Урна посреди пустыни

Призыв “Все на выборы!” больше не актуален

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 271

Впереди — выборы Госдумы и президента. Стремясь подстелить себе соломку где только возможно, Кремль при поддержке “Единой России” делает избирательные правила уж совсем бесстыжими. Суть закона, который принимает сейчас Дума, проста: “Можете не приходить к урнам — все равно выберем кого надо”. Неугодных кандидатов можно будет снять с гонки за... административное правонарушение. А в эфире запретят ругать соперников по выборам...


Еще летом группа депутатов (на самом деле авторство Кремля было секретом Полишинеля) предложила поменять закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан…”. В 1-м чтении закон принимали со скандалом: громко возмущался даже обычно сдержанный глава ЦИК Вешняков. Ему не нравилась идея вернуться к практике досрочного голосования, а это безграничные возможности для фальсификации. Попутно закон предлагал не допускать к выборам осужденных по “экстремистским” статьям Уголовного кодекса. Если вспомнить, что тем же летом в другом законе “экстремизмом” назвали и “публичную клевету в адрес должностных лиц”, перспективы рисовались веселые…

Несколько месяцев Администрация Президента оттачивала формулировки. Вчера Комитет по конституционному законодательству рекомендовал Думе его принять. Вот что у них получилось…

1. Досрочного голосования не будет, но порог явки на выборы отменяется. Сейчас на выборах всех уровней явка не может быть ниже 20%, иначе их признают несостоявшимися. Теперь приди хоть один — и хватит. Отменяя порог, единороссы ссылались на то, что во многих странах его нет. Но почему-то, когда устанавливали для партий барьер прохождения в Думу в 7%, не вспоминали, что в цивилизованных странах он гораздо меньше...

2. Неугодных власти можно будет с полпинка лишить права избираться. В выборах нельзя будет участвовать всем осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, если судимость еще не снята и не погашена. Не суйтесь со своими грязными лапами на наши чистые выборы и те, кого суд приговорил за совершение экстремистских преступлений любой степени тяжести, даже если в тюрьму вас за это не сажали. А также (внимание!) те, кого приговорили всего лишь к административному наказанию за экстремистские действия или слова. “Это уже вообще, извините… при простой процедуре административных судов, при наших злоупотреблениях так можно расправиться с кем угодно!” — возмущался на заседании комитета независимый депутат Виктор Похмелкин.

3. На ТВ кандидаты в депутаты или президенты будут очень белые и очень пушистые. Ругать конкурентов можно только в газетах или на улице. А в теле- и радиоэфире нельзя призывать голосовать против других. Нельзя “описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран”. Нельзя распространять информацию о других кандидатах “с явным преобладанием” негатива. И, наконец, нельзя “распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии”. В общем, можно лишь хвалить себя — как соловей…

Закон будет принят во 2-м чтении на следующей неделе. Все на выборы, дорогие товарищи!


Марина ОЗЕРОВА

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Дмитрий ОРЕШКИН, глава исследовательской группы “Меркатор”: “Низкая явка выгодна власти, потому что на выборы приходит самая дисциплинированная, лояльная часть избирателей — в основном пенсионеры. И в массе своей поддерживают они уже не КПРФ, а действующую власть”.

Владимир ПЛИГИН, глава думского Комитета по конституционному законодательству (“ЕР”): “Участие в выборах, по Конституции, не является у нас обязанностью. Поэтому норм, понуждающих к участию, быть не должно. Говорить же об объеме демократии в той или иной стране с точки зрения того, есть там порог явки или нет, я бы не стал. Одно с другим непосредственно не связано”.

Виктор ПОХМЕЛКИН, независимый депутат ГД: “Теперь протестно настроенные граждане, у которых уже отобрали графу “против всех”, лишились последней возможности выразить свой протест, сорвав выборы”.

Виктор ИЛЮХИН, зампред думского Комитета по безопасности (КПРФ): “Любая власть, которая будет выбрана при низкой явке, станет нелегитимной. Управлять от имени всего народа ей будет сложно или даже невозможно”.




Партнеры