Безопасность с человеческим лицом

Доверие людей дорогого стоит

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 163

Минувшие праздники, несмотря на неадекватное к ним отношение различных социальных слоев, показали, что вся система безопасности Подмосковья сработала достаточно надежно. Обошлось без столкновений и жертв… Оценить работу правоохранительных органов — и в будни, и в праздники — “МК” попросил начальника Главного управления региональной безопасности Московской области Николая БУРКОВА.


— Николай Владиславович, учитывая специфику вашей деятельности, хочется спросить о главном — о состоянии преступности на территории области.

— К сожалению, количество зарегистрированных преступных посягательств в границах нашего региона на сегодняшний день продолжает оставаться на высоком уровне. Поэтому власти предпринимают всевозможные шаги к стабилизации обстановки. Достаточно сказать, что за счет областного бюджета содержится более 20 тысяч сотрудников милиции общественной безопасности. Не остаются в стороне и органы местного самоуправления во взаимодействии с территориальными правоохранительными структурами. Не случайно поэтому в целом удается сохранять контроль над ситуацией.

— Одна из наиболее острых проблем, которая серьезно беспокоит сегодня жителей Подмосковья, это, бесспорно, миграционные процессы, происходящие в регионе, и связанные с ними вопросы обеспечения безопасности наших граждан.

— В текущем году мигрантами на нашей территории совершено более 4 тысяч преступлений. Исходя из оперативной обстановки, предпринимается комплекс мер по активизации деятельности подмосковной милиции и территориальных подразделений федеральной миграционной службы, которые осуществляют значительный объем работы. Однако, как показывает практика, любые действия властей не будут иметь эффективных результатов, если в них активно не включится население.

Именно благодаря своевременным сигналам граждан мы стали решительнее бороться с очередями, нередко создаваемыми нерадивыми сотрудниками миграционных подразделений, бескомпромиссно освобождаться от тех работников, которые проявляют бездушие, а иногда и откровенное хамство при работе с людьми. Особые слова признательности за бдительность и активную гражданскую позицию хочу выразить тем, кто помог своевременно предупредить конкретные правонарушения и предотвратить более серьезные преступления, в том числе и террористической направленности.

— Проблема доверия населения власти, обратной связи с людьми в последние годы стоит наиболее остро. Куда сегодня может обратиться человек с жалобами на произвол чиновников, незаконные действия, а порой и бездействие правоохранительных органов?

— Те, кто обращаются к нам со своими проблемами, знают, что их внимательно выслушают и грамотно посоветуют, как поступить в той или иной ситуации. Кроме того, по указанию губернатора Бориса Громова в структуре нашего управления создана и успешно функционирует оперативная группа антикризисной деятельности и оперативного реагирования, осуществляющая прием, обработку и анализ информации о наиболее серьезных чрезвычайных ситуациях и потенциальных угрозах для области и ее населения в круглосуточном режиме.

Это подразделение имеет постоянную двустороннюю связь с аналогичными образованиями в муниципальных районах и городских округах, оперативными службами областных министерств и ведомств, дежурными частями правоохранительных органов. Такая схема позволяет получать своевременную и достоверную информацию для принятия правильных решений, а также доводить ее до конкретных ответственных исполнителей.

Подобные сигналы одновременно станут предметом пристального внимания специального подразделения, которое призвано выявлять и вскрывать факты злоупотребления служебным положением чиновников областных и муниципальных органов власти, нарушения ими законодательства о коррупции.

— Проблемы незавершенного жилищного строительства приобретают для обманутых соинвесторов форму “жизни или смерти”. Как решаются эти проблемы?

— В соответствии со специальным постановлением правительства области реализуется задача по предупреждению противоправной деятельности инвесторов-застройщиков на территории Московской области. В рамках своей компетенции мы подвергаем тщательному изучению все без исключения организации, предлагающие свои услуги по инвестиционному строительству на территории региона.

