Прописка о невъезде

Зарегистрироваться в Москве стало труднее

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 171

Столичные власти установили новый порядок временной регистрации и прописки в Москве. Его главным отличием от предыдущих правил, действовавших с апреля 2004 года, является усиление роли самих чиновников, а также увеличение перечня оснований, по которым в регистрации вообще можно отказать.


Пересмотреть правила постановки и снятия с учета московских чиновников сподвиг Жилищный кодекс, а также передача полномочий по регистрации граждан от органов ГУВД управлению Федеральной миграционной службы. Смена вывески для большинства москвичей не принципиальна. А вот ЖК, как оказалось, существенно ограничил права проживающих в муниципальном жилье.

Прежде и собственники, и наниматели квартир прописывались, выписывались и регистрировали на своей жилплощади родственников и друзей по единым правилам. Теперь только хозяин жилья может решать эти вопросы самостоятельно. Хоромы его — кого хочет, того в них и вселяет. А вот квартиросъемщику придется на каждый чих спрашивать согласие города в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда, ответственного за распоряжение муниципальной собственностью. Разрешение у чиновников придется просить даже в том случае, если речь идет о прописке новоиспеченных родственников — жены или мужа нанимателя или нанимательницы.

Перечень документов, необходимых для получения временной регистрации, отныне зависит от ее сроков. Без заключения с хозяином жилья договора найма, поднайма или безвозмездного пользования, теперь можно зарегистрироваться только на полгода. Максимальный же срок временной регистрации в столице не должен превышать 5 лет.

Новые правила регулируют также порядок прописки в спецфонде (общежитиях, социальном и служебном жилье) и коммунальных квартирах (нужно предъявить справки об отсутствии тяжелых заболеваний, мешающих совместному проживанию). Кстати, в ближайшее время число коммуналок в столице, судя по всему, вырастет. Право на прописку официально получили граждане, владеющие долей в приватизированной квартире, но не состоящие в родственных отношениях с остальными собственниками. На основании добровольного согласия последних (или по решению суда) им должна быть выделена отдельная комната и предоставлено право посещать места общего пользования.

Составляя последний “запретительный” раздел правил, чиновники отвели душу, включив в него вдвое больше оснований, чем в 2004 году. Итак, прописка в доме считается невозможной, если дом подлежит сносу или в нем намечается капитальный ремонт (реконструкция) с отселением жителей, в случае перевода здания в нежилой фонд, а также если земельный участок или его часть планируется изъять для государственных и муниципальных нужд, в том числе под новое строительство. Это накладывает серьезные ограничения прежде всего на прописку в центре Москвы, где под названные критерии попадает чуть ли не каждое третье здание.




    Партнеры