Гейтс, да не Билл

Новым главой Пентагона назначен экс-глава ЦРУ

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 155

Победа демократов на выборах в конгресс немедленно повлекла за собой передел власти в США. Джордж Буш отправил в отставку министра обороны Дональда Рамсфельда, назначив на его пост Роберта Гейтса. Сможет ли новый глава Пентагона повлиять на кризис в Ираке? Именно от этого будет зависеть успех или поражение кандидата от республиканцев на грядущих президентских выборах.

На следующий день после промежуточных выборов в конгресс США корреспондент газеты “Нью-Йорк таймс” Джим Рутенберг, аккредитованный при Белом доме, попытался в своем репортаже описать, как провел день выборов президент Буш. Заголовок его репортажа гласил: “Ожидая результатов выборов, Буш проводит спокойную ночь с друзьями”. Однако даже репортер “Нью-Йорк таймс” не знал того, что происходило в Белом доме в эту ужасную для республиканцев ночь. Назвать ее спокойной можно было только в порядке злой издевки.

Согласно репортажу Буш начал день 7 ноября на своем техасском ранчо Кроуфорд. Утром он проголосовал вместе с первой леди, а потом улетел на президентском “Боинге” ВВС-1 в Вашингтон. Там он якобы закрылся в своих личных покоях Белого дома и смотрел по телевизору, как развивались события. Вместе с ним смотрели телевизор и ужинали его близкие друзья. Репортер даже узнал меню этого ужина: кукурузный суп, томатный салат и бифштекс.

Но пронырливый репортер не узнал самого главного. Начнем с техасского ранчо. Президент Буш не просто проголосовал, он встретился с Бобом Гейтсом, президентом Техасского университета, а также одним из попечителей президентской библиотеки его отца, Буша-старшего. Гейтс 25 лет работал в администрациях шести президентов США. Он начинал с самых низов Центрального разведывательного управления, а при президенте Буше-старшем в 1991—1993 годах возглавлял ЦРУ.

О чем беседовали Буш и Гейтс? Оказывается, президент предложил Гейтсу стать новым министром обороны вместо Дональда Рамсфельда. Гейтс согласился.

Теперь перенесемся с техасского ранчо в Белый дом. В Белом доме, невидимо для глаз репортеров, президент Буш помимо своих старых друзей принял министра обороны Рамсфельда и заявил ему, что тому пора покинуть пост шефа Пентагона. На следующий день, во вторник, Буш, уже не скрываясь, предстал перед телекамерами с уже бывшим министром обороны и его новым преемником. Буш разливался соловьем, воздавая хвалу Рамсфельду, причем употреблял такие эпитеты, после которых становилось непонятным: зачем же тогда менять его? Сам Рамсфельд процитировал Черчилля, сказавшего, что он получал большую пользу от критики. А критика в адрес Рамсфельда в последнее время носила штормовой характер. Против того, как он ведет войну в Ираке, выступили 8 генералов в отставке. Требование отставки Рамсфельда можно было прочесть даже в армейской печати.

В чем вина Рамсфельда? Он “продал” Бушу план военных действий в Ираке, который зиждился на принципе малой крови. Рамсфельд говорил, что достаточно небольшого контингента американских вооруженных сил, оснащенного самой современной военной техникой, для того чтобы в самом скором времени превратить Ирак в оазис демократии. Принцип малой крови прельщал Буша потому, что это не вызвало бы антивоенных настроений в стране. Но не получилось ни малой крови, ни иракской демократии. США увязли в песках пустыни.

Разумеется, это совпадение, что решение об отставке Рамсфельда было озвучено в тот самый день, когда стало ясно, что руководство в конгрессе США в обеих палатах переходит в руки демократов. Буквально накануне поражения республиканской партии на промежуточных выборах Буш утверждал, что он будет “держаться курса”, проводимого в Ираке, даже если его будут поддерживать только жена Лаура и его любимая собачонка Берни. А вице-президент Дик Чейни, в свою очередь, заявлял: “Поскольку ни я, ни президент больше избираться не будем, мы говорим: полный ход вперед”. (Кстати, вчера сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, процитировав эти слова Чейни, сказала: “Не так быстро, господин вице-президент!”)

Но “держаться курса” и идти вперед полным ходом к катастрофе Белый дом уже не может позволить себе в новых условиях, когда законодательная власть перешла в руки другой, соперничающей партии.

Да, Рамсфельда выкидывают за борт, как опасный балласт. Как говорят знающие люди в Вашингтоне, на помощь своему сыну, 43-му президенту США, пришел его отец. Дело в том, что Буш-старший решил подкрепить своего сына своими старыми кадрами. И это не только Роберт Гейтс, которого Буш номинировал в шефы Пентагона. Кроме Гейтса на помощь Бушу спешит бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. Вместе с некоторыми другими политическими деятелями Бейкер разработал новый план стратегического подхода к иракскому конфликту. Но вряд ли Гейтс, Бейкер и старая гвардия Буша-старшего помогут нынешнему президенту, если он не сменит реально курс расширения и углубления агрессии в Ираке. Сейчас уже нет никакого сомнения в том, что именно иракская авантюра стоила республиканцам конгресса США.




Партнеры