Моя твоя не понимает

Такую фразу все чаще можно услышать в гипермаркетах

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 210

Само слово “гастарбайтер” прочно вошло в наш лексикон, многие даже научились писать его правильно. К приезжей наемной рабочей силе привыкли и научились ее использовать. Кому яму выкопать, кому квартиру отремонтировать — дешево! Быстрее других, пожалуй, просекли выгоду от использования гастарбайтеров предприниматели — экономятся зарплаты и налоги. Сейчас и в крупных гипермаркетах их вовсю используют, большей частью в охране. Можно представить, какую безопасность покупателю обеспечит человек, который и по-русски-то говорит с трудом!

Проблема обеспечения безопасности в крупных торговых центрах, плотным кольцом окруживших столицу, давно вызывает серьезные нарекания у правоохранительных органов Подмосковья. В целях экономии владельцы этих магазинов пренебрегают элементарными требованиями. Претензии к ним есть и у милиции, и у пожарных, и у МЧС. Статистика свидетельствует, что именно с автостоянок гипермаркетов угоняется самое большое количество машин. Однако на все предложения местных властей по организации надлежащей системы безопасности, в том числе и антитеррористической, магазины отвечают отказом, ссылаясь на собственный опыт подобной работы. И продолжают нанимать в охранники гастарбайтеров. Дешево ведь…

— Получая прибыль, владельцы гипермаркетов и рынков экономят на безопасности, и такую ситуацию следует исправить, — считает подмосковный губернатор Борис Громов.

В скором времени эта ситуация может измениться — власти Московской области выступили с предложением ввести антитеррористический налог на гипермаркеты и рынки Подмосковья. И идея здесь не в том, чтобы пополнить областной бюджет за счет сверхприбыльных магазинов с иностранным капиталом, а в том, чтобы пустить эти деньги именно на обеспечение безопасности.

— Сейчас охрана таких объектов не отвечает никаким нормам обеспечения безопасности, — говорит и глава городского округа Химки Владимир Стрельченко, на чьей территории расположено большое количество гипермаркетов. — Опасности подвергаются жизни десятков тысяч посетителей. Мы неоднократно предлагали навести здесь порядок, однако понимания с некоторыми торговыми центрами так и не достигнуто. Похоже, что без введения налога не обойтись…

По предложению губернатора, профильные региональные ведомства должны разработать до весны следующего года порядок привлечения средств от подобного рода предприятий для усиления безопасности региона и проведения антитеррористических мероприятий.

Впрочем, реализовать планы губернатору будет непросто. На региональном уровне ввести новый налог нельзя, напоминают юристы, это делается федеральным законодательством.




Партнеры