“Единая Россия” работает по наказу

Партия власти хочет выполнить все пожелания избирателей

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 285

“Единая Россия” вовсю готовится к выборам. На сей раз — в Государственную думу. Однако, учитывая широкую распространенность партии власти, подготовка идет всюду — и в регионах, и в крохотных районах. 2 ноября в столице прошла Конференция московского регионального отделения партии “ЕР”, где партийные функционеры столицы, во-первых, отчитались о проделанной за год работе, а во-вторых, одобрили проект программного заявления федеральных товарищей по партии.

На конференции присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков, который дал столичным единороссам ряд ЦУ на ближайшее будущее. О том, что было на конференции, об итогах и планах на будущее “МК” рассказал руководитель фракции “Единая Россия” в Мосгордуме, заместитель председателя МГД Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ.


— Андрей Николаевич, на конференции обсуждали ход реализации предвыборной программы городского отделения “ЕР”. Каковы предварительные итоги?

— Программу “Московские единороссы — Москве и москвичам” мы приняли год назад, в преддверии выборов в столичную Думу. Мы организовали ее широкое обсуждение не только в партийных организациях во всех столичных округах, но и среди населения. На встречах с избирателями мы раздавали людям текст программы с бланками, которые предлагалось заполнить, — какие проблемы власти должны решить в ближайшее время. Таким образом, мы получили в период предвыборной кампании, с сентября по декабрь, около 15 тысяч наказов избирателей. И потом начали работать с ними.

Теперь подводили предварительные итоги — что удалось сделать за год. Такой метод мы использовали впервые. Сначала секретари окружных партийных организаций в течение октября отчитывались по итогам работы отделений в округах, потом собранный материал мы обобщили. У нас, кстати, есть секретари парторганизаций — префекты. К примеру, префект Юго-Восточного округа Зотов, префект Зеленограда Анатолий Смирнов, зампрефекта Восточного округа Андрей Алексеев. Разговор был серьезный. И теперь я могу сказать с полной уверенностью: наша организация состоялась и стала той силой, которая может решать множество вопросов, связанных с городской жизнью. И это подтверждаем не только мы, но и результаты социологических опросов, согласно которым у большинства россиян “Единая Россия” ассоциируется с партией реальных дел.

— Какие задачи поставил перед вами на конференции мэр Юрий Лужков?

— В основном они касаются законодательного решения наиболее актуальных проблем, которые стоят перед городом. Это и вопросы миграции, и проблема игорного бизнеса, и проблема введения в действие Жилищного кодекса в части наделения управляющих компаний правом предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Кстати, это сегодня одна из самых больных проблем. Кто будет предоставлять нам такие услуги: ЖЭКи или сторонние организации? Это ведь бомба замедленного действия.

Сегодня в городе сложилась система предоставления ЖКУ. Конечно, здорово, что появятся новые организации и у москвичей будет выбор. Но здесь нельзя забывать о качестве услуг и о цене вопроса. Потому как, увы, сейчас ничто не мешает управляющим компаниям максимально снизить свои расценки, чтобы выиграть конкурс, а потом взять и повысить их. А может вообще случиться так, что они не справятся с возложенными на них обязанностями и москвичи останутся без света, тепла…

Лужков очень хорошо сказал по этому поводу — скорое введение статьи Жилищного кодекса, связанной с управляющими компаниями, может стать проблемой похлеще, чем ситуация с обманутыми дольщиками. Мэр назвал такую цифру — на управление 39 тысячами домов в столице потребуется 4 тысячи компаний. Но что это будут за компании, откуда кадры, есть ли у них опыт?

Сейчас в городе примерно столько же ЖЭКов, и люди зачастую жалуются на качество услуг. Но смогут ли новые компании оказывать услуги лучше? Ныне вся система городского заказа основана на конкурсах, которые позволяют выбрать лучшего. Но иногда компания пытается любой ценой выиграть тендер, а потом просто не справляется с обязанностями. Прежде чем ломать старую систему, нужно хорошенько продумать новую и, может быть, не торопиться с введением в действие данной статьи кодекса. На днях Мосгордума направила в Государственную думу свои поправки, суть которых — регионы должны сами устанавливать сроки введения этой статьи в зависимости от своей готовности.

— Еще одной важной проблемой Юрий Лужков назвал проблему миграции. Что собирается предпринять партия власти, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

— Дело в том, что с января должны вступить в силу новые нормы миграционного федерального законодательства. И, в частности, согласно им регистрация граждан из ближнего зарубежья в России будет носить уведомительный характер. То есть любому жителю Украины или Таджикистана будет достаточно послать уведомление по почте: мол, я приехал и указываю адрес, где буду зарегистрирован. И все — такой человек будет автоматически считаться зарегистрированным. С одной стороны, это хорошо — для небольших российских городов. Но для городов-миллионников это обернется неконтролируемым притоком миграции. А это приведет и к росту преступлений (всем известно, что каждое 3-е преступление в Москве совершают мигранты). И к тому, что любой террорист сможет поселиться в столице и спокойно жить с регистрацией. Мы пока к такой ситуации не готовы. Может быть, стоит для начала провести эксперимент в каком-нибудь российском городе. Но для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области нужно оставить прежний порядок регистрации. Юрий Михайлович уже обратился к московской партийной организации и к депутатам Госдумы, представляющим там Москву, чтобы мы вместе активно выступили в поддержку интересов Москвы. И мы, депутаты Мосгордумы, уже обратились с подобной инициативой в Госдуму.

