Красная вышла на площадь

Москвичам показали армию времен Великой Отечественной

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 208

Вчера в Москве прошел юбилейный парад — в честь того, знаменитого, 65-летней давности, с которого бойцы отправлялись на фронт. Прошли по Красной площади солдаты, переодетые в форму Красной Армии времен Великой Отечественной, молодежь из разнообразных объединений.


Корреспондент “МК” стоял справа от Мавзолея и вспоминал рассказ своей мамы о том, как она с отцом (моим дедом) стояла у ГУМа 7 ноября 1941-го, смотрела парад и слушала Сталина. Зрителей тогда было не очень много: одни москвичи пошли в ополчение, другие уехали в эвакуацию. По Красной площади шли ополченцы, на трибуне вождь говорил, что победа будет за нами…

Этот, юбилейный парад, открыл мэр Москвы. Под аплодисменты ветеранов войны Юрий Лужков произнес яркую речь о геройском фронте и героическом тыле. Затем по Красной площади промаршировали солдаты. А я тем временем поговорил с некоторыми участниками парада 1941 года.

Семен Меерович Ногинский, тогда рядовой. После парада его со товарищи бросили на Ленинградское шоссе — делать проходы в минных полях для контрнаступления. Рассказывает он о параде, и видна гордость в глазах — заслуженная гордость. Закончил войну в Белоруссии, где его тяжело ранили.

Виктор Иванович Баринов, тогда лейтенант-артиллерист. Бил немецкие танки под Москвой, потом в Сталинграде был и Киев освобождал. Как жив остался? Говорит — чудо…

Тем временем по площади идут участники поисковых отрядов. Сколько всего сказано о патриотизме, а до сих пор в Подмосковье находят кости героев. Живых же героев пришло на юбилейный парад всего 111 человек. Тех, кто был здесь в этот день 1941-го.

Кстати, юбилейный парад не показал полностью в прямом эфире ни один из крупных федеральных телеканалов. Многочисленные ветераны, звонившие вчера в “МК”, не скрывали своей обиды.




Партнеры