Закончить ВУЗ можно за три дня

И сто долларов

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 363

Получить высшее образование в Москве можно буквально за три дня. Все, что нужно для этого, — деньги. “МК” выяснил, сколько стоит поддельный диплом, как его купить и даже как не попасться с подделкой.


Сейчас диплом можно заказать по Интернету, а можно договориться с торговцами в метро. Цена на липовые документы варьируется от 1 тысячи рублей до 15 тысяч долларов. За тысячу можно приобрести справку или студенческий билет любого вуза с рисованной печатью.

Очень качественную подделку (ее практически невозможно распознать) продают только в элитных конторах, а таких в Москве около десяти штук. Заказы оформляются по Интернету и доставляются курьером на работу или домой клиенту. За 15 тысяч у.е. можно приобрести диплом, внесенный в компьютерную базу данных. А это значит, что в выбранном вузе на вас будет заведено личное дело, зачетка, за вас будут написаны курсовые и дипломные работы. Элитный диплом выполняется на бланках Гознака, с печатью вуза и подписью ректора. За эти деньги даже “расчасовка” предметов в дипломе будет указана абсолютно точная.

Однако, по утверждениям самих торговцев, в таком дипломе нет необходимости. Более дешевая подделка — диплом, не проведенный по компьютеру, стоит дешевле, визуально не отличается от “элитного”, выполнен на тех же самых бланках. Он стоит от 5 до 30 тысяч рублей.

Срок исполнения любого заказа, будь то диплом за 15 тысяч долларов или студенческий билет за 2 тысячи рублей, — три дня. Причем все солидно — если клиента что-то не устраивает в документе (опечатки, оформление или печать), документ переделывают, денег за это не берут.

По законам РФ подделка документов карается сроком лишения свободы до двух лет, да и предъявление поддельных документов может повлечь за собой.

Те люди, которые стоят в метро и на улице с табличками: “Дипломы, аттестаты, трудовые книжки”, — это пешки в большой игре. Их работа заключается только в том, чтобы в случае заинтересованности прохожих оставлять потенциальным клиентам контактный телефон. По телефону человек договаривается о встрече с исполнителями заказа. Те, в свою очередь, согласовывают заказ с вышестоящими людьми. Вышестоящие — это как раз те, кто получает основную прибыль от подделки документов: они выплачивают зарплату художникам, компьютерщикам, агентам в вузах (есть и такие), откупаются от милиции — в общем, полностью контролируют бизнес.

Наибольшей популярностью среди тех, кто подделывает дипломы, пользуются Московский государственный университет международных отношений, Российский государственный гуманитарный университет. По наблюдениям торговцев поддельными дипломами, среди их клиентов больше девушек, чем парней. Наиболее востребованы дипломы гуманитарных факультетов: “психология”, “юриспруденция”, “экономика”.





Партнеры