Ярмольник - тот еще ЧИП

Новые загранпаспорта обкатали на артистах

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 194

На этой неделе в Управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) уже открылся пункт приема для организаций, оформляющих новые, электронные, загранпаспорта сотрудникам. А вчера корреспонденты “МК” побывали в управлении ФМС Москвы по Мещанскому району (ул. Дурова, 18), где анкеты на получение новых чудо-паспортов может сдать любой москвич. Первыми ласточками стали актеры Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Борис Хмельницкий.


Первым в специальную кабинку зашел Хмельницкий. Его нужно было усадить так, чтобы глаза пришлись на уровень специальной отметки на стенке кабинки. Сотрудник ФМС предварительно сверил паспортные данные актера с анкетой и начал фотографировать. Так как система еще только обкатывается, весь процесс занял минут 10. Но, как уверяют сотрудники ФМС, в дальнейшем вся процедура будет проходить быстрее.

— Теперь будет меньше проблем на таможне, — говорит актер.

Пункт выдачи паспортов мало чем отличается от старорежимных (разве что фотографироваться надо тут же). Да и процедура та же: подал заявление и через определенный срок получил новый загранпаспорт. В нем на титульную страницу перебралась фотография (на обычных паспортах она, как известно, находится в конце). Но главное, что на этой заламинированной страничке разместили также и микрочип, на котором содержится вся паспортная информация о путешественнике, а также его трехмерное изображение. Делается это для удобства обработки данных на таможнях. Но на этом новации пока ограничиваются.

Паспорта нового образца будут стоить подороже старых — госпошлина составляет 1000 рублей для взрослых и 500 для детей. Прежние паспорта стоили соответственно 400 и 200. Старые паспорта будут заменять по мере окончания срока их действия. Просто же так старый “загранник” с еще не законченным сроком действия обменять пока нельзя. Зато если у вас “загранника” пока нет, можете сразу получить “обновку”.

— Это мне счастье привалило, — смеется Леонид Ярмольник. — Просто мне позвонили из милиции и попросили стать одним из первых обладателей нового паспорта. Надо же создать прецедент, буду, так сказать, просветителем. Хочется, конечно, чтобы в нашей стране был один паспорт на все случаи жизни, как во всем мире. Но я уже, видимо, не доживу до этого знаменательного момента. В ближайшее время я собираюсь во Францию на Дни российского кино, потом в США. Но у меня же есть паспорт с действующими визами, а перенос их в новый займет много времени. Так что пока по старому буду ездить. А новый пока буду всем показывать. Мол, смотрите, он только у меня есть!


Адреса пунктов выдачи электронных загранпаспортов (откроются до конца года).

Пятницкая ул., д. 49;

ул. Барышиха, д. 49;

Широкая ул., д. 6;

Кронштадтский бульвар, д. 19а;

ул. Буракова, д. 1;

Южнобутовская ул., д. 3;

Краснобогатырская ул., д. 13а;

Старопетровский проезд, д. 2;

ул. Трофимова, д. 19, корп. 2.




    Партнеры