Депутаты сдадут “флажки”

Но Зюганов с “мигалкой” не расстался

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 384

Депутаты Госдумы совершили акт самопожертвования: вчера, вздохнув, они приняли в первом чтении закон, лишивший их и сенаторов спецномеров. Решение далось нелегко — такое предложение уже голосовалось Госдумой весной прошлого года, и его отклонили. “Жалко, конечно, но раз начальство так сказало…” — говорят теперь рядовые единороссы, которым придется ездить без “флажков”.


“Единая Россия” включилась в борьбу за равенство на дорогах лишь после того, как отмашку дал Кремль. Борис Грызлов и несколько вице-спикеров от партии власти сразу же предложили убрать из закона о статусе депутатов и сенаторов строку, дающую этой категории граждан право на спецномер с триколором, а также право прикреплять спецномер на личные авто. В результате последней льготы с ветерком по Москве и другим городам страны катаются несколько десятков жен, детей, внуков, племянников и дедушек народных избранников…

На один день раньше абсолютно такой же законопроект внес независимый депутат Виктор Похмелкин, Комитет по конституционному законодательству поддержал оба, их и обсуждала вчера Госдума. На момент подписания номера результаты голосования еще неизвестны, но разве есть у кого-то сомнения в том, что большинство поддержит “свой”?

Единственная проблема, возникшая в связи с принятием закона, — когда именно состоится торжественное свинчивание спецномеров. Видимо, вопрос будет согласован ко второму чтению.

По нашим сведениям, очень тяжело переживают снятие спецсигналов водители высокопоставленных депутатов — они ведь тоже привыкли к привилегиям на дороге.

Кстати, “мигалки” руководству Думы и лидерам фракций дарованы не законом, а указом президента или распоряжением правительства. Интересно, что, как нам заявили в окружении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он отказываться от “мигалки” не собирается — пока разрешено, будет ездить...


МЕЖДУ ТЕМ

Накануне обсуждения закона о спецномерах спикер Грызлов заявил, что со своих машин сняли “мигалки” все единороссы. Пятеро из них (Морозов, Пехтин, Чилингаров, Катренко и Володин) сделали это демонстративно, в присутствии журналистов. Первый вице-спикер Любовь Слиска отказалась от атрибута избранности некоторое время спустя, без шума. Так же тихо снял “мигалку” и самый тихий вице-спикер — единоросс Юрий Волков. Теперь партия власти грозится принять закон, который оставит спецсигналы лишь руководителям государства, оперативным службам, медикам и пожарным. “Остальные должны привыкать к езде без привилегий, начать с чистого листа”, — сказал “МК” вице-спикер Владимир Пехтин.




Партнеры