— Москва сейчас активно борется с игорным бизнесом. Какие перспективы появятся у города после принятия озвученного президентом законопроекта, согласно которому в стране будут лишь 4 зоны, где можно будет открывать игорные заведения?

— Игорный бизнес — это вопрос, который волнует сейчас всех. Наша позиция известна — необходимо навести в городе порядок и сделать так, чтобы закон четко регулировал эту сферу. Что касается “президентского” законопроекта, то он уже внесен в Госдуму, и мы будем вносить в него поправки — в части организации игорного бизнеса на территории РФ, правил, предъявляемых к помещениям игорных залов и казино, и т.д.

— Еще неизвестно, где разместятся четыре зоны, о которых говорил президент?

— Нет.

— Спрошу иначе: не может ли получиться так, что одной из этих зон станет Москва?

— Это инициатива федеральных законодателей. Но Москва не будет биться за то, чтобы стать одной из этих четырех зон. Мы считаем, что нравственное здоровье жителей города гораздо важнее, чем поступления в казну, которые приносит игорный бизнес. Потому как разбитые человеческие судьбы и разрушенные семьи никто не вернет. И мы не будем просить оставить на территории города игорные заведения, тем более что это идет вразрез с политикой, которую проводит правительство Москвы, Мосгордума, “Единая Россия”, чтобы очистить город от этого явления и избавить москвичей от его влияния.

— Недавно заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе озвучил такую цифру: закрыто уже 70% игорных заведений...

— Сейчас мы их закрываем в рамках действия столичного закона об организации игорного бизнеса. К сожалению, Верховный суд отменил ряд положений нашего закона. В той части, что игорные заведения нельзя размещать в зданиях магазинов, метро, аэропортов и пр.

— Еще Юрий Лужков затрагивал проблемы, связанные с принятием Госдумой новой редакции Лесного кодекса. Не секрет, что столица может лишиться “зеленого пояса”, который окружает ее со стороны области.

— Да, мэр еще раз обратил внимание на эту проблему — зеленый пояс Москвы надо сохранить. Недопустимо разрешать повсеместную вырубку леса в угоду строительству коттеджей, что непременно произойдет, если эту зону передадут в хозяйственное ведение Подмосковья. Кстати, мэр напомнил, что еще в 1804 году царь издал приказ создать вокруг столицы парк, в котором москвичи могли бы гулять и дышать свежим воздухом, и запретить там строительство. Но усилиями Москвы и Мосгордумы при рассмотрении во втором чтении в Лесной кодекс вошли поправки по поводу сохранения зеленой зоны вокруг столицы.

А еще Юрий Лужков отметил, что основная работа, которой должна заниматься “Единая Россия”, — это работа с избирателями. И что главная задача — сохранить доверие людей и оправдывать их надежды. Если есть две эти составляющие у политической партии, лишь тогда она сможет играть доминирующую роль. Так что на первое место должна выйти именно работа с избирателями. Эта задача стоит на первом месте и у правительства города, и у партии “Единая Россия”.

— Вернемся к наказам избирателей, которые вы собрали в период кампании к выборам в Мосгордуму. Что это были за наказы и как вы их выполняли?

— После выборов, собрав и обобщив все наказы, мы обратились к правительству города с просьбой учесть их и в своей работе. И скажу без преувеличения — большинство проблем, которые поставили перед нами москвичи, мы решили. Это были как проблемы сугубо районного масштаба (например, неработающий лифт, отсутствие детской площадки, разбитые фонари, сломанные скамейки, вышедшие из строя светофоры), так и глобальные проблемы, касающиеся пробок, строительства новых дорог и пр.

Что касается конкретных проблем, то их решали по мере поступления, привлекая районные власти. И секретари наших районных организаций представили подробные отчеты, где и что сделано. Так, например, в Северном округе установлены системы безопасности в 11 школах, возвращены на место остановки наземного транспорта у станции метро “Войковская”, благоустроены 10 дворов в районе станции метро “Сокол”, в Бескудникове провели пилотный проект по раздельному сбору мусора…

Список таких “незаметных” дел огромен. Что же касается глобальных проблем (например, проблем выбора управляющих компаний, той же миграции и пр.), то многие из них мы решили и продолжаем решать посредством законодательных инициатив. Например, Госдума приняла нашу инициативу о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос с Черкизовским рынком, вместо которого столичные власти намерены возвести цивилизованные торговые площади и жилье.

— Какое представление о самых актуальных проблемах, которые волнуют горожан, сложилось у вас по итогам анализа собранных наказов? Можно составить рейтинг жалоб москвичей?

