Каким ты Билл, таким остался

Зачем Гейтс опять приехал в Москву?

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 489

Самый богатый человек планеты, глава компании Microsoft Билл Гейтс, приехал в Москву, чтобы в бывший “красный день календаря” представить новую версию операционной системы Windows Vista, которая приходит на смену Windows XP.

В “загранкомандировки” Гейтс ездит регулярно. На этот раз и Москва попала в программу его ежегодного турне. Причем россияне увидят новые версии Windows раньше их официальной презентации в Нью-Йорке 30 ноября. Накануне Гейтс побывал в Великобритании, Германии и Швейцарии. А в Москву приехал первый раз еще в 1990 году для презентации русской версии MS-DOS 4.01. Правда, тогда визит прошел тихо. А вот в 1997-м Билл устроил конференцию в Кремлевском Дворце съездов и встречался с представителями российского бизнеса и чиновниками.

На сей раз запланирована встреча с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом, которые смогут побеседовать с миллиардером, разбогатевшим не в результате приватизации, а собственным умом.

Гейтс вынужден постоянно вести борьбу с конкурентами и защищаться от государственных антимонопольных структур. Понятно, что компании и правительства стран не очень рады зависимости от одного поставщика. Например, китайское правительство намеревается перевести к 2013 году все госучреждения на системы собственного производства, которые скорее всего будут сделаны с использованием “открытой” технологии. Все это может привести к падению акций и “закату империи”.

Гейтс это понимает, поэтому и ездит лично по миру, чтобы отстаивать интересы своей компании. Ведет переговоры и ввязывается в новые суды с конкурентами.

Приезд Гейтса на презентацию в Москву сопровождался тенью таинственности: в целях его безопасности аккредитация журналистов и других участников проходила чуть ли не за несколько недель до визита, а о подробностях его выступления говорили с большой осторожностью и до последнего момента скрывали точное время, беспокоясь за безопасность гостя. Даже место резиденции своего отца-основателя компания до последнего усиленно скрывала.

Вчера “МК” связался с официальным представителем Microsoft в России. Вот что он сказал:

— Приезд Билла Гейтса в Москву действительно чрезвычайно важен для нашего бизнеса, поскольку корпорация Microsoft постоянно развивается, влияя на экономику России. Только по итогам этого финансового года мы получили необычайно впечатляющие результаты. Главная тема доклада Билла Гейтса — влияние инноваций в сфере IT-технологии на экономику и бизнес России. Поскольку нынешнее мероприятие посвящено новым технологиям, то его выступление построено вокруг проблемы организации и внедрения новых программ и технологий на российские предприятия для облегчения работы компаний и повышения управляемости бизнеса.

Самые известные фразы Гейтса

•Я не нанимаю дураков.

• У меня самая веселая в мире работа.

• Успех — плохой учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть.

• Я боюсь потерпеть поражение. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: мы все еще хорошо работаем?

ЯРКИЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

• Для брачной церемонии Билл Гейтс арендовал не теплоход, не ресторан и не отель, а один из Гавайских островов. Именно арендовал, а не купил: он не любит приобретать ненужные вещи.

• Усадьба семейной четы Гейтс — уединенный дом, напичканный техникой под завязку. Повсюду висят специальные экраны, связанные оптико-волоконным кабелем, позволяющие воспроизвести любой образ. Впрочем, ему может позавидовать любой библиофил. Библиотека в доме насчитывает 14 тысяч томов, среди которых есть и рукописи Леонардо да Винчи. В особняке есть обеденный стол на 100 человек, театр, теннисный корт, бассейн, подземный гараж на 20 автомобилей, а рядом — водоем для скоростных лодок, фанатом которых Гейтс является с юности.

• На открытии выставки Consumer Electronics Show в 2002 году собравшиеся участники увидели Билла в совершенно новом для него обличье. Он не только выступил с речью, представлявшей новые технологии, разрабатываемые его компанией, но и показал видеоролик со своим участием. Причем для клипа Гейтс оделся в костюм Гарри Поттера. Надо отметить, что особо гримерам трудиться над Биллом не пришлось. Он и так выглядит, как Гарри Поттер в киноверсии романов. Только повзрослевший и вышедший в реальный мир.