Правительство Подмосковья отказывается работать с теми строительными компаниями, которые скомпрометировали себя в бизнесе. Но некоторые недобросовестные фирмы просто так не желают оставлять рынок строительства жилья и используют вместо себя различные подставные компании. Приходится бороться и с этим.

Кроме того, мы активно участвуем в ликвидации последствий недобросовестной деятельности мошенников от строительства — проводим работу с инициативными группами потерпевших, собираем необходимые материалы для привлечения аферистов к уголовной ответственности. Оказываем также помощь органам внутренних дел и прокуратуры в организации и проведении следственных действий, направленных на возмещение ущерба соинвесторам.

— В последнее время нередко приходится сталкиваться с таким термином, как “недружественные поглощения”, а иными словами — с захватом субъектов экономической деятельности. Как прокомментируете данную тему?

— Как показала практика, так называемые рейдеры предпочитают ретироваться, если на местах против них единым фронтом выступают все органы власти плюс общественность. У нас во всех муниципальных образованиях области созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию нарушениям законодательства при смене собственников, что позволило более эффективно реагировать на подобные факты, оперативно информировать исполнительную власть для принятия соответствующих мер, предотвращать втягивание в корпоративные конфликты правоохранительных структур и привлекать к борьбе с “недружественными поглощениями” общественность.

Следует отметить, что на территории нашего региона пытаются осуществлять деятельность в этой сфере достаточно большое количество фирм сомнительной репутации. Многие из них заявляют о своих связях с правительством области. С деятельностью таких “помощников” мы активно боремся. Хочу особо подчеркнуть, что от имени подмосковного правительства выступает сегодня только одна организация — Московский областной центр реструктуризации долговых обязательств. Здесь также работает “горячая линия”, телефон которой — (495)131-24-59.

— Наркомания с каждым днем становится все большей угрозой для безопасности людей. Какова наркоситуация в области и что делается для изменения нынешней обстановки к лучшему?

— За 6 месяцев 2006 года правоохранительными органами области выявлено свыше 3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них три четверти — тяжких и особо тяжких, около 2 тысяч связанных со сбытом. И эта динамика, к сожалению, не в нашу пользу. В этих условиях мы просто обязаны принимать адекватные контрмеры. Сейчас принята соответствующая Программа по профилактике наркомании и токсикомании на 2006—2010 годы, исполнителями которой являются все заинтересованные министерства, ведомства, а также муниципальные образования Подмосковья. В области создана и активно работает возглавляемая вице-губернатором Алексеем Пантелеевым межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическим средствами и их незаконному обороту.

Хочу отметить, что Московская область является одним из немногих субъектов страны, где принят нормативно-правовой акт в сфере профилактики наркомании, создания организационных и правовых гарантий в этой сфере.

— Многие родители небезосновательно задаются вопросом безопасности своих детей. Что делается в области для защиты в учебных заведениях?

— Мы все помним трагические события в Беслане. Они обязали нас выработать дополнительные меры по укреплению антитеррористической защищенности объектов образования Московской области. Еще два года назад было принято постановление правительства области “О мерах по усилению антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта, расположенных на территории Московской области”.

В школах и других образовательных учреждениях введены должности замруководителей по безопасности. Это в основном уволенные в запас офицеры силовых ведомств. Организован пропускной режим и оснащение образовательных учреждений области кнопками экстренного вызова милиции. Подъездные пути к учебным заведениям оборудуются декоративными железобетонными конструкциями, препятствующими несанкционированному проезду автотранспорта на территорию, установлены знаки, запрещающие парковку транспортных средств .

В проведении этих мероприятий принимают участие Антитеррористическая комиссия Московской области, Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области, ГУВД Московской области, Главное управление МЧС России по Московской области.


СПРАВКА "МК"

Жителям области будет полезным знать номер телефона оперативного дежурного группы антикризисной деятельности и оперативного реагирования: (495) 542-21-41. Сюда граждане могут обратиться в случае нарушения и ущемления своих прав, по вопросам, связанным с коррупцией в органах власти, и при ведении хозяйственно-коммерческой деятельности, другим проблемам.




Партнеры