Охота на ТЭФИ

Кого полюбит позолоченный дядька?

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 819

Ну вот, опять эта ТЭФИ. И кому она сейчас нужна? Неужели остались еще наивные, которые ночами не спят, а все ждут, гадают на ромашке: достанется ему позолоченный дядька или нет? Но вот уже 11 лет проходит эта церемония, и все время ажиотаж. Пусть искусственный, нами, журналистами, нагнетаемый, но известно на все сто: народ в ожидании своих кумиров будет толпиться у дверей заветного зала и визжать, когда их ТВ-кумир, такой родной и близкий, пройдет мимо всего в двух шагах. И между ними не будет ничего, кроме металлической ограды да милиционера с рацией. Итак, ТЭФИ-2006 начинается совсем скоро!


ТЭФИ, ТЭФИ… Опять эта драка бульдогов под ковром, опять “против кого дружите”, опять все будут делать “ч-и-и-з” и целоваться, а потом отплевываться в сторону. “Террариум единомышленников”, ничего не поделаешь.

Наше телевидение держит курс на развлекаловку. В связи с этим появились новые номинации: “информационно-развлекательная программа”, “развлекательная программа: образ жизни”, “развлекательная программа: юмор”, “развлекательная программа: игра”. То есть народ хочет зрелищ, и ему всовывают их большими ложками. Ну а если перекормят и народ икать начнет, то все равно совать будут: “Ну скушай, ну еще немножко”. Ну а зачем оно нужно, развлечение? А потому что хорошо продается, смотрится и покупается.Больше развлечения, меньше политики. Зачем телезрителям политика: еще возбудятся, чего-то требовать начнут. Пусть лучше уставятся в ящик на своего Галкина-Малахова-Нагиева и будут счастливы.

Впрочем, развлекая, просвещай. Наше ТВ все-таки еще не настолько тупое и не только для Бивисов и Батхедов работает. Поэтому среди развлекательных программ-номинантов можно обнаружить умные и качественные. “Истории в деталях”, например, или старые добрые “Пока все дома”. А уж “Дежурный по стране” Михал Михалыч Жванецкий — вообще уникум на нашем ТВ. Когда кругом одни петросяны и степаненки с их “кривыми зеркалами”, наличие Жванецкого на гостелевидении кажется чудом.

Но удивительное рядом. Лучшим спортивным комментатором на 11-й церемонии может стать Никита Михалков за конферанс на пару с Виктором Гусевым при закрытии зимней Олимпиады в Турине. Странно, почему Никита Сергеевич, многоликий наш, не стал еще кандидатом в лучшие ведущие информационно-аналитических программ, а также номинантом на лучшую мужскую и уж заодно женскую роль какого-нибудь сериала.

В жанре ток-шоу программы “Апокриф” с писателем Ерофеевым и “Культурная революция” с бывшим министром Швыдким посоперничают с величайшим из великих — Андреем Малаховым. “Пусть говорят” все что угодно мэтры отечественной культуры, пусть думают они, что Андрюха им не ровня, — народ все равно будет за Малахова. Только академия ТЭФИ — это не народ, а очень даже отдельные люди. И попсу они не уважают. А кроме того, Малахов свое уже получал, Швыдкой получал. Очередь за Ерофеевым?

Среди “кандидатов в доктора” есть и диссиденты. Меж информационных программ главным претендентом является “Сейчас в России” студии “Эхо”, принадлежащей компании RTVI Владимира Гусинского. Таки это очень даже хорошо. А лучшим репортером может стать Алена Рогозина. В этом бы не было ничего удивительного, но Алена представляет ГТРК “Чукотка”. Ау, Роман Аркадьевич, вы тоже участвуете?


МЫ ПОПРОСИЛИ ЯРКИХ МАСТЕРОВ СВОЕГО ДЕЛА — НОМИНАНТОВ ТЭФИ ОТВЕТИТЬ НА ДВА СУДЬБОНОСНЫХ ВОПРОСА:

1. Что вы думаете о перспективах своего жанра? 2. Куда, на ваш взгляд, катится наше ТВ?


Марианна МАКСИМОВСКАЯ:

1. Многое зависит от пресловутой кандидатуры преемника. И я почти не шучу. Придет к власти товарищ из какого-нибудь силового ведомства, и будем мы все анализировать исключительно преимущества ходьбы строем. Если победит либеральная группировка, будет всем счастье — Кремль озаботится имиджем страны на Западе и в информационно- аналитических программах позволят легкую и “конструктивную” критику.

2. Сейчас многие телеменеджеры больше озабочены бизнес-планами, нежели собственно телепродуктом. Дают криминал или Петросян рейтинг — значит, они заполоняют прайм-тайм. С другой стороны, в девяностые была эпоха новостей, потом мы пережили увлечение реалити-шоу. Сейчас стране показывают бесконечные отечественные телесериалы. И многие, кстати, недурственные. Ночью иногда идет вообще отличное кино...


Михаил ДЕГТЯРЬ:

1. Жанр репортажа переживает серьезный кризис. В профессию приходят люди, мало в ней понимающие и не желающие учиться. Нас учили долго подносить снаряды, прежде чем разрешали самим выстрелить. А этих мальчиков и девочек назначили репортерами. Но лично меня их пустые глаза не обманут. Ну и, конечно, тематика: чернуха, гламур и политика с придыханием…

2. Если ничего не поменять, ничем позитивным нас ТВ не порадует. Пора законодательно запретить чернуху. Пора резко сократить гламур — хватит оболванивать народ. Пора понять, что не всегда следует начинать новости с репортажа из Дома правительства. Лучше начать с рассказа о том, что в Воронеже мамаша родила тройню. И, похоже, надо смириться с тем, что жанр “журналистское расследование” погиб. Погиб, к громадному сожалению, вместе с Аней Политковской…


Михаил Шац и Татьяна ЛАЗАРЕВА:

1. Сейчас очень много передач, основанных на так называемых иностранных форматах. Мы считаем, что необходимо придумывать национальный развлекательный формат. Мы можем проиллюстрировать этот пример “Хорошими шутками”, то есть той передачей, которую мы ведем. Там мы все придумываем сами.

2. Мы все — и зрители, и ведущие — сужены в рамках того, что нам дозволено. Мы сами придумываем правила игры, которые никто не оглашал. ТВ есть зеркало того, что нас окружает. Поэтому то, что мы показываем, — это то, как нам кажется, что нам разрешают показывать. А на самом деле нам разрешают гораздо больше. Но сейчас время самоцензуры.




    Партнеры