• В 1998 году бельгийский авангардист Ноэль Годин ухитрился расплющить о его лицо кремовый торт. Билл тогда продемонстрировал отменную реакцию, заявив, что крем был невкусным.

• Значение Билла для мировой экономики стало окончательно ясно в апреле 2003 года. Когда корейское телевидение сообщило, будто бы Гейтс был убит стрелком-одиночкой на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе. Хотя сообщение опиралось на фальсифицированную историю (правда, достаточно квалифицированно исполненную и размещенную на веб-странице, копирующей сайт CNN до мельчайших подробностей), инвесторы и политики поверили в нее с первой же секунды. В результате за несколько минут корейский фондовый рынок потерял больше 3 миллиардов долларов.


Денис ЕРМАКОВ, Инга КУМСКОВА

МИЛЛИАРДЕР — ВСЕМ ЗВЕЗДАМ ПРИМЕР

Гейтс на российской земле являл собой образец демократичности и корректности. Так же вела себя и его охрана, которую он привез с собой. “Вы только близко не подходите, — вежливо попросил по-английски репортеров “МК” личный секьюрити Билла, — одно фото и все”. Но фотокору тут же попытался помешать некий российский охранник, нагло заметив: “Янки нам не указ! Мы запрещаем”. Вопрос, какое отношение это “мы” имеет к Гейтсу, остался без ответа…

Билл спустился с восьмого этажа “Балчуга”, где остановился в самом шикарном номере, в холл по лестнице, пренебрегая лифтом. Спокойный и улыбчивый, он появился на улице, заметил репортеров “МК”, улыбнулся и, усевшись в автомобиль, отправился по делам.


Ирина ЛЫЩИЦКАЯ

WHO IS МИСТЕР ГЕИТС?
Как стать миллиардером в 31 год

Его не назовешь красавцем, но его лицо знает весь мир. Его называют гением, но в свое время он был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость. Человек-парадокс Билл Гейтс (он же Уильям Генри Гейтс III), основатель и владелец корпорации Microsoft, продолжает удивлять всех не только заработанными миллиардами, но и новыми достижениями.


Уильям родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Он был первенцем и единственным сыном в семье известного юриста. Но, несмотря на громкое имя папы, сам был скромным и застенчивым ребенком. Билл с детства мечтал стать профессором математики, но жизнь распорядилась по-другому.

Начальное образование Гейтс получил в общеобразовательной школе Сиэтла, но в 12 лет его перевели в частную Lakeside School. Уже через год Билл создал первую компьютерную программу. Это было время компьютеров-монстров, которые занимали по объему целые комнаты и были “подвластны” уму лишь научных мужей в белых лабораторных халатах. Еще в колледже Билл Гейтс организовал компанию Traf-O-Data, в которой работали его одноклассники.

Ему было 15 лет, когда он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20000 долларов. А в 17 Билл получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины. И заработал на этом еще 30 тысяч.

Следуя семейной традиции, Билл Гейтс поступил в Гарвард, собираясь стать адвокатом, как и отец. Но в декабре 1974 года увидел компьютер за $397, который, по словам его друга Аллена, мог бы собрать любой. Единственным, чего не хватало этой машине, было программное обеспечение. Вот тут-то и началось.

Билл Гейтс и Аллен связались с представителями фирмы M.I.T.S, предложив им программное обеспечение (версию BASIC) для их компьютера Altair 8800. Этот вариант вполне устроил менеджеров, которые предложили молодым людям работать над написанием языков программирования. Ребята уехали в Нью-Мехико, где и началась история Micro-soft (тире покинет название фирмы позже).

В 1979 году Гейтс с грохотом вылетел из университета за прогулы и неуспеваемость. Впрочем, столь печальный финал обучения не слишком-то его расстроил, потому как к тому времени он уже получил предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.

Позже Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50000, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Вырученные деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией.

Дальнейший захват мирового компьютерного рынка принято связывать с выпуском приложений Microsoft Word и Microsoft Excel. В 1986 году Microsoft была преобразована в акционерное общество открытого типа. В том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. На сегодняшний день Билл Гейтс является самым богатым человеком планеты и, по его же уверению, одним из самых счастливых. “У меня самая веселая работа в мире”, — любит повторять он.






Партнеры