Штирлицам построили рай

В новом штабе ГРУ живут ихтиандры с инопланетянами

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 884

Вчера Владимиру Путину показали, наверное, самое засекреченное здание в России — штаб ГРУ. Новенький комплекс сдали в эксплуатацию к Дню военного разведчика — 5 ноября. “Здание полностью автономно: можно жить, работать и отдыхать, не выходя из него”, — живописал мечту начальника о графике идеального работника министр обороны Иванов. Вертолетная площадка на крыше — еще одна мечта начальников. Именно на ней сел вертолет с Путиным на борту. А внутри ВВП ждали... аквалангисты в полном снаряжении.


Журналистам показали вертолетную площадку диаметром 21 метр — сбоку на крыше торчало нечто, напоминающее “плацдарм” для высадки летающих тарелок из фильма “Люди в черном”.

Глава ГРУ Валентин Корабельников объяснил, что к строительству иностранцев не допускали. Строили три с половиной года, на всех окнах стоит аппаратура против подслушивания и подсматривания. Причем кабинеты на улицу не выходят, от внешней застекленной стороны здания их отделяют коридоры. Кстати, все оборудование, электроника и стройматериалы — российского производства.

Путину продемонстрировали самое важное режимное помещение — информационный центр, куда стекаются все разведданные. Увиденное напоминало кино про Пентагон, НАСА и “МИ-5” одновременно. Три гигантских экрана во всю стену, пункты управления, еще блок с кучей мелких экранчиков…

Дальше открылись двери еще одного объекта — бассейна. Он впечатлял. Из-за мраморных лавок. И из-за того, что вдоль него выстроились аквалангисты со спецснаряжением. Лица, естественно, были скрыты под масками. Водолазными. В воде бултыхалось еще какое-то оборудование. Вообще, крыло здания, где находится бассейн, уже окрестили “социалкой” — здесь еще есть рекреационная зона и несколько спортзалов. В одном из них на матах валялся “поверженный враг” — манекен для борьбы.

Похоже, увиденное Путину понравилось. Он вспомнил, как в 2001 году, став президентом, впервые посетил еще старый штаб ГРУ. Тогда он обратил внимание на то, что такая значимая служба должна иметь достойное здание. “Вы глаза и уши Российской армии и всего российского государства, поэтому сотрудники должны работать не просто в хороших условиях, а в очень хороших”, — воодушевленно говорил ВВП. Он отметил, что хотя, возможно, у государства есть и более важные задачи, чем строительство административных зданий, но теперь, увидев новинку, он счел, что “мы поступили правильно”. “Это самый лучший комплекс из тех, которыми обладают разведки разных государств”, — гордо подытожил президент.

После этого журналистов выпроводили за забор. Который, как утверждают новоселы, нельзя пробить даже с помощью БТРа.


P.S. Кстати, в этот день ВВП удалось вволю пострелять — “без прессы” его отвели в тир, где он вместе с Сергеем Ивановым одержал победу над мишенями, паля из “Макарова” и “Стечкина”. А вот гранатометов высоким гостям не дали, хотя в новом супертире ГРУ можно тренироваться и в такой стрельбе.




Партнеры