Мемориал: близок финал

Логично, что на Мемориале Таля 9 ноября объявили выходным — отмечали день рождения Михаила Нехемьевича

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 435

Странно только, что на празднование 70-летнего юбилея позвали из Израиля его сына — от брака, распавшегося 35 лет назад, и не пригласили вдову Гелю и дочь Жанну, которую гений шахмат очень любил.

Жанне 30 с хвостиком, она живет в Кельне, но мечтает вернуться в Ригу, где накануне юбилея отца и дала интервью одной из газет. “Папа был бы в шоке от нынешних шахмат”, — отметила дочь Таля. “Вам неприятно, что вы с мамой не приглашены на юбилейный турнир в Москву?” “Да, неприятно. С другой стороны, папа — это папа, я — это я, а мама — это мама. Мы не можем претендовать на папины заслуги”, — философски добавила Жанна.

А между тем на Мемориале дело близится к финалу. Во 2-м туре все встречи закончились вничью, причем редкий случай произошел у Морозевича с Карлсеном. Норвежский вундеркинд посчитал, что позиция повторилась трижды, обратился к судье, и тот зафиксировал ничью. Но вскоре выяснилось, что одно и то же положение возникло при разной очереди хода, а это по правилам не является повторением. Магнус не знал этой тонкости и готов был продолжить игру, но Александр уже исчез...

В 3-м туре Аронян зевнул Свидлеру ферзя, случается и такое. Пономарев переиграл азартно действовавшего Морозевича. В 4-м Аронян отыгрался на Широве, а Морозевич — на Грищуке, Леко взял верх над Гельфандом. В 5-м все партии опять закончились вничью.

После 5 туров: Пономарев — 3,5, Аронян, Леко и Свидлер — 3, Гельфанд и Мамедьяров — 2,5, Карлсен, Морозевич и Широв — 2, Грищук — 1,5.




Партнеры