День мента

Раз в году милицию хвалят прилюдно

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 214

Практически все отечественные пенсионеры с нетерпением ждут 10 ноября. В День милиции по телевизору самый лучший в году праздничный концерт и единственный день полной гармонии в отношениях МВД и народа.

Весь остальной год отношения эти совсем не просты. Народ поголовно смотрит “ментовские” сериалы, беспрерывно ругает все МВД — от министра до последнего участкового (особая тема “хам-гаишник”!), а в случае любых неприятностей истошно орет “милиция!”. Милиция отвечает народу взаимностью: на истошные крики реагирует вяло, старательно треплет нервы в отделениях и выпускает в первые ряды тех самых хамоватых гаишников. Вот за этой неприглядной ширмой трудится огромная армия тех, чья служба как будто не видна, но кто первым принимает на себя удар общения и с разгулявшимися алкоголиками, и с матерыми рецидивистами.

Ежедневная бытовуха областной дежурной части — непрекращающаяся лотерея. То пьяная драка, то наркопритон, а то неприятности и посерьезней. Нормированный рабочий день здесь — недостижимая мечта. В России всегда неспокойно: и народ шальной, и проблем много. И со всеми нашими проблемами приходится разбираться сотрудникам МВД. В небольших городках участковый — как член семьи. Знает всех не просто по именам, но и по вредным привычкам и дурным наклонностям. Он и мужа-дебошира угомонит, и мальца-сорвиголову от дурного поступка отведет. А благодарность? Все те же злые слова в спину — такова специфика этой работы…

И все же… В среднем в Подмосковье за сутки фиксируется порядка 500 преступлений. И большая их часть бывает раскрыта по горячим следам — благодаря оперативным действиям сотрудников милиции. В этой статистике нет данных о тех преступлениях, которые удалось предотвратить, а это тоже серьезные цифры. За всем этим кроется напряженная работа, риск собственной жизнью. Эта служба и впрямь и опасна, и трудна. А честные и мужественные люди в нашей милиции еще не перевелись. Вот их и поздравим — настоящих ментов!




Партнеры