Бег от диабета

“Хочешь победить недуг, бегай, прыгай, летай наконец!”

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 5346

Эти слова несколько лет назад произнес в редакции “МК” спортивный физиолог Борис Жерлыгин.

После этого мы не раз общались, встречались. “Своих” диабетиков, объединив их в клуб, он таскает на массовые спортивные соревнования — ежегодные Московский международный марафон мира, “Лыжню России” и другие. И там некогда насквозь больные люди не только преодолевают дистанцию, но и выигрывают призы. А кто-то из диабетиков, просто взяв ноги в руки, ежедневно вышагивает километры, ходит на лыжах, плавает, истязает себя специальной гимнастикой и, представьте, побеждает страшную болезнь диабет. Назло скептикам и откровенным противникам простейших методов.

— Но это же факт, что еще совсем недавно тяжелые диабетики путем ежедневных физических нагрузок убежали от болезни, — говорит Борис Степанович. — Многие отказались от лекарств, живут полноценной жизнью.

Настоящий полковник

Фаворит всех мероприятий — по жизни самый натуральный полковник в отставке — Владимир Сергеевич Макаренко. До 40 лет он не знал никаких болезней. И вдруг! Во время ежегодной диспансеризации обнаружили повышенный сахар в крови. После 17 лет (!) приема серьезных таблеток от диабета попал с инфарктом в кардиологию госпиталя Бурденко, где его фактически спасли. Но там же эндокринолог назначил и инсулин (уровень глюкозы скаканул до 14—17 ммоль/литр (норма 3,5—5,5 м/ммоль). Три года просидел на инсулине, а потом пошел к спортивным специалистам, познакомился с Жерлыгиным.

Начал выполнять посильные физупражнения, постепенно увеличивая нагрузку и одновременно снижая дозы инсулина. От таблеток отказался очень быстро, а через полтора месяца — и от инсулина.

— Сердце тоже постепенно восстановилось, — говорит Владимир Сергеевич. — Мне посоветовали не только комплекс упражнений, но и дали веру в то, что я буду здоров. И действительно, сейчас я здоров. Это выглядит сказкой, и, если бы было не со мной, ни за что не поверил. Если не нарушаю режим питания, сахар абсолютно нормальный. Давление даже немного ниже нормы, а ведь гипертония зашкаливала. Ноги болеть перестали. Зрение улучшилось. По утрам 3 раза в неделю проплываю в бассейне по полтора километра, много бегаю. Два раза участвовал в соревнованиях — бежал на 10 километров.

Владимир Сергеевич уверен: с диабетом, тем более 2-го типа, можно жить без лекарств. С помощью правильно подобранных физических нагрузок реально восстановить работоспособность даже после инфаркта. Но надо очень потрудиться, не лениться. Не переедать, потому что ожирение едва ли не главный бич диабета. “Сейчас я работаю в фирме, которая занимается изготовлением техники, связанной со спасением людей после автокатастроф. К одному из инструментов сам приложил руку, за что получил медаль ВДНХ. Я же в прошлом инженер, заслуженный изобретатель СССР”.

Кстати. ВОЗ предупреждает: в 90 процентах случаев причиной диабета является ожирение. Может, поэтому диабет, особенно 2-го типа, всегда считавшийся привилегией пожилых, сегодня все чаще поражает подростков и даже детей — растет число тинейджеров с избыточной массой тела. 50 процентов развития диабета 2-го типа можно предотвратить, если люди будут следить за своим весом.

“Мама приседает 600 раз подряд”

Борис Жерлыгин не сразу проникся диабетом. В начале 90-х теперь уже прошлого века работал со спортсменами сборной страны. Вместе с врачами, тренерами подбирал нагрузки тренировок спортсменам и режим их питания. Но случившееся в семье заставило вникать в совершенно конкретное заболевание — маму поразил диабет. Ольге Федоровне было в то время 60 лет. К 75 годам начались серьезные осложнения — появились язвы на ногах, отказывали почки, падало зрение.

Сын погрузился в специальную литературу, предложил матери щадящую диету, уговорил больше ходить, заниматься гимнастикой, особенно много приседать. И в 82 года Ольга Федоровна… побежала кросс. Одолела целый километр. “Заканчивать надо бегать, бабуля”, — бросил ей на бегу моложавый диабетик. “Что вы, я только начинаю”, — выдохнула самая смелая участница.

— К этому времени от диабета у мамы не осталось и следа, — вспоминает Борис Степанович. — Сахар пришел в норму, вместо 10 ммоль/литр стало 4—5 ммоль/литр — это абсолютная норма. Более того, она — рекордсмен по приседаниям в свои-то годы! В 80 лет она могла приседать по 200—300 раз, в 85 — по 500 раз, сейчас в 88 лет может присесть до 600 раз подряд!

Почему я больше говорю о приседании? Потому что именно это упражнение помогает нормализовать углеводный обмен. Наш российский человек так устроен: неправильно питается, перестает двигаться, курит и тем самым широко распахивает ворота болезням. А мы меняем образ жизни, и болезни отступают. Не излечиваем человека от диабета, мы побеждаем диабет. Метод в общем не нов. В наше время известны случаи избавления от диабета по методу Неумывакина, Шаталовой, Малахова. Но общество пока не готово к восприятию этих методов. И не потому, что официальная медицина против, а в силу собственной инертности. Мы не приучены трудиться, если это касается здоровья. “Мы ленивы и не любопытны”, — подметил еще Александр Сергеевич Пушкин.

Симптомы

Если вы не хотите “проспать” диабет, периодически, хотя бы раз в год, сдавайте кровь на сахар. Особенно это касается тех, у кого в семье кто-то болен диабетом.

