Саддамскии грех отложен до февраля

Негуманную казнь совершат позже, чем планировалось

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 571

Если Саддама и повесят, то не в ближайшие 30 дней, как об этом говорилось раньше. Его жизнь продлили по крайней мере до января-февраля. Апелляционный суд должен вынести окончательное решение по смертному приговору Саддаму Хусейну в середине января. Во всяком случае, об этом заявил главный обвинитель на процессе.


А пока приговоренный к смерти за расправу над шиитами Саддам вновь предстал перед судом. Облаченный в черный костюм и белую рубашку экс-диктатор спокойно проследовал на свое место. Хусейн и шестеро его подельников обвиняются в уничтожении 180 тыс. курдов в 1987—1988 годах. Надеяться на оправдание или на мягкий приговор по этому процессу Саддаму не приходится. Зато появляется возможность остаться в живых до конца процесса. Хотя экс-президента могут повесить, не дожидаясь окончания суда.

“МК” получил текст заявления, подписанного членами Комитета защиты Саддама Хусейна (среди тех, кто подписал этот документ, значится и имя экс-министра юстиции США Рамсея Кларка). Заявление изобилует обычными выпадами в адрес суда. Но одно место из этого документа заслуживает внимания: “Правительство заранее и точно знало о приговорах еще до того, как они были вынесены в суде, в частности, Нури аль-Малики (премьер-министр Ирака. — “МК”) призвал иракцев к порядку, когда они будут выражать свою радость. Этот призыв прозвучал до того, как приговор был озвучен судом. Это доказывает верность нашего повторяющегося утверждения, что приговоры (решение суда) были заготовлены заранее, но были провозглашены в это странное и необычное время в целях усиления избирательной кампании Джорджа Буша”.

То, что приговор Саддаму прозвучал аккурат за несколько дней до выборов в США, заметили многие. Соединенным Штатам пришлось дистанцироваться от приговора. “Это был иракский судебный процесс, а не американский или международный”, — заявила Кондолиза Райс. Еще один высокопоставленный американский деятель заявил: “Мы не имеем абсолютно никакого отношения ни к признанию его виновным, ни к приговору”. Может быть, но уж слишком вовремя для Буша и его команды прозвучал вердикт суда в Багдаде. Последние опросы американцев показывали, что нынешние выборы сулят победу оппонентам Буша из демократической партии.






Партнеры