За “инопланетян” обидно

Спасибо, “Сатурн”. За честный футбол

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 721

...16 ничьих в 28 матчах — это хорошо или плохо? Нет-нет, не со спортивной точки зрения, а, скажем так, с этической?

Самое интересное, что раньше — до введения памятного аксакалам “лимита на ничьи” и уж тем более до появления системы “3 очка за победу” — на этот вопрос ответили бы: “Что-то странно, не иначе как “расписывают” там и сям!” Сегодня — наоборот: ничьи играть невыгодно. Много их — значит, честная команда.


Ничья со “Спартаком” стала для “Сатурна” 16-й. Таким образом, черно-синие уже повторили рекорд чемпионатов России, установленный волгоградским “Ротором”.

Говорят, главный тренер подмосковной команды Владимир Вайсс был после матча расстроен донельзя. Мол, играем-играем, бьемся, проиграли всего 5 раз, как и ЦСКА (а пропустили, между прочим, вообще меньше всех в чемпионате!), а в таблице всего-то 11-е... Честно говоря, меньше всего хочется, чтобы он сейчас поддался настроениям из серии: “Что за дурацкий чемпионат, поеду-ка домой!” Потому как тренер он — очень хороший. Не только по нашим меркам. Случайно все-таки команды в Лигу чемпионов не выводят. Тем паче команды из Словакии. “Артмедиа” Вайсса, напомню, пробилась туда, одолев шотландский “Селтик” и сербский “Партизан”, да и в самой лиге выглядела более чем достойно...

Что же до 3-очковой системы... Я не хочу никого обвинять голословно. Я просто предлагаю всем взять на вооружение метод, который предложил замечательный журналист Юрий Цыбанев. Чемпионат почти закончился — и вполне можно изучить “шахматку”. Чтобы понять: сколько раз какая команда разделила с соперником очки по схеме “мы выигрываем в первом круге, а вы — во втором...” Так вот — “Сатурн” лишь в одном случае взял 3 очка в 2 матчах. И вправду “инопланетяне”. Не понимают, как на Земле очки “пилят”!

А вообще любопытная будет картина, если пересчитать таблицу по старой системе “2 очка за победу”, которая в свете вышеизложенного представляется более справедливой, что ли. Команда Вайсса в этом случае — шестая. Выше “Рубина”. И намного выше “Луча”.

Я ни на что не намекаю. Просто за “инопланетян” обидно...




Партнеры