Танцуй от печки

Как правильно выбрать микроволновку?

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 932

Своим рождением микроволновая печь обязана... шоколадке. Той самой, что расплылась от тепла в кармане американца Перси Ли Барона Спенсера во время экспериментов с электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты. Вот так, глядя на свои измазанные шоколадом ладони, американец додумался до новой технологии разогрева пищи в СВЧ.

Но первые бытовые микроволновки изготовили все-таки японцы. Сегодня их в наших магазинах столько, что впору растеряться. Поэтому, решив обзавестись СВЧ-печкой, корреспондент “МК” обратился за советом к профессионалу-менеджеру по закупкам бытовой техники Кириллу Никитину.

Объем имеет значение

Современные печки условно можно разделить на три группы: до 20 л, от 20 до 28 л и свыше 28 л (до 42 л).

Чем больше объем, тем большими “способностями” обладает и печка. Скажем, в микроволновке объемом свыше 28 л можно разогреть большую кастрюлю с супом, приготовить индейку, запечь огромную баранью ногу. Это хороший вариант как для большой семьи, так и для гурманов. Ведь подобные модели оснащены конвекцией и грилем.

Микроволновые печки среднего объема обычно имеют СВЧ и гриль, реже — просто СВЧ. Они очень популярны, но основная их функция — банальный разогрев готовых блюд.

Печки-“малютки” (до 20 л), как правило, оснащены лишь СВЧ. Встречаются и модели с грилем. Но чаще всего “малышей” используют для разогрева блюд или размораживания продуктов.

Кстати, место для печки на вашей кухне надо присмотреть заранее. И учтите: задвигать ее в угол нельзя — может перегреться: до задней и боковых стенок печки должно быть примерно 10 свободных сантиметров. Устанавливая же микроволновку на полку, знайте: над ней должно быть уже целых 20 свободных сантиметров.

Гриль, конвекция и прочие навороты

Грили. В микроволновках они бывают кварцевыми или тэновыми. Тэновый — это черная металлическая трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части рабочей камеры. У многих моделей этот нагревательный элемент (тэн), чтобы обеспечить нагрев сбоку, можно перемещать и устанавливать вертикально или под углом. В этом случае внутреннюю камеру микроволновки легче и удобнее мыть.

Кварцевый гриль представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой. Не в пример тэновому грилю кварцевый не занимает места в рабочей камере. Мощность кварцевого гриля, правда, меньше, но зато и печка “ест” меньше электричества. А еще кварцевый гриль равномерней обжаривает продукты.

Конвекция. Тем, кто любит выпечку, слоеные пирожные и запеченные мясо или птицу, нужна микроволновая печь с режимом конвекции. При температуре 250°С пироги, мясо и цыплята получаются как в духовке, но со скоростью микроволны. Этот эффект создают специальные вентиляторы, которые направляют на продукт потоки раскаленного воздуха. Когда режим конвекции сочетается с микроволновым, и еда готовится намного быстрее, и сохраняются естественный вкус, вид и даже витамины. Кстати, этот режим более эффективен и гибок, чем гриль. Поэтому, если раньше у многофункциональных печей обязательно был и микроволновой режим, и гриль, и конвекция, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновку с конвекцией, но без гриля.

Навороты. Многие микроволновки имеют специальные автоматические режимы размораживания, разогрева, а иногда и приготовления. Пользователю достаточно выбрать тип продукта и задать размер порции или вес. Все остальные настройки будут установлены автоматически. Для совсем уж ленивых есть модели со встроенными рецептами приготовления. Чтобы запустить процесс, нужно лишь указать вид продукта, его вес и выбрать рецепт.

Режим “защита от детей” блокирует панели управления, и малыш может хоть до посинения нажимать кнопочки и вращать ручки — никому и ничему вреда он не нанесет.


Выбирая микроволновку, обратите внимание на диаметр поворотного стола, то бишь поддона, на который устанавливают блюда. Ведь поворотный стол — основное рабочее пространство камеры.

А поговорить?

