Римские каникулы

Зачем туристы едут в Италию

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 686

Что можно делать на Апеннинах осенью?

Да то же, что и летом — наслаждаться прекрасными памятниками, изысканной кухней и ходить по магазинам. И хотя купание — только в бассейне, недостатка в солнце не будет. Средняя температура в это время года +20°С.

В гостях у Папы

Любителям экскурсий, которые хотят посетить основные города Италии и при этом пожить в одном из них, наверняка подойдет тур “Италия в миниатюре”.

Первый (и последний) день вы проведете в Римини, на побережье Адриатического моря, и уже на следующее утро поездом или автобусом доберетесь до Рима.

Осмотр Вечного города начнется с обзорной экскурсии. Для начала вы посетите римские форумы и Колизей, затем Пантеон и, конечно же, собор Святого Петра.

На следующий день ваш маршрут проляжет в Ватикан — государство в государстве. Где действуют свои законы и даже ходит своя валюта. Ватикан интересен не только своей историей, в которой интриг и убийств больше, чем седых волос на голове Папы. Здесь еще находится одна из самых больших в мире коллекций произведений искусства — картины Тициана, древнегреческие скульптуры, залы, расписанные Рафаэлем, фрески Микеланджело.

Вечером за дополнительную плату всех желающих отвезут на ужин в ресторан-оперу. Гостям предложат традиционные блюда итальянской кухни под звуки знаменитых арий.

Одна из любимых экскурсий туристов — прогулка по ночному Риму. Дворцы и дома при ночном освещении смотрятся совершенно иначе, чем днем. На улицах продают вкусное джелатто — молочное мороженое, которое тает быстрее, чем вы успеваете его съесть, и поют уличные музыканты.

За время недельного тура вы успеете не только осмотреть Рим, но и побывать в Неаполе и Помпеях. Портовый Неаполь запомнится вам своими районами, где живут моряки, роскошными дворцами и морскими деликатесами.

Но самое интересное — раскопки Помпеи. До сих пор археологи делают здесь открытия. Возможно, и вы станете очевидцами сенсационных изысканий. А прогулка по улицам, воскресшим из пепла через 1700 лет после извержения вулкана, наверняка останется в вашей памяти навсегда.

Кстати, в Италии можно наткнуться на древности, лишь копнув землю лопатой. Недавно итальянские газеты опубликовали заметку о том, как местный дачник, копая в саду на своей вилле, наткнулся на античную статую. Теперь эта статуя украшает его частные владения — отдать находку государству археолог-любитель не пожелал.

Дополнительные расходы: входные билеты в музеи Ватикана — 12 евро, входные билеты в галерею Уффици, археологический комплекс Помпеи — по 10 евро за билет.

Там, где родился Данте

Если ваша цель — увидеть как можно больше за одну поездку, тогда помимо Помпей, Ватикана и Неаполя вам нужно посетить и другие знаменитые города — Сиену, Пизу, Венецию. И крошечное государство, разместившееся высоко в горах, — Сан-Марино.

Вы удивитесь, насколько отличаются друг от друга итальянские города. В Генуе, например, дома строят из черного и белого камня, а в Сиене — из кирпича. Сиена находится в провинции Тоскана, знаменитой своей изысканной кухней и винами. Здесь родился великий Данте, который сделал “вулгаре” (простонародный язык тосканцев) литературным и заставил всю Италию говорить на этом диалекте. Тосканцы этим фактом очень гордятся и прославляют земляка на каждом шагу.

В Сиене, где находится знаменитый университет, проходят самые интересные в мире скачки — палио. Это соревнование между районами. Болельщики после скачек устраивают массовую драку стенка на стенку. И в эту драку не вправе вмешиваться даже полицейские. А супруги, родившиеся в разных районах, на время скачек разъезжаются по родственникам и могут не разговаривать месяцами, если исход турнира их не устроил.

Но даже если вы не попадете на палио, погулять по узким мощеным улицам города, побродить по его магазинчикам — одно удовольствие. Только не заблудитесь — улицы здесь так запутаны, что даже местные не сразу могут найти дорогу домой.

В Венеции вас поразят толпы туристов. Будьте готовы к тому, что на узких улочках города многолюдно, как в метро в час пик. Еще здесь самые дорогие сувениры и кофе. А местные официанты отличаются высокомерием. Еще бы, ведь они работают в самом красивом городе мира...

