“МВД россии располагает технологиями, которые позволяют эффективно обеспечивать авиационную безопасность”

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 140

“Эти технологии дают возможность милиции на каждом этапе работы заниматься раскрытием преступлений, в том числе и тех, которые могут совершить преступники, находясь на борту авиационного лайнера”, — отметил глава МВД Нургалиев в субботу на внеочередном совещании министров внутренних дел стран СНГ по вопросам антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Он также напомнил, что в России введена в действие система обеспечения повышенной безопасности авиакомплекса. “Организованы совместные контрольно-досмотровые подразделения, в состав которых входят сотрудники транспортной милиции и служб авиационной безопасности. Ежедневно на службу в авиационном комплексе выходит более 700 сотрудников милиции”, — сказал он. По его словам, в этом году были раскрыты 554 преступления, имеющих прямое или косвенное значение для безопасности, из незаконного оборота изъято 169 единиц огнестрельного оружия и около 1 тыс. — холодного.

Между тем немецким ученым удалось обнаружить микроб, который после некоторой генетической доработки сможет стать индикатором безопасности для людей, путешествующих по воздуху. Теперь техникам нужно будет лишь нанести на фюзеляж самолета определенную порцию этих микробов. Через некоторое время на поверхности “выступят” белки красного или зеленого цвета. Они, как индикатор, покажут агрегаты лайнера, находящиеся в аварийном состоянии.

Комментирует генетик Сергей Киселев:

— Идея с бактериями-маркерами, меняющими цвет при определенных условиях, не нова. Другое дело, как западные специалисты заставят их нормально функционировать при аномальных температурах? Во время полета и посадки самолетов они колеблются от –50 до +50 градусов. Тут действительно нужна хорошая генетическая доработка.




Партнеры