Стаж у ворот

Отменить трудовые книжки могут уже через два года

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 169

Отмену трудовых книжек председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает начать уже в 2009 году. Документ, согласно задумке парламентария, прикажет долго жить не сразу. Новые трудовые книжки заводить перестанут, а старые продолжат заполнять по всем сегодняшним правилам.


За почти 90-летнюю историю трудовой книжки никто даже не заикался об ее отмене. Именно по этому документу, который, как зеркало, отражал трудовой путь человека, рассчитывался непрерывный стаж. А ведь не проработав без “перекуров” нужного количества лет, о приличной пенсии не стоило и мечтать...

Теперь же на величине пенсии непрерывность трудового стажа не сказывается — лишь бы отчисления в Пенсионный фонд регулярно капали. Так что книжкам, по мнению Исаева и ему сочувствующих, самим пора “на пенсию”. Книжка, ранее выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня якобы стала помехой для трудящихся. За прогул 30-летней давности человек должен страдать всю свою трудовую жизнь, так как этот проступок занесен в “волчий билет”. Против этой дискриминации и восстал депутат Исаев.

Портит жизнь “трудовуха”, как считает депутат, и тем, кто работает по совместительству. Таким сотрудникам, как известно, не положен соцпакет, и виной тому — отсутствие книжки. Предполагается, что с отменой трудовой книжки разница между работой основной и по совместительству пропадет.

По замыслу борца с трудовыми, этот “никчемный документ” с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы. “Расстаться с книжкой жаль не больше, чем с удостоверением значкиста ГТО”, — поддерживает реформатора глава “Деловой России” Борис Титов.

Кстати, Комитет Госдумы по труду и социальной политике уже компенсировал некоторые функции трудовых книжек, что поможет их безболезненной отмене. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной нетрудоспособности, который отменит норму о непрерывном стаже, ныне фиксируемом трудовой книжкой.

Сторонники “трудовой реформы” ориентируются на западный опыт, где трудовых книжек нет, а вся информация о работнике хранится на электронных носителях. Вот только западный опыт, перенесенный на российскую почву без адаптации, уже не раз давал сбои. К тому же стаж-то можно учитывать по-западному. Это не вопрос. Проблема в том, когда мы по таким же стандартам будем получать зарплату?




Партнеры