Смех сквозь слезы

Сталин и теперь живее всех живых

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 735

Ну что, отпраздновали, дорогие товарищи? Отгудели? А что мы праздновали, для чего гудели, знаете? Вот и я не знаю. День народного единения? Кого, с кем и против кого? В школе историю мы изучали не по Карамзину. Сейчас ее изучают по телевизору. Вот и заглянем туда.


На освещение сего праздника были брошены все имеющиеся в наличии силы: широкоформатный мультфильм “Князь Владимир” и “патриот” Леонтьев сделал документалку. Еще в тот самый субботний день — 4 ноября — нам подали надкусанное блюдо из цикла “и это все о нем”. О ком? Об Иосифе Виссарионовиче. Какие уж там давно забытые поляки, какой Минин с Пожарским! На повестке дня он, отец родной, который и теперь живее всех живых. Вот и в фильме “Жена Сталина” наш герой — земной человек. Грубый, страшный, хитрый, хамло, но любящий и ненавидящий свою жену Надежду Аллилуеву. Он заставляет ее делать 10 абортов. “Ваш муж — животное”, — говорит Наде врач...

В блистательном фильме “Утомленные солнцем”, также поставленном в эфире на день нового праздника, “слуга царю, отец солдатам” Никита Михалков показал все наши комплексы, всю любовь и весь страх перед Сталиным и его героическим и мерзопакостным временем. Ну а в “Покаянии”, также показанном на госканале, как известно, этого Дьявола все время закапывают в землю, а он то и дело откапывается. Может, наша лишь с виду сильная власть, управляющая телевидением, боится не одной “оранжевой революции”, но и нового тирана?..

Но не только в прошлое позвало нас ТВ в День единения и согласия, а еще и отчиталось о распрекрасном настоящем. Наше новое кино — “Точка” о проститутках и “Жмурки” о бандюганах — тому свидетельство. Товарищ Сталин наверняка не один раз перевернулся в гробу от столь веселого зрелища.

А еще мы умеем петь и смеяться как дети. В 60-й раз отпраздновали 60-летие Петросяна. “Давайте на день рождения подарим ему букет из 60 роз”, — очень по-доброму шутили о юбиляре его ровесницы, новые русские бабки. А вот еще примочки, но уже посреди веселья на другом канале: “Чебурашка любил Гену за зелень. Да это у него гены такие”. Ну и шуточки у вас, Ржевский!

Товарищ Сталин говорил: “Нам нужны свои Щедрины и Гоголи”. “Но такие Гоголи, чтобы нас не трогали”, — хохмили в то время остряки (действительно, “Мертвые души” ну чем не “Жмурки”?). Теперь нам нужны свои Петросяны и свои бабки. Много Петросянов и много бабок, чтобы мы надрывали животики до бесконечности.

Мир, смеясь, расстается со своим прошлым. Вот мы и смеемся. Но прошлое почему-то все не уходит и не уходит. Оно с нами, оно в нас. Может, не над тем смеемся?




Партнеры