.

— А что в целом о России?

— В ходе переписи мы столкнулись с тем, что в нашей стране очень много заброшенных земель, даже у фермеров. Причем они ничего не производят, но продолжают числиться фермерами. Может быть, им лень прекратить регистрацию. А может быть, они сначала взяли деньги под фермерское хозяйство, а теперь собираются использовать землю для перепродажи. Таких лжефермеров у нас в стране много.

— А как перепись скажется на честных фермерах?

— Я не знаю, какая будет сформирована политика, это не наше дело. Работа статистиков — дать информацию или обеспечить доступ к информации. По результатам переписи можно будет сказать, каков средний возраст главы фермерского хозяйства, какое у него образование, сколько работников, какая техника, скот, посевы — в общем, получатся типичные портреты фермеров разных групп. Также мы получим структуру земельных угодий в целом по стране и по каждой категории производителей. А аналитики уже будут расставлять приоритеты: кто более эффективно развивается, кого поддерживать в первую очередь и т.д.

— Можно ли сравнить сегмент богатых фермеров и людей, которые тянут лямку?

— Лямку тянут и богатые фермеры тоже. Богатые — не значит бездельники. Но разница в поведении действительно колоссальная. С простыми людьми, которые не выбиваются из общего ряда, вообще не было никаких проблем, они свободно давали всю информацию. А среди небольшого количества людей, которые выбивались, замечалось гораздо больше попыток ввести переписчиков в заблуждение. Больше собственность — соответственно, больше и забота о ее сохранении. Это было заметно.

— Повлияют ли результаты переписи на торговлю на московских рынках? Станет ли проще пробиться нашим производителям?

— Не сомневаюсь. Перепись позволит получить информацию, которой сейчас практически нет: сколько в каждом районе, городе, населенном пункте производится тех или иных продуктов (моркови, картофеля и т.д.). А это значит, что хранение, снабжение и доставка будут происходить совсем по другим принципам.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Сельхозперепись не проводилась в России с 1920 года. Теперь она будет проходить не реже чем раз в 10 лет.

• Нынешняя перепись затронула не только жителей села, но и горожан — всего около 100 миллионов человек. Куры-гуси, живущие на балконе у некоторых россиян, в статистику не попали — считается, что они не влияют на сельское хозяйство.

• “Посчитаться” отказались 10,5 тысячи опрашиваемых, или 0,06% — по мировым стандартам это очень маленькая цифра.

• По предварительным данным, в стране держат скот 5% сельских жителей. В Центральном федеральном округе 90% крестьян вообще не ведут приусадебного хозяйства. За последние 15 лет прекратили свое существование 50% огороднических объединений и кооперативов.

• До 2015 года перепись пройдет в 100 странах — членах сельскохозяйственной продовольственной организации (FAO) при ООН. Одна из задач этой организации — борьба с голодом в мире. Россия — самый молодой член FAO (вступила в нее в апреле 2006 года), так что нынешняя перепись у нас проводится под эгидой ООН.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру