Линия обороны от Минобороны

“Солдатские матери” дали ценные советы читателям “МК”

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 305

Неделю назад “Солдатские матери” побывали в “МК”. Они не только пообщались с журналистами, но и в течение двух часов отвечали на вопросы наших читателей. На “горячей линии” были ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова и председатель правления Межрегиональной организации помощи военнослужащим и лидер фракции “Солдатские матери” в партии “Яблоко” Светлана Кузнецова.

Требуем амнистии

— Татьяна Смирнова из Мытищ вас беспокоит. У моей подруги сын весной пошел в армию. Она подсчитала, что с 23 июня по сегодняшний день переслала ему в часть порядка 20 тыс. руб. Для чего и на что — непонятно. Нам тоже скоро придется идти служить, но посылать столько денег я не смогу. Что делать?

— Когда сын служит, а мама боится куда-либо обращаться, конечно, она будет платить деньги. Над мальчиком будут издеваться и деньги вымогать. Когда мы по таким поводам обращаемся в военную прокуратуру, как правило, обидчики находятся, вымогатели обнаруживаются, возбуждаются уголовные дела, мальчик переводится в другую часть.


— Арутюнян моя фамилия. Совсем недавно Госдума объявила амнистию для чеченских боевиков. Теперь они все идут служить в милицию. Почему же не амнистируют солдат, которые сбежали из армии много лет назад, ведь они вынуждены жить на нелегальном положении?

— Ребята бегут потому, что их бьют, над ними издеваются. Солдат не подлежит уголовному наказанию, если оставил часть вследствие тяжелых обстоятельств. Но следователи почему-то не замечают примечание к статье “самовольное оставление части и дезертирство”, в которой написано про стечение обстоятельств. Мы постоянно просим и требуем от Думы еще раз, как в 1998 году, объявить амнистию для военнослужащих. Но нас не слышат.


— Ирина Царева вас беспокоит. Хотелось бы узнать, сколько было обращений к вам за последнее время и каков их характер? Возбуждаются ли уголовные дела по факту ваших обращений в прокуратуру?

— В московскую приемную СКСМ поступило в этом году 498 жалоб от военнослужащих и около 500 писем от родителей. Приблизительно одинаковая структура за последние три года — 30% — жалобы на болезни, 30% — жалобы на побои и где-то процентов 15 — мы называем это пытки. Это когда бьют, издеваются офицеры.

В Москве располагаются четыре военные прокуратуры. С 1998-го года каждую неделю в нашей московской приемной дежурит представитель военной прокуратуры. Все жалобы, все заявления, с которыми приходят к нам военнослужащие и их родные, фиксируют и докладывают на следующий день главному военному прокурору. Конечно, там, где мы видим необходимость расследования, возбуждения уголовного дела, — мы обязательно направляем свое ходатайство и стараемся до конца следить за тем, как развивается дело, потому что бывают случаи, что следователю доказать ничего нельзя, что он говорит сбежавшему солдату: “Ты скажи, что ты ушел из части, потому что ты хотел праздно провести время”. Дело в том, что сам по себе факт ухода из части по нашему Уголовному кодексу уже является признаком преступления. Получается, что тебя убивают — так ты лучше умри в части, чем ты уйдешь искать поддержки у семьи или у прокуратуры, или в комитете солдатских матерей.

— Наш сын вскоре должен будет встать на воинский учет в Чертановском военкомате. На каком счету у вас этот комиссариат?

— Самый вопиющий случай произошел лично у меня (отвечает Светлана Кузнецова), совсем недавно именно в Чертановском военкомате. Знакомые попросили сходить с ними на медкомиссию. Я просто присутствовала в коридоре, никуда не заходила. Начальник 2-го отделения военкомата, зная, что я представитель комитета солдатских матерей, предложил мне уйти. Я ответила отказом, тогда он пригрозил вызывать милицию. И даже куда-то звонил. Но никто так и не появился — возможно, в милиции лучше разбираются в законах. Вообще жалоб на Чертановский военкомат в последнее время поступает много.

Медицина не поможет

— Добрый день. У меня ребенок стоит на учете в психдиспансере с диагнозом психопатия. Он дееспособен, учится в 11-м классе. У них первый вызов в военкомат на приписку. Как мне грамотно все сделать, чтобы не было проблем?

— До 18 лет родители — законные представителями сына. Пожалуйста, не отпускайте мальчика в военкомат вместе со всем классом. Напишите директору заявление, что вы сами урегулируете постановку сына на воинский учет. Сделайте копии всех медицинских документов.

— Мне их не дадут, это же психиатрия. Как они мне сказали, по закону они ничего на руки не выдают…

— Неправда. По Закону о психиатрической помощи и по Закону об охране здоровья граждан, если судом человек не признан недееспособным, он имеет право получить справку о своем состоянии здоровья. У нас никогда не было отказов. Вам следует написать заявление на имя главврача диспансера, прийти с мальчиком и получить эту справку.

Прежде чем передавать документы в военкомат, сделайте копию амбулаторной карты. В Москве у военных комиссаров два приемных дня — понедельник, с 14 до 17 часов, и среда, с 9.00 до 13.00. Вы приходите с копиями документов к военному комиссару на прием, с заявлением: “Прошу при постановке на учет моего сына принять в личное дело следующие документы...”. И когда мальчик пойдет на приписку, вы с ним идите — до 18 лет вы имеете право быть с ним рядом. Если будут вопросы, позвоните нам по телефону 628-25-06.


— Добрый день. Я прочитала перечень заболеваний, освобождающих от службы в армии. Там есть и сколиоз, у сына 1-я степень сколиоза, но нам говорят: “Годен!”

— Снимки делали, лежа, сидя, стоя?

— Лежа, в поликлинике, куда военкомат направлял.

— Вы должны сначала самостоятельно где-то сделать снимки, можно в ЦИТО. И запомните: снимки позвоночника при сколиозе должны делаться только стоя. Если у ребенка есть еще остеохондроз или кифоз — тогда нужно сделать функциональные снимки, т.е. при сгибании и при разгибании позвоночника.

— У него еще травма была — вывих бедра, но его хотят призвать...

— Потому, что вы были в поликлинике от военкомата. К сожалению, военкомат и районная поликлиника осуществляют совместный план по призыву. И в этих поликлиниках к призывникам относятся очень предвзято. Вы должны самостоятельно сделать снимки и их подробное описание, а потом идти в военкомат.


— Здравствуйте. У нас военкомат Лихоборские Бугры, Коптево, врач из медкомиссии заставляет ехать в госпиталь. Скажите, как себя вести там ребенку?

— Как это врач заставляет в госпиталь ехать? Ваш сын что, лейтенант запаса?

— Нет, он обычный мальчик, 20 лет.

— Какое направление дали парню, как это выглядит?

— Врач от руки написал во 2-й госпиталь на Арбате, сказал: “Пойдешь к моему знакомому, и он будет смотреть твою гастроскопию. И я буду смотреть. Если я увижу, что ничего нет, тут же полетишь служить”. А у ребенка язва.

— Все это очень подозрительно. С этим направлением придите, в Союз комитетов солдатских матерей как можно быстрее. Это какая-то афера — врачам госпиталей запрещено проводить освидетельствование призывников!


— Здравствуйте! Скажите, где можно прочитать перечень заболеваний, по которым дадут либо “негоден”, либо “ограниченно годен”?

— Вам нужно найти положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением правительства №123 от 25.02.03 г. Там перечень заболеваний и пояснения с чем призывают в армию и с чем не призывают. А чем болеет мальчик?

— Сколиоз 2-й и 3-й степени, плоскостопие.

— Это — ограниченно годен. То есть освобожден от призыва.

Отсрочка — и точка!

— Добрый день, у моего сына отсрочка, т.к. мы престарелые родители. Ему сейчас исполнилось 27 лет. Как ему получить военный билет? Мне сказали: вы не приезжайте сами, мы вам позвоним или пришлем письмо. Ничего нет.

— В каком военкомате он состоит на учете?

— Западный округ, Кунцево.

— Молодой человек может прийти к военному комиссару в приемный день и сказать: “Товарищ полковник, докладываю: мне 27 лет исполнилось, выдайте мой военный билет”. Желательно, чтобы сын ваш это написал в заявлении. И ему выдадут военный билет.

— Самому не страшно туда показываться? Не схватят ли сына?

— Ничего страшного. Но если вопросы возникнут — обращайтесь к нам.


— Здравствуйте. Я хотела бы узнать по поводу призыва. Скажите, сохранится ли отсрочка для творческой молодежи?

— С 1 января 2008 года — нет.

— А до 2008 года сохраняется?

— Если она официально оформлена, то да.


— Добрый день. Скажите, на сегодняшний день существует для молодых людей, у которых есть дети, отсрочка от призыва?

— До 1 января 2008 года существует отсрочка для призывника, имеющего ребенка до трех лет, или для призывника, у которого двое детей. С 1 января 2008 года она ликвидируются. Если ребенок только что родился, вы должны свое право на отсрочку оформить через призывную комиссию.

— Каким образом? Наш ребенок только должен родиться.

— Отсрочка действует, когда беременность жены больше 26 недель. Можно с этого момента отсрочку оформить или когда родится ребенок. Получите свидетельство о его регистрации, сделаете нотариально заверенную копию, напишете заявление в военкомате.

— На сколько эта отсрочка дается?

— Пока ребенку не исполнится три года.


— Здравствуйте, у меня мама пенсионного возраста, кроме меня, некому за ней ухаживать...

— На основании Закона о воинской обязанности вам обязаны предоставить отсрочку от службы в армии. Если вы ее сейчас оформите, то, поскольку закон обратной силы не имеет, в 2008 году вас не имеют права никуда дергать.

— А как мне правильно поступить: я хочу сделать свою жену доверенным лицом…

— Нет-нет. Жена, конечно, замечательная женщина, она вас любит и все остальное. Но, чтобы оформить отсрочку, вы должны лично прийти в военкомат с такими документами: выписка из домовой книги о составе семьи; копия свидетельства о разводе родителей и копия маминого пенсионного. Эти копии надо заверить у нотариуса. В военкомате пройдете медкомиссию, затем призывную комиссию, где вы и заявите о своих правах. Вам предоставят отсрочку. Не забудьте удостоверение призывника. Оно у вас есть?

— Вы знаете, потерялось.

— Восстановите, возможно придется заплатить штраф за потерю. Проконтролируйте, чтобы в него записали о решении призывной комиссии о предоставлении вам отсрочки. Отказать вам не имеют права.


СПРАВКА "МК"

Союз комитетов солдатских матерей России: Лучников переулок, д. 4, подъезд 3, комн. 5; м. “Китай-город” или “Лубянка”. Тел. 628-25-06.

Межрегиональная организация помощи военнослужащим “Солдатские матери” (г. Москва): индивидуальный прием граждан проводит со вторника по пятницу с 13.00 до 17.00 по адресу: Новый Арбат, д. 11, этаж 19, комната 1925. Тел. 291-19-67.

По средам по адресу ул. Пятницкая, д. 31/2, стр. 2 проводится “Школа призывника”. Сбор всех желающих в 18.00.




    Партнеры