Несмотря на то что город уходит под воду, цены на жилье здесь непомерно высокие. Ведь на ремонт зданий после очередного половодья уходят огромные суммы...

На Апеннинском полуострове находится одно из самых богатых и самых маленьких государств мира — Сан-Марино. Сейчас основной источник доходов санмаринцев — туристы, которые едут сюда толпами. В Сан-Марино чеканят собственные деньги и марки (это привлекает коллекционеров из других стран), имеют свою армию, полицию и даже спецназ арбалетчиков. При этом обойти всю страну можно за несколько часов. Государственное устройство не меняется уже много веков. Правят страной два капитан-регента, которые сменяются каждые полгода.

Все, что можно привезти из Италии, вы сможете купить в Сан-Марино: муранское стекло, пармскую ветчину и сыр пармеджано, ликер из Сицилии и кьянти из Тосканы. Интересно, что здесь живет много выходцев из Украины, Молдавии, Польши, Чехии и Югославии. Услышав русскую речь, кто-нибудь из продавцов обязательно выкрикнет вам вслед: “На здоровье!”

Римская романтика

Каникулы только в Риме? Нет ничего проще. Чартер домчит вас до Римини, а затем вы переедете в столицу.

— Обычно этот маршрут выбирают молодожены, — рассказывает турменеджер одной из компаний. — Где, как не в Риме, можно провести романтический отпуск? Там масса уютных кафешек и ресторанов, хорошие отели и магазины. Кстати, сами итальянцы предпочитают проводить медовый месяц где-нибудь в Тунисе или Марокко. Говорят, что родные курорты для них слишком дороги.

По статистике, именно в Риме живет самое большое количество молодежи, да и среди туристов преобладает возраст до 30. Неудивительно, что здесь так много целующихся пар в ресторанах и на улицах.

Кстати, до свадьбы итальянцы очень долго ухаживают. Помолвка может длиться 10—15 лет. Жених ждет, пока невеста не выучится и не встанет на ноги. Женятся в Италии не раньше тридцати. Зато разводы здесь крайне редки и сродни катастрофе, по сравнению с которой извержение Везувия — летний дождик.

Молодые парни постоянно пристают к симпатичным туристкам на улицах. Местные мужчины любят делать комплименты, но не ждите, что они подадут вам пальто или придержат дверь. Дело вовсе не в феминизме, просто здесь это не принято...

А любителям картинных галерей, древних фресок и мозаик стоит выбрать тур Рим—Флоренция—Венеция. За неделю вы увидите все главные шедевры мирового искусства, насладитесь музеями, выставками и дворцами. А вечера проведете в ресторане-театре.

Милая Мила по Милану ходила

— В последнее время туристы все чаще совмещают приятное с полезным — и дворцы хотят посмотреть, и обновок прикупить. Именно на этом строится одна из главных статей дохода на Апеннинах. Шопинг — индустрия, которая приносит ощутимую прибыль итальянцам.

В Италии больше фабрик и складов одежды и обуви, чем в других европейских странах. Как правило, они находятся за чертой города. В пригородах Милана, Генуи, Флоренции есть целые города магазинов с ресторанами и детскими аттракционами, где можно провести целый день. Там начинаются самые ранние распродажи.

Цены в Италии ниже, чем в Париже и Лондоне, да и любовь к итальянским маркам у россиян давняя. Самые выгодные покупки в Италии — обувь, сумки и верхняя одежда.

Самая знаменитая торговая улица Милана — Corso Buenos Aires, рядом с метро Porta Venezia. Но, отовариваясь на ней, есть риск потом встретить на московских улочках такие же, как у вас, курточку или сапожки. Лучше выбирать магазины поменьше, подальше, зато поинтереснее. Там вы точно найдете то, чего больше нет ни у кого.

Сезонные распродажи (sconti) зимой стартуют 7 января и длятся до 1 марта. (Летом — с 15 июня по 15 августа.)

В итальянской провинции Мачерати бутики высокой моды всегда работают со скидками от 30 до 70%. Многие менеджеры рекомендуют путешественникам заглянуть в знаменитую римскую обувную комиссионку Yamila 2000 Shop. Всего за 30 евро здесь можно купить туфли от именитых дизайнеров.

