Бабушки летают, бабушки

Россия решила достать “Стилет” из шкафа

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 770

Вчера с космодрома “Байконур” стартовала межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 (по классификации НАТО “Стилет”). Ракетчики называют этот пуск испытательным и с гордостью говорят, что впервые в практике не только отечественного, но и мирового ракетостроения стартовала ракета, находившаяся в эксплуатации целых 30 лет!


Да уж, гордиться есть чем: ни у кого в мире нет таких старых ракет, как у нас! Потому-то на всякий случай старт не афишировали: мало ли… Если старушка не взлетит (как в известном анекдоте: “Ну не шмогла я…”), то о неудаче можно и промолчать. А если все пройдет нормально, радоваться будем всей страной во главе с министром обороны. Недаром вчера, когда ракетчики готовили старт, он снова заявил, что на развертывание в странах Восточной Европы американской системы ПРО “Россия найдет асимметричные, но от этого не менее эффективные решения для того, чтобы обеспечить свою безопасность”.

Может, пуск РС-18 — это и есть “наш ответ Чемберлену”? А что, и дешево, и вполне “асимметрично”: пока США мучаются, модернизируют очередной “Трайдент”, мы стряхиваем пыль с ядерной “старушки” 1975 года, и ба-бах ее в космос, пусть полетает. Если долетит до цели, то всем остальным, таким же старым РС-18, можно будет продлить срок службы еще на пару лет. Это и есть испытания по-нашему, по-российски: определять, сколько времени металлолом еще протянет, чтоб хоть отдаленно мог напоминать ядерное оружие.

Хотя министр обороны, а затем и президент на весь мир заявили, что у нас есть, дескать, супероружие, “которым не обладает ни одна страна в мире” и которое “неуязвимо для систем ПРО, разрабатываемых в некоторых наших странах–партнерах”. Только у “партнеров” после этих заявлений почему-то даже ни один мускул не дрогнул. Видимо, знали, что до момента “обладания” супероружием России еще ой как далеко! Так и вышло.

Наша “Булава” — та самая суперракета, которую министр Иванов обещал поставить на вооружение еще в 2005 году, — до сих пор не готова. Недавно ее летные испытания закончились очередным провалом.

А чем же пока военным поддерживать сильно проржавевший “ядерный щит”? Остается надеяться только на старое оружие. Но и его с каждым годом становится все меньше. Из 2,5 тысячи советских ракет в РВСН осталось около 500. Причем до 2010 г. утилизации по старости подлежит еще свыше 200. Новых ракет (“Тополь-М”), на боевом дежурстве не более 40 штук. Еще около 300 — старые “Тополи”, прослужившие 20 лет. Около 80 штук — РС-20 “Сатана”, тоже “старушки”. Ракет РС-18 осталось порядка100 штук. Так что если пуск признают удачным, то всем “Стилетам” будет продлен срок службы. И офицеры-ракетчики без всякой иронии, по-настоящему смогут гордиться, что сумели сохранить в рабочем состоянии пятую часть боевого потенциала РВСН. В отличие от политиков и чиновников, которые не сохранили того оружия, что имела наша страна. И нового не создали.




Партнеры