Сдать кровь на сахар, если:

— вы имеете лишний вес, страдаете тучностью, ожирением;

— часто испытываете жажду и сухость во рту;

— без каких-либо на то причин резко похудели;

— часто утомляетесь, снижена работоспособность;

— у вас плохо стали заживать раны и царапины;

— участилось мочеиспускание.

Кстати. Сахарный диабет — заболевание, которое занимает первое место в России среди приводящих к инвалидности и третье — по смертности.

Походите на четвереньках

Зарядка от спортивного физиолога Жерлыгина:

1. Упражнение с резиновым эспандером (простым резиновым жгутом). Лечь на спину на коврик, резину зацепить за стопу, второй конец — за ножку кровати, вытянуть ногу; медленно-медленно натягивать на себя и отпускать эспандер. Можно усложнить это упражнение: ногу, на которую уже зацеплена резина, поставить на край кровати либо на подоконник и натягивать резину на себя. Если позволяет гибкость, отпуская резину, наклониться к стопе.

2. Лечь на спину. Руки прямые вдоль тела. Согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к плечу, ногу распрямить. То же самое проделать с левой ногой. (Выполняется по самочувствию, обычно 10—15 раз.)

3. Лечь на спину на кровати, ноги поставить на стену под углом 60—80°. Поочередно тянуть то правое, то левое колено к плечу и возвращать назад. Выполнять до начала покалывания в ступнях и икрах. Это упражнение особенно полезно делать тем, у кого уже есть нарушение венозного кровообращения (нейропатия, ангиопатия и др.), выполнять по нескольку раз в день. Если у кого-то диабет застарелый и уже есть проблемы с почками или сердцем, данное упражнение лучше делать на жестком туристском коврике, на который высыпать стакан гречки. Лечь на нее в тонкой маечке или голой спиной.

4. Сесть на пол, опереться сзади на руки, приподнять таз и “походить” в таком положении попеременно руками вперед, затем ногами вперед. А если не сможете так двигаться, просто оторвите таз от пола, чуть-чуть постойте и опуститесь. Если кому-то и так покажется тяжело, можно походить по мягкому ковру на четвереньках.

5. Приседание. Крепко возьмитесь за опору на уровне пояса (дерево, балконные перила, шведская стенка). Руки прямые, ступни параллельно друг другу на расстоянии 5—10 см друг от друга, носками вплотную к опоре. Голени во время упражнения должны оставаться неподвижными. Отклоняясь туловищем назад, делаем приседания до прямого угла в коленях. Для начала темп небольшой.

6. Встать на ноги, зацепить резину за спиной (за кровать, за балконные перила) и выполнять боксерское упражнение “бой с тенью” — наносить руками удары по воображаемому сопернику. (Это упражнение выполняется столько, сколько хватит сил.)

Если эти упражнения делать систематически и довести до 7 минут и более в день, сахар в крови снизится.

Проверено: лучше всего снижают уровень сахара в крови приседания и “бой с тенью”. Улучшение наступает уже через 3 дня. Конечно, если нет физических противопоказаний. А если человек слаб и начинает с очень небольшой нагрузки, то улучшение почувствует через месяц.

Не навреди!

Все упражнения выполняются только с разрешения врача.

Начинать их надо с небольшого количества и постепенно увеличивать нагрузку (каждый день на 2—3 раза).

Все делать в зависимости от состояния здоровья и от самочувствия на данный момент. Главное — не навредить.

Контролировать пульс — он не должен выходить за пределы, рекомендованные врачом или тренером.

Упражнения хорошо делать под музыку.

Загляни в свою тарелку

(Разработаны сотрудниками Диабетологического центра Департамента здравоохранения г. Москвы.)

Три группы продуктов, рекомендуемые больным сахарным диабетом 2-го типа.

Группа №1 “Чем больше, тем лучше”

Капуста, морковь, любая зелень, огурцы, помидоры, перец, кабачки, репа, баклажаны, зеленые бобовые (фасоль, горох), редис, грибы свежие и маринованные, лук, тыква, свекла, редька, любые несладкие напитки и на сахарозаменителях, чай, травяные настои.

Группа №2 “1/4 часть вашего рациона на тарелке”

Картофель, любые крупы, кукуруза, хлеб черный, любые супы (кроме жирных), бобовые (фасоль, чечевица, горох), обезжиренные жидко-молочные продукты (до 1%), творог обезжиренный, сыр адыгейский, сулугуни, брынза нежирная, курица, говядина и телятина (нежирная), колбаса вареная и сосиски нежирные, треска и другая нежирная рыба, фрукты (кроме винограда, фиников), ягоды, сухофрукты.

Группа №3 “Откажитесь или как исключение”

Любые растительные и животные масла (сливочное, оливковое, рапсовое, подсолнечное и др.), маргарин, майонез, сало, корейка, баранина, свинина, субпродукты, жирные сорта птицы и жирная рыба, сыр (более 30% жирн.), сливки, жирный кефир, жирное молоко, копчености, консервы в масле, оливки, орехи и семечки, кондитерские изделия — конфеты, печенье, пряники, сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад. Соки, сладкие напитки, пиво, алкоголь, виноград.

Строго по курсу

Овощи (гр. №1) употреблять три раза в день, они составляют основу рациона и занимают 1/2 часть вашей тарелки.

Углеводы (из гр. №2) занимают 1/4 часть вашей тарелки.

Белки (из гр. №2) занимают 1/4 часть вашей тарелки.

Продукты из группы №3 — на десерт, как исключение.

В день достаточно трех основных приемов пищи плюс перекусы между ними (по одному фрукту).

Для правильного подбора питания и лечения желательно ежедневно измерять сахар в крови.




Партнеры