“Изгнание” после “Возвращения”

Андрей Звягинцев: “Все происходит вне времени и пространства”

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 383

Режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм “Возвращение” уже принес России двух “Золотых львов” Венецианского кинофестиваля 3 года назад, недавно закончил съемки и приступил к монтажно-тонировочному периоду своей второй полнометражной картины. У нее столь же символичное, как и у кинодебюта Звягинцева, название — “Изгнание” (“The Banishment”).

И она столь же концептуально-эпична, как и “Возвращение”.


Пока известно лишь, что это двухчасовая история непростых взаимоотношений мужчины и женщины. Сам Звягинцев, который стал еще и соавтором сценария своей новой ленты, говоря о ней, осторожен: “Для меня было важно, чтобы действие происходило вне времени и пространства. Все события в фильме происходят где-то рядом и не так давно, а может быть, и сейчас”. Съемки фильма, носившего рабочее название “Запах камня”, проходили в России, Франции, Бельгии и Молдавии. Из “Возвращения” в “Изгнание” перешел исполнитель главной мужской роли Константин Лавроненко. Главную женскую роль сыграла известная шведская актриса Мария Бонневи, известная по фильму “Я — Дина” (Jeg er Dina) датского режиссера Оле Борнедаля. Андрей намерен представить свою новую картину отборочной комиссии 60-го Каннского кинофестиваля, который состоится в мае следующего года. В “Изгнании” также снялись российские звезды Александр Балуев, Дмитрий Ульянов и другие.

— Работа над “Изгнанием” шла три года, — рассказал “МК” продюсер фильма Дмитрий Лесневский. — Мы никуда не спешили. Интереснее и важнее для нас был процесс. В результате же получилось авторское кино, и я против сравнения новой работы Андрея с “Возвращением”. Не хочется пересказывать содержание, да и непросто это. Скажу лишь, что я, не считающий себя сентиментальным человеком, сильно проникся, посмотрев рабочие материалы.

— На какого зрителя рассчитано “Изгнание”?

— На зрителя, которому дал хорошее определение Монтень. Когда зритель выступает как соавтор создателя. Это картина для тех людей, которые умеют мыслить самостоятельно. Мы не собираемся ублажать публику. Я не занимаюсь бокс-офисным кино.

— Однако решили представить картину отборочной комиссии юбилейного фестиваля в Каннах. Уверены, что после Венеции покорите Канны?

— Да, мы не для фестиваля “Изгнание” снимали. Просто такое стечение обстоятельств — фильм оказался готов к Каннскому кинофоруму. Это для нас способ быть услышанными и увиденными, а не стремление к наградам и званиям.

— А если в Каннах ничего не получите, будете и дальше работать со Звягинцевым?

— Да! Во всяком случае, до тех пор, пока нам интересно работать вместе.




Партнеры