От сессии до сессии — весело

Студенческие театры “зажигают” в Москве

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 387

До сессии (слава богу!) далеко, учебники с глаз долой, из сердца вон, и — в Москву, на III Международный фестиваль студенческих театров, который открылся вчера и продлится по 16 ноября. По инициативе блистательного театра МГУ из других городов-стран блистать приехали студенческие коллективы.


В программках фестиваля студенческих театров “Студенческая маска” спектаклям даны только названия, автор не указан — даешь дорогу фантазии замученному учебой народу! “По мотивам” играть всегда интереснее. “Замученные учебой” из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и городов России покажут все. На что способны. Тем более что фестиваля этого, придуманного в 1990-м, не проводилось уже 14 лет.

Начало всех начал — “Удача по скрипке” — история одной матери, представленная в первый день фестиваля. МОСТ МГУ знакомит Россию с новым театральным жанром, популярным во всем мире. Называется “офф-Бродвей”, иначе — Бродвей отдыхает. Неформальная обстановка, никакой театральной чопорности и собранности на сцене и в зале. А суть проекта такова, что крупный театр за него не возьмется, испугается финансового фиаско. МОСТом фестиваль и завершится — фантазией на тему идеалов нового времени под названием “Я с нею познакомлюсь…”.

В помещении Театра Луны — от абсурда до абсурда. “Елизавету Бам” Хармса привез с собой Театр Тарту. “Фрекен Юлия” Стриндберга — три персонажа на кухне переживают внутренние бури. Ситуацию разрулят актеры театра Рижского университета. Абсурд на грани юмора в “Эмигрантах” Мрожека будет творить театр Пермского университета.

Питерский университет смешал Пушкина и диссидента Даниэля — и получил “День подлинной свободы”. Белорусская молодежь, может, и не платит за все, но пьесу Ива Жамиака, которую они играют, переименовали — “Плачу за все!”. Все это смотрите в МГУ, а в Театральном центре на Страстном ученики Канта (студенты Калининградского университета им. Канта) расскажут “О том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту” — фантасмагория по Одоевскому на современный лад. А из Вильнюсского технического университета привезли Рэя Брэдбери — мексиканская эпопея с костюмом цвета сливочного мороженого в театре Джигарханяна.




Партнеры