Ничего личного?

В олимпийском Турине московские танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий не упали в лед лицом во всех смыслах, заняв 12-е место

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 179

Как водится, после Игр любительский спорт оставили многие ведущие пары, и у ребят появились шансы бороться за лидерство в России с коллегами по сборной – Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. В эти дни дуэт принимает первый международный старт в сезоне – на этапе Гран-при в Китае.


ВИЗИТКА

Яна ХОХЛОВА родилась 7 октября 1985 года в Москве, ее партнер Сергей НОВИЦКИЙ – 16 мая 1981 года в Москве. Мастера спорта международного класса по фигурному катанию. В дуэте катаются пять лет. Победители зимней универсиады (2005). Бронзовые призеры чемпионата России (2005). Первые тренеры – Лариса Филина, Олег Судаков. Сейчас тренируются у Александра Свинина и Ирины Жук на льду Дворца спорта «Сокольники». Выступают за ЦСКА–ЭШВСМ «Воробьевы горы».


У нашего брата журналиста для спортивных звезд, выступающих в паре, заготовлены две астролябии: одна заточена под «единое целое», вторая под «лед и пламень». Хохлова и Новицкий ни то, ни другое. Они могут быть страстными на льду и при этом неделю не разговаривать на тренировке.

– Яна – единственный человек, который доводит меня до белого каления, – выстраданным тоном говорит Сергей. На что партнерша тут же парирует:

– Да ладно, ты сам психопат!

Отношения свои ребята считают братско-сестринскими, однако ни у кого из них, по заверению обоих, нет личной жизни на стороне. Пять лет назад эти два одиночества поставила в пару тренер Лариса Филина.

ОНА

Яна – жительница столичного района Отрадное. 21 год назад, при рождении девочки, ей старались дать оригинальное имя, но…

– Представляете, недавно выступали на соревнованиях. Там была пара: он – Ян, она – Яна! – смеется Хохлова.

Мама Яны невольно стремилась воплотить в дочке свои неосуществленные мечты и отвела ребенка на каток «Динамо». Потом школа распалась, и, помыкавшись, девочка оказалась в ледовом театре «Алеко» на «Москвиче», потому что прыжки ей не давались. В чистое фигурное катание Яна вернулась только в 13 лет.

Раньше у нее был другой партнер, но тренер решила переиграть. Выступая на одном из юниорских этапов Кубка России в прежнем составе, Яна каждый божий день учила новую, «мастерскую» программу вместе с Сергеем. На своем первом взрослом чемпионате страны они заняли тогда седьмое место.

Сережа шутливо называет свою партнершу «современной моделью бормотографа». Яна и вправду на любой вопрос отвечает первая, причем очень подробно, эмоционально и, что приятно, хорошим русским языком. Она уверена, что если бы родилась мальчиком, то играла бы в хоккей, потому что хоккеем до сих пор занимается ее папа, по профессии шофер.

Когда в семье умирала любимая собака, Яна оказалась единственной, кто смог отвезти животное к ветеринару.

– Думала, умру сейчас вместе с ней, но надо же кому-то было взять это на себя, – рассказывает девушка.

Она любит темпераментные танцы, болеет в спорте за все понемножку и обожает мастерить себе костюмы, которые ребятам уже давно создает модельер Ольга Оськина. Нынешний сезон – первый, когда паре не пришлось платить бешеные деньги за свои наряды, каждый из которых стоит в среднем штучку баксов. Помогли московская федерация, ЭШВСМ «Воробьевы горы», спонсоры. А до этого – все сами, и весь год, как говорят ребята, они работают на костюмы. Для показательного номера «Таркан» Хохлова отпорола со старого фигурного платья большие камни, украсила обычный топик – и все завидовали.

ОН

Карьера Сергея начиналась на открытом катке (Петровка, 26), куда мальчика отвела бабушка. Семья у Новицких неспортивная, но без нее, может быть, и не было бы в жизни ребят туринской Олимпиады. Новицкий-старший занимается бизнесом и много помогает паре. Потому что фигурное катание – это не только элементы и красота, это еще ботинки, коньки, костюмы, тренер и аренда льда.

У Сергея в детстве тоже не пошли прыжки, и он стал заниматься танцами, сменив до Яны двух партнерш. Судя по всему, они никак не озарили спортивный небосклон юноши. Хохлова младше Новицкого на четыре с половиной года, ниже на 22 сантиметра, разговорчивее в десять раз, но упертости ей не занимать. Поэтому, наверное, и сошлись.

Там, где Яна произносит монолог, Сергей ограничивается репликой. Однако про матч «Арсенал»–ЦСКА и вообще про футбол может рассуждать долго и с удовольствием. Говорит, что, кроме фигурного катания, в его жизни больше ничего нет. И даже два пекинеса, живущих в семье, – целиком на бабушке.

Семью заводить пока не собирается, но знает, что его будущая жена должна быть очень неординарной. Ну уж точно не той, которая только сидит дома и готовит еду.

ОНИ

Нынешнего тренера Александра Свинина, который работает в паре со своей супругой Ириной Жук, а когда-то прекрасно танцевал с Ольгой Воложинской, выбрала им Яна. Отношения с прежней наставницей стали портиться, и Хохлова поехала в «Сокольники» посмотреть на группу Свинина. Ей очень понравилось, как шла тренировка. А еще – что у Александра Васильевича катаются юниоры, и они, мастера, могут не делить тренера с другими «премьерами».

Свинин и Жук, имеющие большой опыт работы в ледовом театре, привнесли в их танец оригинальные находки, за которые молодую пару сразу отметили специалисты. Ребята стараются показать спектакль на льду и, когда позволяет ситуация, используют реквизит. А зрители это просто обожают.

Между Олимпиадой и чемпионатом мира они попали в страшную аварию, после которой машина не подлежала восстановлению. Не доехали до места сборов полтора километра, врезались в грузовик. Перед тем, как потерять сознание, Сергей запомнил крик Яны. Когда Сережа пришел в себя, первое, о чем подумала Хохлова, было не «спасибо, господи», а «прощай, чемпионат мира».

В Калгари они все-таки поехали. Сергей катался на уколах, а Яна, как выяснилось позже, – с переломом ноги. Поэтому от коммерческих турне пришлось отказаться. Свой отпуск Сергей истратил на операцию, которую оплатила Московская федерация фигурного катания. Яна тоже грустно сообщила, что на отпуск себе денег не заработала.

После аварии отец помог Сереже купить новый автомобиль, а Янка катается на метро, где в маленькой рыжеволосой девчонке никто не узнает фигуристку, которая может быть на льду и чертенком, и женщиной-вамп, и «пираткой Карибского моря». Такой, что доводит мужчин до белого каления.



Партнеры