Футбольный праздник

ознаменовал День народного единства в Нижнем Новгороде

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 194

В минувшую субботу, в День народного единства, в Нижнем Новгороде состоялся турнир по футболу среди подростков 1994 года рождения. Турнирную жеребьевку на местном стадионе “Северный” провели лично первый вице-премьер правительства России и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.


Бороться за кубок турнира приехали “Салют” из Дзержинска, “Мотор” из Заволжья, “Торпедо” из Арзамаса и “Кварц” из Бора. Хозяевами же выступили две нижегородские команды: местной школы олимпийского резерва №8 (СДЮШОР №8) и Нижегородской академии футбола. И наверняка в числе молодых футболистов были и те, кто в ближайшие годы будут представлять команды своих городов на взрослых чемпионатах и первенствах России, а возможно, войдут и в сборную страны. Во всяком случае, живые примеры умопомрачительных футбольных карьер у них были прямо перед глазами: парад команд возглавлял Дмитрий Черышев, игравший за испанскую команду “Реал”, а сегодня тренирующий молодежь России. Также в параде участвовал и Владимир Кураев — мастер спорта по футболу, известный по нижегородскому “Локомотиву”, выпускник СДЮШОР №8.

Впрочем, высоких гостей и именитых спортсменов стадион “Северный” привлек не только футбольным турниром. Игры юных спортсменов в праздничный день стали логическим продолжением торжественного открытия двух новых футбольных полей с суперсовременным покрытием. Праздник едва не подпортила погода, которая еще с утра явно не задалась, но это оказалось кстати, чтобы в полной мере продемонстрировать достоинства нового покрытия. Мокрый снег с дождем превратили бы любое поле в болото. Но не искусственные покрытия “Северного”, которые способны “переваривать” до 40 литров воды в минуту на квадратный метр.

“Удивительно, что так совпало, — искренне удивлялся происходящему Дима, учащийся Нижегородской академии футбола. — Погоду как будто специально испортили, чтобы показать, насколько искусственный газон круче обычного. Под таким снегом матчи отменяют, а наш турнир не отменят, потому что новые газоны позволяют играть. И тренировки отменяться теперь не будут”.

С Димой согласен и соперник по клубу, 8-классник Павел из команды СДЮШОР №8: “Это же на самом деле поразительно! На обычном поле здесь бы все уже давно превратилось в жижу. А это не только неприятно, но и опасно: можно так поскользнуться, что костей не соберешь. А здесь — совсем другое дело. Побольше бы таких полей было. И не только у нас в Нижнем, но и вообще. Тогда бы и наши футболисты играли лучше, чем теперь”.

Приобрести для нижегородских футболистов подобную роскошь без помощи спонсоров было бы нереально. И о них напомнил в своей поздравительной речи Дмитрий Медведев: “Здорово, что в этот день открываются два новых поля. Это стало возможным благодаря Национальной академии футбола, благодаря “Газпрому”, благодаря труду и моральной поддержке всех вас”.

Действительно, одна из крупнейших газовых компаний мира уделяет большое внимание развитию подрастающего поколения и реализует обширную программу под названием “Газпром — детям”. В ее рамках “Газпром” строит и модернизирует спорткомплексы по всей стране, дарит детям спортивный инвентарь, организует конкурсы и культурные мероприятия. Но ключевое место в программе занимает, конечно же, детский спорт. Ведь от развития детского спорта напрямую зависит здоровье нации и будущее страны. Об этом были слова Дмитрия Медведева, обращенные к юным спортсменам: “Приятно, что, несмотря на ноябрьскую снежную погоду, именно в тот день, когда Россия несколько столетий назад добилась таких впечатляющих успехов, победив врага, продолжаются славные традиции, продолжается укрепление нашей страны. А укрепление может проходить по-разному. Ведь для страны важны и боевая мощь, и экономические успехи, и обычная жизнь — вот такая, как здесь, на стадионе. Здорово, что в этот день открываются два новых поля”, — поздравил ребят с праздником первый вице-премьер.

В свою очередь, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отметил, что на нижегородской земле зарождается система подготовки футболистов: “Нам очень важно, чтобы в Нижнем Новгороде был возрожден большой футбол, чтобы здесь была создана хорошая система подготовки игроков. И очень важно, что на этом стадионе постепенно развивается материальная база… Если мы будем уделять этому спорту повышенное внимание, то у нас вырастет здоровое поколение”. Затем президент РФС попросил родителей, чтобы те заставляли детей играть в футбол. На этих словах по трибунам пробежал детский смех и стали заметны улыбки родителей: заставлять-то никого не нужно, дети и так обожают эту игру. Особенно когда есть условия и когда они чувствуют, что взрослым небезразличны их спортивные достижения.




Партнеры