Не бойся, “Парк” с тобой!..

Гусман вернулся в большое кино и “припарковался” в СССР

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 372

Четверть века назад Юлий Гусман снял приключенческо-музыкальный фильм “Не бойся, я с тобой!”. Он тут же стал культовым для мальчишек всего бывшего СССР. Вырос интерес к неофициально запрещенному карате. Пацаны мечтали, как Сан Саныч, пробивать жесть одним пальцем и распевали вслед за Рустамом “Так жили мы, борясь и смерти не боясь…”. Сегодня тем мальчишкам около 40, и они стали героями новой комедии Юлия Соломоновича “Парк советского периода”, премьера которого состоялась на днях в КЦ “Октябрь” при большом скоплении звезд отечественного театра, кино и телевидения.


Итак, те самые “взрослые мальчики” из советского прошлого, Олег Зимин (Александр Лазарев-младший) и Роберт Петерс (Михаил Ефремов), оказываются по разные стороны баррикад. Первый — суперпопулярный телеведущий шоу уровня Малахова или Нагиева — задолжал бандиту Тимуру крупную сумму денег. Его приятель, звезда Александр Абдулов, играющий сам себя, предлагает Зимину отдохнуть во вновь открывшемся “Парке советского периода”, а заодно снять об этом “чуде света” шикарный сюжет, который позволит расплатиться с Тимуром. В “Парке” всех желающих ждет возвращение в кажущееся безвозвратно потерянным прошлое нашей страны. Здесь каждый может слетать в космос и получить за это “Волгу” или поехать на целину и совершить подвиг. Встретиться с Мусаибом из “Свинарки и пастуха” и послушать Кобзона. Стать на выбор Берией или Чапаевым. Здесь газировка стоит три копейки, а водка — полрубля. Здесь нельзя только влюбляться в обслуживающий персонал. Но именно эта напасть свалилась на Зимина, воспылавшего страстью к медсестре Алене (Елизавета Боярская). На девушку уже положил глаз заправляющий в “Парке” мрачный тип Роберт, внук латышского стрелка, охранявшего самого Ленина. Ревнивый Роберт показывает влюбленному Зимину всю изнанку “светлого социалистического образа жизни” с пытками в застенках и невозможностью вырваться за железный занавес…

На премьере Гусман признавался, что для него новая работа не более чем “шутка, доказывающая, что при любом строе нужно идти вперед, не зацикливаясь на прошлом”. Шутка оказалась лишь с долей шутки. Шутят здесь над временем и над собой. Сыгравшие самих себя, только моложе, Полад Бюль-Бюль оглы, Владимир Зельдин, Анатолий Карпов, Игорь Кириллов, Иосиф Кобзон, Владимир Этуш не без удовольствия изображают свою молодость. Хотя на вопрос “МК”, зачем они это делают, тот же Этуш честно сказал: “Не знаю”..

Коллега Гусмана Светлана Дружинина после просмотра фильма серьезно рассуждала: “Хочется побывать в таком парке с условием, что разрешат взять с собой те свободы, которые появились у людей после распада СССР”. Брат Юлия Соломоновича, известный телеведущий Михаил Гусман, отверг все инсинуации о том, что фильм призывает к реставрации СССР: “Ни о каком возвращении в прошлое и речи быть не может! Ведь это прошлое до сих пор незримо с нами…” Сергей Никоненко, сыгравший Чапаева, на премьере вообще был мрачнее тучи. Его раздражали и играющие бодрые советские ритмы музыканты, и пионеры, и кока-кола, и толчея.

Перед тем как отправиться на пир по случаю премьеры, собравшиеся — от Абдулова и адвоката Резника до телевизионщиков Бермана и Жандарева — бурно обсуждали увиденное. Договорились до того, что финальная сцена фильма, когда спасать Зимина и Алену от бандитов в навороченных джипах, скачет под “Погоню” из “Неуловимых…” Чапаев со своей конницей, чуть ли не знаковая. “Прошлое спасает настоящее”, — перешептывались знаменитые зрители, отправляясь пить-есть-гулять в ресторан “Прага”. Ведь премьеру такого фильма и отмечать положено с размахом. Советским…




Партнеры