Интересно, что за неделю до официальных распродаж в Риме перед магазинами выстраиваются длинные очереди. Это начинаются так называемые тихие скидки, о которых продавцы в буквальном смысле говорят на ухо клиентам. Дело в том, что в Италии сроки начала распродаж определяет государство. И разрешены они только два раза в год — зимой и летом. За нарушение правила владельцам магазинов грозит штраф. Но хитроумные торговцы все равно спешат избавиться от старых коллекций, а чтобы их не поймали, “по-тихому” сообщают о снижении цен клиентам уже у кассы.

Spa возле Рубикона

Осенью можно наконец спокойно отдохнуть от дел насущных, расслабившись в каком-нибудь spa-отеле. Эмилия-Романья как нельзя лучше подходит для этого. Этот северный регион Италии расположен на побережье Адриатического моря и давно известен российским туристам. Ко всему прочему область Эмилия-Романья изобилует множеством термальных источников, на основе которых работают отличные spa-центры.

Жители севера очень отличаются от южан. Первые обладают довольно флегматичным характером, светлыми волосами и голубыми глазами. Южане, наоборот, — черноволосые, кареглазые и очень темпераментные. В кухне севера преобладает большое количество мясных блюд, а вместо вина здесь пьют граппу (итальянскую водку).

Жемчужина Эмилии-Романьи — Римини. Здесь родился великий Феллини. Здесь протекает знаменитая река Рубикон, которую перешел со своим войском Юлий Цезарь. Сейчас на этом месте стоит торговый комплекс “Романья-центр”.

Два раза в неделю — в среду и субботу — главная площадь Римини превращается в огромный рынок. За пестрыми навесами не видно ни статуи Юлия Цезаря, ни здания мэрии. Кругом — цветные шарфы, сумки всех видов и размеров, цветастые юбки, кофточки и надписи — “Все за 10 евро”.

Чуть дальше — продуктовый рынок, где ряды свежей спаржи перемежаются пирамидами фенхеля, чеснока, грудами базилика и салата-латука. Здесь же с лотков продают жареную рыбку, вареные креветки и кальмаров в тесте.

А всего в нескольких часах езды на автобусе находятся самые знаменитые курортные города Италии: Риччоне, Каттолика, Милано-Мариттима, Пезаре, Габиче Маре.

Когда-то миланские бизнесмены придумали город для комфортного отдыха. Его назвали в честь Милана — Милано-Мариттима. Место выбрали самое лучшее на побережье — густые сосны вплотную подходят к самому морю. По сей день этот город-сад считается у итальянцев престижным местом отдыха. Местные рестораны, бутики и дискотеки — лучшие на Адриатике.

Если вы приехали в Италию в надежде сэкономить, лучше остановиться в Римини, но если вы хотите жить в отелях пороскошнее, поезжайте в Пезаре — город, где родился гениальный Россини.

Экскурсоводы расскажут вам, что автор “Севильского цирюльника” имел две слабости — он любил женщин и вкусную еду. Поэтому на всех картинах его изображают с огромным пузом. А женщины основательно вымотали композитору нервы. Дело в том, что Россини жил с одной богатой и влиятельной дамой. Однажды та узнала, что у него есть молодая любовница, и “зарубила” выход его нового произведения — ни один театр не покупал его, так как получил указания от богачки-меценатки. С тех пор Россини стал разборчивей в связях.

Если вы любите уединение, вам подойдет красивейший городок Каттолика. Он со всех сторон окружен зелеными лугами и долинами. Здесь есть дельфинарий и самая большая в Европе дискотека — “Байя Империале”.

А если вы отправляетесь на курорт с ребенком, то особенно удобно вам будет в Римини или по соседству — в Риччоне, где много развлекательных центров и парков. Например, детский парк Fabialandia — для детей до 9 лет. Малыши здесь могут порезвиться на аттракционах, посмотреть на танцующие фонтаны и отдохнуть на берегу Озера снов. А в тематическом парке “Италия в миниатюре” можно осмотреть все местные достопримечательности, покататься на гондолах по каналам мини-Венеции и увидеть с колеса обозрения весь “сапожок” в уменьшенном размере.




Партнеры