Сто миллионов фальши

Тысячной купюре лучше смотреть “в зубы”

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 161

В начале ХХ века легендарный сыщик Шерлок Холмс выводил на чистую воду фальшивомонетчиков, находя медные и цинковые опилки в швах их манжет. С приходом новых технологий у преступного мира отпала необходимость в тяжелых прессах. Полгода назад российские регионы заполонили очень качественные подделки 500- и 1000-рублевых банкнот. Распознать подделку невозможно даже при помощи ультрафиолетового детектора — требуется более чувствительный прибор инфракрасного видения. Официальные источники утверждают, что оборот отечественного бизнеса по производству и распространению фальшивых денег увеличился почти вдвое. По данным Центробанка, на 1 трлн 239 млрд. руб., находящихся в обращении, приходится около 100 млн. фальшивых рублей.

Сбытчики выявляются не только в Москве, но и во всех региональных центрах. Серпуховский отдел по борьбе с экономическими преступлениями направил в суд несколько уголовных дел по 15 эпизодам сбыта поддельных денег. По информации начальника Серпуховского ОБЭП Андрея Черчимова, по сравнению с прошлым годом количество зафиксированных правонарушений такого рода выросло на территории Серпухова и района в два раза.

Как утверждают кассиры подмосковных банков, с тысячными фальшивками они сталкиваются практически ежедневно. Сотрудники ОБЭП связывают резкий скачок появления ложных денежных знаков на территории области с ростом их инвестиционной привлекательности и с появлением многочисленных развлекательных заведений.

Впрочем, по признанию сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями, всего около 5% фальшивок изготавливается полиграфическим способом. Остальные моделируются на домашних компьютерах, а затем печатаются на цветных принтерах. Придумывать ничего не надо — файлы с отсканированными ассигнациями есть в свободном доступе в Интернете.

В этом году в Серпухове, как и по всей стране, в основном в ходу фальшивые тысячерублевки, в гораздо меньших количествах встречаются факты сбыта поддельных 100-долларовых банкнот, и еще менее популярна у изготовителей поддельных банкнот пятисотрублевая купюра.

Часто поддельные доллары выглядят не менее убедительно, чем доллары натуральные. А вот что касается лжерублей, то они имеют очень низкое качество. Однако это не мешает сбыту грубых подделок в торговых павильонах, на АЗС, на рынках и в киосках — словом, везде, где отсутствуют приборы, позволяющие идентифицировать поддельные купюры.

Членами одной из действующих на территории Серпуховского района преступных групп были некие Горюнов и Глухов. Эти двое реализовывали поддельные сотенные и тысячные купюры, которые их подельники изготавливали при помощи копировальной техники. Поскольку Горюнов и Глухов своих поставщиков не выдали, им инкриминировался лишь факт сбыта. Впрочем, ст. 186 ч. 1 УК предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до 8 лет и в случае сбыта, и в случае изготовления.

В деле Горюнова—Глухова преступники погорели на том, что выпускали купюры, уже имевшие идентичные номера и серии. Дело несовершеннолетнего Козицына имеет общие черты со всеми подобными историями: парень, имея дома копировально-множительную технику, мастерил пятисотрублевки, а вечером сбывал их в киосках.

Наказание за подобные деяния неотвратимо. И сегодня только ленивый не знает, что береженого Бог бережет: даже бабульки на рынках теперь привыкли проверять тысячные банкноты и на свет, и на зуб. Однако главное, чтобы сами предприниматели поняли наконец, что лучше оборудовать торговые точки приборами контроля, чем быть объектом денежного лохотрона…




Партнеры