Предпродажная покупка

Или как заработать на IPO

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 232

В России бум IPO.

IPO – это аббревиатура английского выражения Initial Public Offering, то есть первичное размещение акций на фондовом рынке. Суть его в следующем – успешное предприятие продает часть своего пакета акций неограниченному кругу инвесторов. Сначала инвесторы подают заявки на покупку акций. В зависимости от величины спроса формируется цена и по этой цене акции покупаются инвесторами. Затем акции начинают торговаться на бирже.

Так вот в последнее время материалы о том, что та или иная компания готовится к размещению своих акций на бирже или уже сделала это не сходят с полос деловых изданий.

Такой интерес со стороны СМИ обусловлен, в том числе, и тем, что IPO российских компаний проходят очень успешно.

Инвесторы хватают акции как голодные студенты горячие пирожки в морозный день! Спрос превышает предложение в несколько раз. Соответственно, и цена этих акций вырастает.

Так, например, при продаже примерно 20% акций Трубной металлургической компании – крупнейшего производителя труб в России – спрос на акции превысил предложение в 19 раз. После этого акции были размещены на бирже, и продолжили расти, - в первый же день торгов они поднялись в цене на 17%.

Таким образом, IPO это один из способов определить справедливую стоимость акций предприятия. Общеизвестным является мнение о том, что акции многих российских предприятий являются недооцененными, то в силу ряда причин есть стоят дешевле, чем могли. Распродажа акций широкому кругу инвесторов позволяет определить справедливую цену, которая чаще всего оказывается выше, чем до размещения на бирже.

В ближайшее время состоится размещение акций компании «Северсталь». Готовятся к IPO Внешторгбанк, Магнитогорский металлургический комбинат и другие.

Казалось бы, какую выгоду из всего этого может извлечь самый обычный человек? Оказывается, вполне ощутимую.

Например, Трубная металлургическая компания является по сути своей холдингом, который объединяет несколько заводов, как в России, так и за рубежом. Акции российских предприятий ТМК можно купить на бирже, - они свободно продаются и покупаются. После того, как головная компания провела IPO, их акции значительно выросли в цене и до сих пор имеют потенциал роста. Таким образом, и даже не участвуя в IPO можно было хорошо заработать! Этот пример можно распространить и другие предприятия и холдинги, которые еще только готовятся к IPO.

Акции той же «Северстали» и «ММК» уже сейчас можно купить на бирже. И многих других компаний и заводов.

«Предприятий, акции которых имеют потенциал для значительного роста в России много», - говорит аналитик компании NetTrader Александр Потавин, - «Экономическая ситуация в стране стабильная, многие заводы проводят масштабную реконструкцию производства, увеличивают объемы продаж. Все это приводит к тому, что увеличивается их прибыль и, соответственно, стоимость акций. Многие из них задумываются об IPO».

На фоне роста цен на сырье – нефть, газ, металлы и так далее – растет привлекательность фондового рынка России для инвесторов, как крупных российских, так и иностранных, и все они активно участвуют в IPO.

Купить акции предприятий на бирже может любой человек. Для этого нужно лишь заключить договор с брокерской компанией и открыть счет. В конце октября был открыт юбилейный 200 000 счет. Количество людей, которые приходят на фондовый рынок, растет быстрыми темпами: многие уже осознали, что это может быть хорошим способом не только сохранить свои деньги от инфляции, но и заработать.

В конце концов, если крупные инвестиционные фонды, которые имеют огромный опыт по извлечению прибыли из фондового рынка, охотно раскупают акции российских предприятий в надежде заработать, то почему мы все должны оставаться в стороне от этого процесса?





Партнеры