Ну что тут скажешь — электроника или механика, третьего не дано. Механика — для “чайников”, которым лень вникать в такие понятия, как “программирование” и “автоматическое меню”. Они просто поворачивают ручки, одна из которых обеспечивает выбор уровня мощности и режима “гриль”, а с помощью другой, таймера, выбирают, сколько времени должно готовиться то или иное блюдо.

Обычно в простых микроволновках с механическим управлением таймер рассчитан на 30—35 минут, а в печках с СВЧ и грилем — до 60 минут. Наворотами такие печки не поражают. Электронный дисплей с часами и отключение вращения подноса — все, на что можно рассчитывать.

Электроника — совсем другое дело. Есть, конечно, модели, которыми управляют, нажимая кнопки, но самые продвинутые печки выполняют желания хозяина, стоит лишь к ним притронуться. Кнопки надежней сенсоров, но зато с помощью сенсоров можно запрограммировать процесс приготовления. В новом поколении микроволновок есть и текстовые дисплеи. На них отображаются указания и подсказки.

Внимание на емкость

Для микроволновки надо выбирать термоустойчивую (выдерживает до +140°С) или огнеупорную (выдерживает до +300°С) посуду.

Термоустойчивая (столовое стекло со специальной пометкой, фарфор, большинство видов керамики, термоустойчивый пластик) подходит только для приготовления пищи в режиме микроволн. Огнеупорная используется в комбинированных СВЧ-печах (гриль, конвекция).

Нельзя использовать тонкое хрупкое стекло и хрусталь (он содержит свинец и серебро).

Выбирая фаянс и керамику, следите, чтобы они полностью были покрыты глазурью и были без трещин. Такая посуда сильно нагревается, поэтому доставать ее надо с прихваткой. Непригодны для микроволновок темно-коричневые и черные керамические чашки: они-то нагреваются, а вот содержимое остается сырым.

В одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно разогревать полуфабрикаты.

В микроволновках нельзя использовать промасленную бумагу и стаканы с восковым покрытием.

Главное — на посуде не должно быть золотых и серебряных ободков и узоров, так как эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.

Советы профессионала

Чтобы из посуды, находящейся в печке, не “убежала” жидкость, положите в эту жидкость стеклянную ложку или палочку.

Если хотите разморозить или разогреть в печке продукт весом меньше 100 г, поставьте на поворотный столик не менее 100 мл воды в огнеупорной посуде. Иначе возникнет опасность перегрузки.

Чтобы смыть с внутренних стенок печки пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте туда стакан с водой и прокипятите его в течение пяти минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется.

Но только одной микроволновой печкой на кухне не обойтись. К ней для полного кулинарного счастья нужно еще добавить пароварку, духовку, гриль или шашлычницу, а также тостер и йогуртницу. А можно выбрать более простой, удобный и экономный вариант: вместо нескольких кухонных приборов купить один-единственный — аэрогриль. В этом современном приборе блюда, как ни странно, готовятся так же, как и несколько столетий назад — равномерно прогреваясь со всех сторон, как в русской печи. Потоки сухого воздуха равномерно воздействуют на продукты, создавая идеально правильную конвекцию, которая недостижима в обычных духовках.

Благодаря этому еда получается вкусной и полезной, а в продуктах сохраняется максимум минеральных веществ и витаминов.

В этой чудо-печке можно одновременно готовить несколько блюд, да и подогревать лишний раз их не придется: аэрогриль долго сохраняет блюда горячими.

Аэрогриль избавит вас от многих хлопот и сильно упростит сам процесс приготовления. Например, варенье в нем варится прямо в банках, молочные каши не убегают, а котлеты не надо переворачивать — они поджариваются сразу со всех сторон. В суп все продукты закладываются одновременно, и не нужно снимать накипь — она в аэрогриле не образуется. Через прозрачные стенки удобно следить за готовностью продуктов, особенно выпечки.

Управлять аэрогрилем просто: кладете подготовленные продукты и задаете режим приготовления. А дальше можно заниматься другими делами — когда придет время, прибор сам выключится и сообщит об этом звонком.






Партнеры