Славянский вокзал

Из четырех “супертяжелых” поясов один из бывшего СССР уехал. Надолго ли?

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 262

Еще буквально на прошлой неделе мы с гордостью могли констатировать, что чемпионы по всем серьезным версиям в супертяжелом весе свободно говорят на русском языке. После поединка Сергея Ляховича с Шенноном Бриггсом, в котором белорус по-дурацки проиграл на последних секундах, увы, это уже не так. Впрочем, за “отъехавший” пояс WBO уже готов сразиться россиянин Султан Ибрагимов. Он заслужил это, заняв первую строчку среди претендентов в рейтинге Всемирной боксерской организации...

Остальные же чемпионы “родом из СССР” — украинец Владимир Кличко (IBF) и россияне Николай Валуев (WBA) с Олегом Маскаевым (WBC) — еще готовятся отстаивать титулы. Кто раньше (Кличко уже в эту субботу сразится с Броком), кто позже (у Маскаева 10 декабря — кстати, в Москве — намечен бой с Охелло, а у Валуева соперник не определен). Но, думаю, всем им не помешало бы пересмотреть пару раз матч Ляхович—Бриггс. Так, на всякий случай.

Ну, а пока “МК” представляет вашему вниманию всех постсоветских чемпионов — настоящих, бывших и потенциальных — и их, скажем так, жизненные характеристики...


Олег МАСКАЕВ (Россия)

Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета

1. Родился 2 марта 1969 года.

2. Прозвище — Большой О.

3. Первый поединок провел 17 апреля 1993 года против казахстанца Алекса Мирошниченко в Узбекистане. Бой выиграл техническим нокаутом в 3-м раунде.

4. Последний поединок — за звание чемпиона мира WBC — провел 12 августа 2006 года в США против американца Хасима Рахмана. И выиграл его техническим нокаутом в 12-м раунде.

5. Самый известный бой провел в 1999 году опять же против Хасима Рахмана, когда нокаутировал соперника в 8-м раунде. Тот бой по ряду опросов был назван лучшим в году.

6. О себе: “Я не замкнутый. Просто у меня есть свой круг, которому я доверяю. Думаю, каждому приятнее положиться на человека надежного. Никто не хочет водиться с кем-то, у кого, допустим, рот не закрывается. С таким только поговори — и уже все знают”.

7. Следующий поединок проведет в Москве 10 декабря в “Олимпийском” против Питера Охелло из Уганды.


Николай ВАЛУЕВ (Россия)

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации

1. Родился 21 августа 1973 года.

2. Прозвище — Чудовище с Востока.

3. Первый поединок провел 15 октября 1993 года против американца Джона Мортона в Германии. Бой был выигран техническим нокаутом во 2-м раунде.

4. Последний поединок — защиту чемпионского титула по версии WBA — провел 7 октября 2006 года против американца Монте Барретта в США. И выиграл его техническим нокаутом в 11-м раунде.

5. Самый известный бой провел против Джона Руиза 17 декабря 2005 года, в котором и выиграл чемпионский титул WBA.

6. О себе: “Больше всего мне бы не хотелось, чтобы мое доброе имя смешивали с грязью. Ни манией величия, ни избытком честолюбия я не страдаю и в редкие ряды тех личностей, которых помнят сотни лет, вовсе не стремлюсь. Правда, если ты вдруг на склоне лет окажешься не нужен никому из близких людей — вот такое забвение страшно по-настоящему. Для меня по крайней мере”.

7. Следующий поединок проведет предположительно 27 января 2007 года. Соперник и место боя пока не известны.


ВЛАДИМИР КЛИЧКО (Украина)

Чемпион мира по версии Международной боксерской федерации

1. Родился 25 марта 1976 года.

2. Прозвище — Железный Кулак.

3. Первый поединок провел 16 ноября 1996 года против мексиканца Фабьяна Меза в Германии. И выиграл его чистым нокаутом в 1-м раунде.

4. Последний поединок — за звание чемпиона мира IBF — провел 22 апреля 2006 года против американца Криса Берда в Германии. Победил техническим нокаутом в 7-м раунде.

5. Самый известный бой Владимира, к сожалению, неудачный — 10 апреля 2004 года против Леймона Брюстера. Кличко вел по очкам, но почувствовал себя плохо и проиграл техническим нокаутом в 5-м раунде. Врачи зафиксировали отравление. Загадочная история...

6. О себе: “Каждый расслабляется по-своему. Я, например, так как не женат, перед матчем люблю погладить свою рубашку — это расслабляет. После физических нагрузок полезно переключиться на другой вид деятельности”.

7. Следующий поединок проведет 11 ноября с американцем Келвином Броком в США.


СЕРГЕЙ ЛЯХОВИЧ (Белоруссия)

Экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации

1. Родился 29 мая 1976 года.

2. Прозвище — Белый Волк.

3. Первый поединок провел 25 декабря 1998 года в Белоруссии против земляка Игоря Шарапова. Победил чистым нокаутом в 1-м раунде.

4. Последний поединок — защита чемпионского титула WBO — против американца Шеннона Бриггса в США. Проиграл техническим нокаутом в 12-м раунде.

5. Самый известный бой — тот же самый, против Бриггса. Поединок запомнился тем, что Сергей неожиданно не показал свой уровень. А под конец боя вообще практически сдался.

6. О себе: “Я — Белый Волк и нуждаюсь в свежем мясе!”

7. Следующий соперник Сергея пока не известен. Но белорусский боксер — парень перспективный и выпускать его из вида не стоит.

РУССКИЙ СУЛТАН
Ибрагимов пообещал отомстить Бриггсу

Еще до боя белоруса Ляховича с американцем Бриггсом стало известно, что российский супертяжеловес Султан Ибрагимов станет соперником победителя этой встречи.

Когда сам Султан узнал об этом, то сказал, что ему все равно, с кем драться. Потому что оба — и Ляхович, и Бриггс — интересные боксеры. Но, как и все, он ожидал в противники, разумеется, белоруса. И очень удивился, получив в итоге американца...

На пресс-конференции же, посвященной предстоящей встрече с Бриггсом, Ибрагимов заметил, что его соперник, как и все темнокожие боксеры, “отличается оголтелой агрессией, но начинает выдыхаться уже после четвертого-пятого раунда”. После чего пообещал отомстить за поражение славянского товарища.

Не знаю как Ибрагимову, а вот его промоутерам победа Бриггса — на руку. По русско-американскому противостоянию в Голливуде снято немало бестселлеров. И еще один боксерский поединок с таким сюжетом должен получиться на славу...






Партнеры