Стремительный “батька”

Почему Лукашенко пулей вылетел из Москвы?

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 360

Пятничная встреча президентов России и Белоруссии не походила на дружескую. Она смотрелась скорее как вызов на ковер. Где в роли “вызванного” выступил белорусский “батька”. Не секрет, что Москва выдвинула целый ряд неприятных для Лукашенко требований. Несмотря на то что беседа с Путиным длилась три с половиной часа, решить вопросы в свою пользу президенту Белоруссии не удалось. Впрочем, Президенту России в свою — тоже.


Переговоры с Президентом России не сулили “батьке” ничего хорошего. Как уже писал “МК”, Москва требует от Минска выплачивать 85% суммы от экспортных пошлин на нефть. Черное золото Россия поставляет Белоруссии беспошлинно, причем в гораздо больших объемах, чем требуется республике. В свою очередь, белорусы после переработки нефти “гонят” ее в третьи страны. За деньги, разумеется. А все доходы поступают в белорусскую казну. Конечно, этот факт стал известен не вчера и не сегодня. Просто в Москве, очевидно, решили существенно урезать “спонсорскую помощь” режиму Лукашенко.

Еще один “острый угол” — предполагаемое с нового года повышение цены на газ для Белоруссии. Впрочем, этого повышения можно избежать, если президент братской республики согласится продать “Газпрому” половину акций “Белтрансгаза”. Но в том-то и дело, что Лукашенко ничего не желает продавать…

“Уважаемый Александр Григорьевич! Позвольте мне вас поприветствовать. Я очень рад вас видеть в преддверии саммита СНГ в Минске 28 ноября. Вы его запланировали?” — спросил Путин. На его лице играла издевательская — не побоюсь этого слова — усмешка. Президент России удобно расположился в кресле и явно чувствовал себя хозяином положения. Чего не скажешь об Александре Лукашенко. В глазах белорусского главы застыло настороженное ожидание. “Да”, — кивнул Лукашенко. “Планировал поговорить с вами о строительстве Союзного государства и по экономическим вопросам. У нас развиваются отношения весьма успешно, — продолжил ВВП, — но есть и вопросы”.

Встреча глав государств длилась три с половиной часа, но, судя по отсутствию внятных комментариев после ее окончания, договориться собеседникам ни о чем не удалось.

В Белоруссии о результатах встречи двух президентов тоже предпочитают не распространяться. Однако политологи подмечают одну странность. Обычно “батька” приезжает в Москву на несколько суток. И в этот раз визит был запланирован минимум на два дня. Причем в один из них Лукашенко должен был открыть памятник Янке Купале в Москве. Памятник не открыли, потому что, едва выйдя от Путина, Лукашенко ринулся в аэропорт и улетел обратно в Минск.




    Партнеры