— Прежде всего горожан продолжают волновать жилищные проблемы. Причем самые разные. Сюда входят и проблемы обманутых дольщиков, переселенцев, очередников, и градостроительные конфликты, и проблемы, связанные с доступностью жилья для молодых…

На второе место можно поставить проблему миграции и межнациональных отношений. Ну а третий блок проблем — тоже из серии “вечных”. Это транспортные проблемы — пробки, работа автобусов-троллейбусов, парковки и т.д.

Уже следующими в списке идут проблемы здравоохранения, образования, детских садов и прочие. Пока мы подвели промежуточные итоги выполнения нашей предвыборной программы, которая рассчитана на 4 года — срок полномочий действующих депутатов Мосгордумы. Принято решение обнародовать эти результаты и довести их до москвичей. И, конечно, мы продолжим работу. Будем собирать наказы в прежнем режиме — чтобы не терять связи с избирателями. Ведь мы претендуем на роль лидирующей организации в Москве. Инструмент решения проблем у нас в руках есть. У нас есть те основы, которых нет больше ни у кого. Они стоят на трех китах — мэрия, Мосгордума и партия “Единая Россия”. Того, что не может решить партия, может решить Мосгордума, что не может решить Мосгордума — может решить мэрия и т.д. Есть вполне нормальная рабочая модель реализации надежд и пожеланий жителей города, с которыми они к нам обращаются.

— Так вы опять развернете кампанию по сбору наказов?

— Мы эту работу и не прекращали. У нас работает 125 приемных — во всех районах города. Это огромная сеть, которая охватывает всю столицу. И наказы избирателей мы получаем постоянно. И в силу того, что меняются реалии, меняется законодательство, мы будем вносить коррективы в свою программу на основании предложений москвичей. И программу мы обязательно будем обсуждать вместе с людьми. В общем, будем работать в выбранном направлении — быть партией реальных дел.

— На прошедшей конференции московским единороссам представили проект программного заявления к выборам в Госдуму под названием “Россия, которую мы выбираем”. Какова дальнейшая судьба этого документа?

— Мы подержали проект этого программного заявления. А принимать его будут на всероссийском съезде “Единой России”, который состоится в декабре. Куда мы пошлем своих делегатов (на конференции мы их выбрали), которые, возможно, будут вносить правки в этот документ. Пока в проекте программного заявления определены три основных стратегических направления развития страны (создание в России экономики инновационного типа, борьба с коррупцией и сбережение российского народа) и десять приоритетных задач на ближайшие 10 лет (преодоление бедности, реформа системы здравоохранения, улучшение демографии, борьба с преступностью, молодежная политика и пр.).

Кстати, документ схож с программой, которую московская “ЕР” принимала перед выборами. Проект федеральной программы определяет практически те же генеральные линии развития страны и роль партии в них — это и здравоохранение, и безопасность, и наука, и культура, и промышленность, и инновации, и экономика, и борьба с коррупцией, и сохранение социальной защищенности.

Очень важно, что проект программного заявления уделяет важное внимание тому, что Россия не должна забывать о своем суверенитете. Там так и говорится: “Понимая масштабность стоящих перед страной задач, партия “Единая Россия” провозглашает стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии. Это означает, что мы строим страну со своей собственной успешной исторической перспективой и особым местом среди стран — мировых лидеров, соразмерных нашим возможностям, социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу”.

Ведь политическая партия будет занимать лидирующие позиции, когда будет отвечать не только за политическое развитие страны, но и за экономику, культуру, духовность… И вопросы безопасности очень важны. Ведь если мы потеряем суверенитет, это приведет к разрушению страны: люди забудут свою культуру, национальные особенности. И все это кончится тем, что мы будем “ассимилированы”, в переносном смысле, конечно.

— Конференции, съезды, президиумы, генеральные советы... Как-то все это попахивает временами, когда роль партии была руководящей. Не обижаетесь, когда вас сравнивают с КПСС?

— Дело в том, что за все то время, пока существуют политические партии, никто ничего нового не придумал. Можно, конечно, собираться где-нибудь в парке или скверике — и это будет митинг или сходка. Но мы предпочитаем более цивилизованные формы организации работы. Это ведь не стихийная вещь, а плановая и осмысленная работа. Поэтому и нужны съезды, конференции. Их, кстати, проводят не только политические партии, но и ученые, врачи. Они встречаются, чтобы определить приоритеты в работе, поделиться новыми достижениями, изучить опыт друг друга…

Другое дело, что, когда на съездах встречаются врачи или ученые, считается, что они принимают какие-то серьезные решения и приносят пользу. А вот когда на съездах собираются политические партии, то они вроде как занимаются “говорильней”. И вот нам хотелось бы, чтобы “Единая Россия” оправдывала свое звание партии реальных дел. И на своих съездах мы принимаем конкретные решения, ставим проблемы, предлагаем пути их решения, а потом решаем.


От редакции. Судя по отчетам, большинство наказов избирателей выполнено. Единственное, что непонятно, — выполнят ли представители партии власти свое главное обещание. Которое звучало так: “На должность руководителя региона нужно предлагать лидера партии, победившего на выборах”. Напомним, самым главным лидером, “под которым” “ЕдРо” шла на выборы, был столичный мэр Юрий Лужков.






Партнеры