Усное предупреждение Бакиеву

Новая киргизская революция — банальный передел власти?

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1220

В ночь с 6 на 7 ноября в Киргизии на экстренном заседании парламента сформировано учредительное собрание. В него вошли 45 оппозиционных депутатов. Председателем избран один из лидеров оппозиции Кубатбек Байболов. По его мнению, это собрание вполне может принять новую конституцию. Проект которой предполагает расширение полномочий парламента, фактическим главой государства делает премьер-министра, а президенту оставляет чисто представительские функции.


Заседание УС транслируется на телеэкранах на площади у парламента, где продолжается митинг оппозиции. По сообщениям очевидцев, в нем участвуют не более полутора тысяч человек. Митингующие требуют отставки тандема Бакиев—Кулов и формирования правительства народного доверия. В ответ по телевидению выступили президент и премьер-министр, которые заявили о попытке узурпации власти и призвали население не поддаваться на провокации.

Ситуацию в Киргизии прокомментировал “МК” по телефону из Бишкека политолог Нур Амаров:

— Эти события — следствие продолжающегося в республике передела властных полномочий. В Киргизии к моменту “тюльпановой революции” установился режим суперпрезидентской республики. Одним из обещаний новой власти было проведение конституционной реформы. Но этого не произошло. Однако несмотря на внешне демократический характер требований оппозиции, за ними скрывается борьба региональных элит за власть и бизнес. При Акаеве в стране доминировали северяне. Приход южанина Бакиева привел к тому, что южане получили перевес. А парламент, в котором большинство по-прежнему — северяне, остался не у дел и лишился большинства полномочий. В лагере оппозиции объединились разнородные силы, много тех, кто был при власти во времена Акаева. Была информация, что бывший президент выражал поддержку оппозиции и настаивал на конституционной реформе, хотя именно его конституция привела к сегодняшнему кризису.

Нынешние акции оппозиции по сравнению с “тюльпановой революцией” малочисленны. Тогда события имели общенациональный характер. Теперь же все ограничивается центральной площадью Бишкека, на которой стоит реально не более полутора-двух тысяч человек. Еще порядка двух с половиной тысяч протестуют в Чуйской и Таласской областях. Юг же совершенно спокоен. И ходят разговоры, что многих участников митингов просто профинансировали.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, из Бишкека пришли сообщения о резком обострении ситуации. Там начались столкновения между сторонниками власти и оппозицией. По словам очевидцев, слышны хлопки, похожие на выстрелы, на площади, где проходит митинг, чувствуется сильный запах газа. Видимо, это слезоточивый газ “Черемуха”, который используется для разгона демонстрантов. К зданию парламента стягиваются внутренние войска и бронетехника. В больницы города доставлены с площади 4 человека с огнестрельными ранениями. Еще двое участников митинга госпитализированы с отравлением газом. По последней информации, полиции удалось очистить площадь от оппозиции, к зданию парламента собираются сторонники президента Бакиева.




    Партнеры