Закон о “дури” пахнет дурью

Миллионы москвичей и их детей хотят записать в наркоманы

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 738

Есть такой наркоманский анекдот: “Сегодня пятница? — Нет, среда. — Значит, пятница будет завтра? — Нет, завтра будет четверг. — Выходит, пятница была вчера? — Нет, вчера был вторник. — А че, на этой неделе пятницы вообще не будет?”

Здоровому человеку так же сложно разобраться в законе о профилактике наркомании, внесенном в Мосгордуму, как “торчку” — в днях недели. Писали его, кажется, под кайфом. Потому как авторы зачислили в группы риска большинство москвичей. И решили рассказывать о “дури” везде и всем, начиная с малых детей.

Ситуация с наркоманией в Москве, правда, аховая. Официально в столице 30 тысяч наркоманов, но в милиции считают, что реально — в 6,5 раза больше (200 тыс.). А миллион москвичей хоть раз пробовали наркотики. Тут надо что-то делать. Но что?

Красной нитью в законе проходит мысль: надо заниматься профилактикой. Как? Например, в школах планируется развернуть тотальную антинаркотическую пропаганду. На улицах понавесить щиты типа “Кокаин — белая смерть”. А поколение next воспитывать путем “формирования системы внутренних запретов”. Дошло до полного абсурда. В законопроекте есть статья: на любом зрелищном, культурном или спортивном мероприятии, финансируемом из бюджета, обязательно должна быть антинаркоманская пропаганда. Под нее попадут даже новогодние елочки. Представьте себе картину: Дед Мороз выходит к детишкам со словами: “Малыши, малыши, не курите анаши...”

Есть и другие “кайфовые” положения. К примеру, специальному учету будут подлежать граждане из т.н. групп риска. А в них разработчики закона разом записали (дословно!) людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В число таких вполне резонно можно внести военных, пенсионеров, врачей, учителей, всех малоимущих... Вам мало платят? У вас депрессия? Поставим вас на наркоучет! А затем с контингентом из групп риска власти будут вести “индивидуальную профилактическую работу путем организации досуга”. То есть, чтобы пенсионер или учитель с горя не укололся, власти обязуются его развлекать.

В общем, антинаркоманский закон в Москве предлагают принять такой, что, прочтя его, и не наркоман обхохочется. Хотя в том, что он нужен, сомнений нет. Главное, чтобы хоть здоровые люди могли в нем разобраться.




    Партнеры