Гора Самоцветов

Легендарному ВИА — 35 лет

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1441

Они никогда не печалятся — ведь вся жизнь впереди. Они завезут в тундру кого угодно. Их песни до сих пор на слуху. ВИА “Самоцветы”, популярность которого после дебюта в 1971-м побила все рекорды, на днях празднует 35-летие. О том, с какими чувствами встречают эту дату музыканты, их расспросил “МК”.


— В юности я мечтал быть художником-карикатуристом, — признается Валерий Белянин. — Но время “Битлов” и “Роллингов” сделало меня, как многих молодых людей 60—70-х годов, влюбленным в рок-н-ролл и романтические песни. До сих пор сегодня в маленьких городах России иногда слышишь: “А вы, ребята, для нас были советскими битлами!” А это высшая похвала. Хочется и себе, и друзьям по “Самоцветам” пожелать здоровья. Без него на сцене делать нечего.

— Для людей, выросших в семидесятые, музыка “Самоцветов” стала знаковой, — считает Александр Нефедов. — В наше время трудно представить, что одни и те же люди могут творить и не исчерпать себя в одном коллективе по 25—30 лет. Причем, хочу заметить, работается здесь очень комфортно!

— Я уже 26 лет, не переставая, работаю в “Самоцветах”, поэтому ансамбль — это “все, что в жизни есть у меня...” — убежден Олег Слепцов. — Желаю ансамблю больше новых интересных песен, новых программ и совместных проектов с молодыми артистами!

Ирина Шачнева: “Для меня “Самоцветы” — это и радость, и разочарование. Все было… Если одним словом — люблю, а если официально — это любимая работа, за которую еще и получаю деньги. “Самоцветы” заняли в моей жизни слишком большое место. Они порой даже мешают личной жизни. Когда-то все это кончится, и мне даже становится страшно, когда я думаю об этом. Поклонники называют своих детей и внуков в честь нас. Юрий Маликов очень трудолюбив и мог бы быть прекрасным дипломатом. Но он никогда не изменял своему ансамблю.

Владимир Пресняков-старший: “Именно в этом коллективе я проявился как композитор и аранжировщик. Я очень благодарен Юре Маликову за то, что, когда я был запрещен как артист после разгромной статьи в газете “Правда”, он, несмотря ни на что, пригласил нас с супругой в свой ансамбль. Если бы не он, кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая творческая деятельность?”

Вячеслав Добрынин познакомился с Юрием Маликовым, когда играл в ансамбле “Орфей”: “Мне приятно, что в репертуаре “Самоцветов” есть и мои песни, те, которые я сочинил специально для этого ансамбля: “Все, что в жизни есть у меня”, “Будьте счастливы”, “Ни минуты покоя”, “Первый день”, “Напиши мне письмо”, “Чужая свадьба”... Надеюсь, что за следующие 35 лет мы сочиним еще сотни песен”.

Анатолий Могилевский позвонил из Лос-Анджелеса, чтобы поздравить друзей: “Я начал выступать на эстраде лет за десять до приглашения в коллектив “Самоцветы”. Оглядываясь назад, могу сказать одно — я понял Юрия Маликова только тогда, когда сам стал руководить коллективом. Юра обладает уникальным музыкальным чутьем и, хоть никогда и не называл себя продюсером, для каждого из нас он был им всегда”.

“МК” желает всем музыкантам и исполнителям легендарного коллектива и художественному руководителю Юрию Маликову блистать своими самоцветами, как и прежде!


P.S. 16 ноября в Кремле пройдет гала-концерт ВИА, где самоцветовцы исполнят хиты прошлых лет и новые песни.




Партнеры